segunda-feira, 26 de maio de 2014

Bolo de Claras, Limão e Côco

Mais um fim-de-semana que passou e eu nem dou por eles! Mais um fim-de-semana dedicado à tese, que já está mesmo mesmo no fim :) Na semana passada estive doente, o meu corpo pede descanso e eu só lhe dou mais trabalho e só lhe peço mais um esforço e por isso estive ausente dos vossos blogs! Esta semana não prometo ser muito assídua nos vossos blogs porque mesmo na recta final :)
Trago-vos uma receita para aproveitamento de claras que andam sempre pelos nossos congeladores! É perfeita, o bolo fica tão tão fofo! Uma tentação leve!










Bolo de Claras, Limão e Côco
Receita adaptada de O Blog da Ratolinha

Ingredientes:
7 claras
100 g de manteiga
200 g de açúcar
200 g de farinha
60 g de côco
Raspa e sumo de 1 limão
1 colher de sopa de leite
1 colher de sopa de leite condensado
2 colheres de sobremesa de creme de côco

Preparação:
Bater as claras em castelo. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até se obter um creme fofo.
Juntar a raspa, o sumo de limão e o côco. Misturar bem.
Adicionar o leite, o leite condensado e o creme de côco e voltar a bater.
Adicionar a farinha e envolver muito bem.
Por fim adicionar as claras em castelo e envolver cuidadosamente.
Deitar a massa numa forma e levar ao forno a 180º C durante 40 minutos ou até que o palito saia seco.

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Bolo de Ananás

Raros são os fins de semana em que um bolo não sai do meu forno e este que passou não foi excepção! Para além de ser o nosso lanche de fim-de-semana também levo uma fatia para o lanche no trabalho e sabe-me sempre tão bem!
Com este tempo mais quente começam a apetecer sobremesas e bolos com fruta e a minha escolha recaiu num bolo de ananás! Gosto imenso de cortar uma fatia e sentir os bocadinhos de ananás :)








Ingredientes:
4 rodelas de ananás + 50 ml de calda
6 ovos
1 chávena de açúcar
3 chávenas de farinha
1 colher chá fermento
100g manteiga
1 colher de chá de açúcar baunilhado

Preparação:
Bater as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado até se obter uma mistura fofa e em seguida adiciona-se a manteiga derretida.
Deita-se o ananás cortado em bocadinhos e a calda e envolve-se bem.
Adicionar a farinha e o fermento e envolve-se bem. Por fim envolvem-se as claras em castelo. 
Leva-se ao forno a 180º C cerca de 40 minutos ou até que o palito saia seco.

domingo, 18 de maio de 2014

Bolo de Chocolate Recheado com Morangos e Praliné - World Baking Day

Hoje celebra-se o World Baking Day e como não podia deixar de ser hoje tinha que publicar um bolo para partilhar convosco. Cá em casa quase todos os sábados ou domingos são baking days, mas acho que um dia destes é o pretexto para fazer (mais) um bolo! E se é para se celebrar ao menos que seja com um bolo verdadeiramente fantástico... E acho que o adjectivo que melhor descreve este bolo é decadente. A primeira garfada deste bolo ainda morno é uma coisa verdadeiramente extraordinária... O bolo não tem farinha (acrescentei só uma colher de Custard de chocolate por minha conta!) portanto é uma verdadeira mousse de chocolate que vai ao forno. Por isso acho que conseguem imaginar a textura rica em chocolate mas ao mesmo tempo leve por causa das claras em castelo. Este bolo é um must do, recomendo que façam! Vamos ver quanto tempo dura por aqui :)














Bolo de Chocolate Recheado com Morangos e Praliné
Receita Adaptada de "Prazeres Divinos", Nigella Lawson

Ingredientes:
8 ovos (gemas e claras separadas)
175 g de manteiga
100 g de açúcar mascavado claro
100 g de açúcar
300 g de chocolate negro de boa qualidade
100 g de chocolate de leite de boa qualidade
1 pitada de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de farinha Custard de Chocolate da Condi

Cobertura e Recheio:
Calda de chocolate:
75 ml de leite meio gordo
75 g de chocolate
4 colheres de sopa de açúcar em pó
100 g de morangos + açguns para decorar
Praliné q.b.


Preparação do Bolo:
Derreter os chocolates com a manteiga em banho maria ou no micro-ondas. Deixar arrefecer.
Bater as gemas com os açúcares até ficar um creme claro, mas espesso. (eu bati durante 5 minutos para ficar bem cremoso)
Juntar o chocolate derretido e envolver muito bem. Adicionar o sal, a essência de baunilha e a farinha Custard de chocolate e envolver bem.
Por fim envolver cuidadosamente as claras batidas em castelo.
Deitar a massa numa forma bem untada (tive que usar duas formas redondas porque a massa cresceu muito com as claras em castelo) e levar ao forno a 180º C cerca de 30 minutos.
Deixar arrefecer antes de desenformar.

Atenção: ir vigiando a massa consoante se quiser o bolo mais cozido ou não. Se cozer menos 5 minutos fica um fondant de chocolate maravilhoso!

Preparação do recheio e cobertura:
Em banho maria derreter o chocolate com o leite até ficar uma mistura homogénea.
Retirar do lume e juntar o açúcar em pó mexendo bem para não formar grumos. Reservar e deixar arrefecer para ficar mais consistente.
Lavar os morangos e cortá-los finamente.
Para a montagem do bolo colocar um dos bolos num prato raso. Cobrir com calda de chocolate e praliné. Por cima dispor os morangos cortados finamente. Colocar o outro bolo por cima e regar com calda de chocolate a gosto. Decorar com morangos inteiros.

quarta-feira, 14 de maio de 2014

Pudim de Mirtilo com Calda de Morango

Já é a segunda sobremesa que publico esta semana, mas quando chega o calor não resisto a sobremesas com fruta! Costumo brincar e dizer "se tem fruta não engorda" :)
Na 2ª quando cheguei a casa apetecia-me mesmo uma sobremesa fresca, mas que pudesse ter fruta e nesta altura os morangos sabem-me pela vida! Quando chego do trabalho gosto de petiscar alguma coisa porque geralmente chego com fome. Aquela ideia romântica de que o trabalho de laboratório é feito em tubos de ensaio não passa mesmo de uma ideia romântica. Passamos a maior parte do dia em pé, a andar de um lado para o outro mas num espaço pequeno e se for preciso subimos e descemos escadas inúmeras vezes durante o dia. Tanto podemos trabalhar com balões de 10ml como com balões de 5L! Acho que percebem porque tenho fome :)
Por isso sabe bem chegar a casa e ter uma fatia de bolo à espera, uma caixa de bolachas ou até uma sobremesa com fruta :)






Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 saquetas de gelatina light de mirtilo Condi
1 litro de água
100 g de morangos (preferencialmente maduros)

Preparação:
Fazer a gelatina conforme as instruções.
Levar ao lume 500 ml de água e deixar ferver, adicionar a gelatina e ir juntando a água fria. Mexer bem e deixar arrefecer um pouco.
Misturar bem a gelatina com o leite condensado e levar ao frigorífico.
Esperar pelo menos 3 horas para desenformar.

Triturar os morangos e cobrir o pudim.

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Mousse com Frutos Silvestres

Consegui esticar um bocadinho mais as horas e vim aqui partilhar uma sobremesa maravilhosa que fiz para um jantar de amigas! Estou mesmo na recta final da tese e em breve espero ter mais tempo livre e poder passar um fim-de-semana inteiro sem fazer nada (o meu sonho!)...
Desde a última vez que vim aqui ao blog fiz uma viagem a Bruxelas e Bruges e comi os melhores chocolates da minha vida! Deixo-vos algumas fotos para espreitarem :)













Ingredientes:

2 Pacotes de Natas Frescas
1 Lata de Leite Condensado
1 embalagem de framboesas congeladas ou frescas (usei apenas metade, cerca de 150 gr)
1 Pacote de Bolacha Maria (200 gr)
Mirtilos e amoras frescos q.b.

Triturar a bolacha maria e reservar.
Bater bem as natas e juntar ao leite condensado. Envolver bem.
De seguida  juntar quase a bolacha triturada ao preparado das natas e leite condensado e misturar.
Deitar esta mistura até metade da taça e deitar todos as framboesas descongeladas. Cobrir as framboesas com o resto da mistura de natas e leite condensado.
Levar ao frigorífico pelo menos durante duas horas. Decorar com amoras e mirtilos frescos.