segunda-feira, 30 de junho de 2014

Bolo de Baunilha com Cobertura de Chocolate e Recheio com Praliné e 100 Bolos :)

A minha mãe fez anos em meados de Junho e claro que mais uma vez fiquei eu encarregue de fazer o bolo de anos! Uma das maiores felicidades que tenho é poder utilizar o meu gosto por pastelaria para fazer os outros felizes e ajudar a tornar momentos especiais mais doces :)
Perguntei à minha mãe que bolo queria e só me dizia que queria um bolo simples, uma coisa simples para eu não ter muito trabalho!
Comecei a pesquisar em livros só de bolos como o Cake da Rachel Allen ou nos da Hummingbird Bakery, mas parecia que nada era o que eu procurava apesar de não saber o que procurava :)
Passei para o livro da Jo Wheatley de onde ainda não tinha feito nenhuma receita e os meus olhos bateram logo neste bolo! Estava escolhida a massa :)
A cobertura fiz igual à do bolo do ano passado porque tinha sido muito elogiada!
E meus caros amigos não é que com este bolo cheguei aos 100?? 100 publicações de bolos!!! Que grande alegria :)














Bolo de Baunilha com Cobertura de Chocolate de Chocolate e Recheio com Praliné
Receita do Bolo Adaptada de "A Passion for Baking" - Jo Wheatley

Ingredientes:
225 g de manteiga amolecida
225 g de açúcar
4 ovos grandes
1 colher de chá de extracto de baunilha
225 g de farinha
2 colheres de sopa de leite

Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar até se obter uma mistura leve e fofa.
Gradualmente adicionar os ovos batidos e o extracto de baunilha e continuar sempre a bater.
Adicionar a farinha e o leite e envolver tudo muito bem.
Dividira a massa em duas formas redondas sem buraco e levar ao forno a 180ºC entre 22 a 25 minutos, quando o palito sair seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer.

Receita da cobertura e recheio adaptada de Cakes and Catwalks

Ingredientes
200 g de chocolate negro
200 ml de creme fraiche
1/2 chávena de açúcar em pó

Preparação:
Picar o chocolate negro finamente e deitar numa taça.
Levar o creme fraiche ao lume até ferver. Quando ferver deitar sobre o chocolate negro e deixar assim durante 2 minutos.
Depois mexer até todo o chocolate estar derretido e a cor seja homogénea.
Deixar arrefecer esta mistura e quando estiver mais fria e espessa adicionar o açúcar em pó e misturar muito bem.

Montagem do bolo
1/2 embalagem de Praliné

Colocar um dos bolos num prato e rechear com a mistura de chocolate a gosto.
Por cima do chocolate deitar o praliné de forma uniforme.
Colocar o outro bolo por cima do praliné e cobrir com a mistura de chocolate até esta acabar.

segunda-feira, 23 de junho de 2014

Mousse de Lima e Limão

O Verão já andou por aqui alegre e contente com temperaturas que pediam bebidas refrescantes, sobremesas leves e frescas e finais de tarde de petiscos! Esta sobremesa foi feita nesses dias mais quentes, já que entretanto o calor se envergonhou e a chuva voltou...
De qualquer forma recomendo esta sobremesa porque se faz num abrir e fechar de olhos e sabe tão bem!!!





Ingredientes:
2 pacotes de natas frescas (400 ml)
1 lata de leite condensado
150 ml de sumo de limão e lima
Raspa de lima q.b.

Preparação:
Bater as natas e juntar o leite condensado.
Espremer o sumo das limas e limões (a quantidade de cada um depende do gosto pessoal) e envolver na mistura de natas e leite condensado.
Levar a frigorífico pelo menos 3 ou 4h antes de servir.
Servir com raspa de lima.

quarta-feira, 18 de junho de 2014

Bolo de Iogurte Grego com Sementes de Papoila

E o calor chegou em força! Já tinha saudades de ir dar uma voltinha à praia, deixei os livros em cá e lá fui eu :) Soube-me pela vida pegar no carro e ir, esquecer as obrigações por um bocadinho e descansar. Há mais de um mês que estava a trabalhar 7 dias por semana por isso foi um descanso merecido...
E como não pode haver fim-de-semana sem bolo aqui vos trago mais uma receita simples, mas muito boa :)











Bolo de Iogurte e Maizena
Adaptado de mesa para 4

Ingredientes:
1 Iogurte grego de limão, laranja e tangerina
4 ovos
200 g de açúcar
200 g de farinha
100 g de farinha Maizena
100 ml de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de açúcar baunilhado Suldouro
1 colher de sopa de sementes de papoila

Preparação:
Bater os ovos com o açúcar até se obter um creme fofo.
Juntar o iogurte e continuar a bater.
Adicionar o óleo e misturar muito bem.
Adicionar as farinhas previamente misturadas com o fermento à massa e envolver muito bem.
Juntar o açúcar baunilhado  e as sementes de papoila e envolver.
Levar a forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 45 minutos.

segunda-feira, 16 de junho de 2014

Frittata de cogumelos frescos com fiambre e queijo feta no forno

Por aqui o tempo tem passado a voar a toda a velocidade! Tantas obrigações profissionais, os assuntos ligados à tese e ainda compromissos pessoais :) Tem-se cozinhado mas também a todo o gás, refeições feitas a correr! Nestas alturas uso muito o forno porque é muito mais prático e esta frittata é um exemplo disso! Uma delícia e feita no forno num instante enquanto fazia outras tarefas! Quem não gosta de refeições assim?









Ingredientes (para duas frittatas):
6 ovos
1 embalagem de fiambre fatias finíssimas
100 g de cogumelos frescos cortados
100 g de queijo feta
50 ml de vinho branco
1 colher de sopa de Vaqueiro sabores aves
Óregãos q.b.
Pimenta preta moída q.b.
Coentros q.b.
Manteiga q.b.
Flor de sal q.b.

Preparação:
Lavar os cogumelos e salteá-los com um pouco de Vaqueiro. Quando já tiverem bastante água adicionar o vinho branco e deixar evaporar. Temperar com um pouco de óregãos e pimenta moída a gosto. Reservar.
Bater os ovos e temperar com um pouco de flor de sal. Cortar o fiambre e adicioná-lo aos ovos batidos. Juntar os cogumelos frescos, o queijo feta cortado em bocadinhos e os coentros picados e misturar tudo muito bem.
Untar um pyrex que possa ir ao forno com manteiga e verter a mistura dos ovos.
Levar ao forno a 200º C durante 20 minutos ou até que fique dourada.

quinta-feira, 12 de junho de 2014

Bolo de Banana, Manteiga de Amendoim e Pepitas de Reese's

Eu gosto de fazer bolos. Adoro fazer bolos e não imagino a minha vida sem poder fazer bolos!
Há ingredientes que não são consensuais, como é o caso da banana. Quando faço posts com bolos de banana tanto recebo comentários de quem adora bolos de banana, como de quem tem medo de sequer pensar fazer um bolo de banana... A primeira vez que fiz foi mesmo à experiência porque tinha umas bananas muito maduras e foi uma paixão à primeira dentada! Fiquei fã de bolos de banana... E sabia que tinha que experimentar a combinação banana com manteiga de amendoim!! Recomendo este bolo, nota 20 :) A textura é maravilhosa, muito fofo e com várias camadas de sabores... Ora se sente a banana, ou a manteiga de amendoim ou as pepitas! Uma verdadeira delícia! Experimentem!










Bolo de banana, manteiga de amendoim e pepitas de Reese's
Adaptado de Scientifically Sweet

Ingredientes:
2 bananas maduras em puré
1/3 de chávena de manteiga de amendoim Skippy
1/3 chávena de buttermilk
3 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 ovos grandes à temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/4 chávena de açúcar
1 + 1/2 chávena de farinha
3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
100 g de pepitas de Reese's

Preparação:
Numa taça bater os ovos com o açúcar muito bem. Juntar a manteiga amolecida e voltar a bater muito bem. Juntar a manteiga de amendoim e bater. Adicionar o buttermilk e voltar a bater para garantir que está tudo ligado.
Adicionar a banana em puré e envolver muito bem.
Envolver a farinha com o bicarbonato e sal, garantindo que não se formam grumos.
Por mim adicionar as pepitas de Reese's e envolver um pouco mais.
Deitar a massa numa forma de bolo inglês e levar ao forno 180ºC durante 50 minutos ou até que um palito saia seco.