segunda-feira, 28 de abril de 2014

Bolo de Chocolate com Ganache de Chocolate

Para mim a Páscoa, para além do significado religioso, é sinónimo de doces, particularmente chocolate. Lembro-me perfeitamente de receber da minha madrinha um ovo Kinder gigante todas as Páscoas e de trazer um brinde proporcional ao tamanho do ovo :)
Mas este Páscoa não tive muito tempo livre por isso a escolha recaiu numa receita que tinha guardado do blog da Bárbara, Arco-íris na Cozinha. Para mim um bolo de chocolate é como um vestido preto, nunca me comprometo!
Não há fotos do interior porque puff... O bolo desapareceu :)







Bolo de Chocolate com Ganache de Chocolate
Receita de Arco-íris na Cozinha

Ingredientes:
5 ovos
200 g de açúcar
100 g de cacau em pó
300 g de farinha
200 g de manteiga amolecida
5 colheres de sopa de leite meio gordo
1 colher de chá de fermento em pó
Ovos de chocolate branco para decorar

Ganache de chocolate:
75g de chocolate negro
75ml de natas

Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar. Adicionar os ovos um a um e bater entre cada adição até se obter um creme fofo e homogéneo.
Juntar o cacau em pó e envolver muito bem. Adicionar o leite e continuar a bater.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver muito bem.
Deitar a massa na forma e levar ao forno a 180ºC durante 45 minutos ou até que o palito saia seco.
Desenformar o bolo quando estiver frio.
Para fazer a ganache levar as natas e o chocolate ao lume até o chocolate derreter e a mistura ferver. Cobrir o bolo de imediato com a ganache.

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Mini Folares Enformados

Adoro desafios, seja na minha vida profissional quer na pessoal. Gosto de ser posta à prova e no fim saber se estive à altura do desafio. Às vezes corre bem, outras nem por isso. É preciso saber aceitar uma vitória com humildade e uma derrota com graciosidade.
A Fermipan desafiou-me a fazer um folar para a Páscoa e naturalmente que aceitei o desafio. Acreditem ou não eu nunca tinha feito um folar. Bem, vamos lá por mãos à obra e ver o que sai no fim. Acho que para primeira vez me saí muito bem, os folares ficaram com um cheiro maravilhoso e a massa muito fofa! Não haja dúvida que adoro ver a massa levedar, a química é uma coisa fantástica!













Mini Folares Enformados
Receita adaptada de Cozinha da Duxa

Ingredientes:
250 ml de leite
600 g de farinha sem fermento
7 g de fermento biológico seco Fermipan
60 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar amarelo
1 ovo
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela
1 colher de chá de erva doce
1 colher de chá de açúcar baunilhado

Cobertura:
Geleia de Marmelo Bonne Maman q.b.

Preparação:
Aquecer o leite até estar apenas morno. Dissolver o fermento no leite morno com uma colher de chá de açúcar (o açúcar ajuda a activar o fermento).
Misturar a farinha, o açúcar amarelo, o açúcar baunilhado, a canela e a erva doce numa taça. Abrir um buraco no meio e deitar o leite com o fermento, a manteiga amolecida e o ovo batido. Amassar até que os ingredientes estejam bem ligados e a massa descole das mãos.
Formar uma bola com a massa, polvilhar com farinha e tapar o recipiente com película aderente e um pano. Deixar levedar até que a massa duplique de volume.
Depois de levedar dividir a massa em pequenas bolas e colocar em forminhas de papel. Deixar levedar durante mais meia hora.
Ligar o forno a 180ºC durante 30 minutos ou até que o topo dos folares comece a ficar com cor.
Pincelar os folares ainda quentes com a geleia de marmelo.


quinta-feira, 17 de abril de 2014

Parceria Condi

No ano passado já tinha estabelecido parceria com a Condi e na altura mostrei-vos algumas receitas com os seus produtos.
Agora recebi mais alguns produtos entre os quais o bolo de chocolate na caneca e as gelatinas light que foram eleitos "Sabor do Ano 2014" pelos consumidores portugueses.
Estou cheia de curiosidade de experimentar as gelatinas pelos sabores diferentes :)
Agradeço à Condi pelo envio dos produtos! Em breve as receitas :)








segunda-feira, 14 de abril de 2014

Tarte de Limão Merengada

Podem tirar-me e privar-me de muitas coisas, mas não me consigo imaginar sem o "bolo de Domingo"! Imagino isso como uma verdadeira tortura... Quando vivi sozinha e andei à procura de casa excluí todas as que tivessem forno a gás porque não me entendo com esses fornos e só dizia "como posso fazer os meus bolos naqueles fornos??". Sim, os meus bolos influenciaram a escolha da casa :)
Este fim-de-semana não houve bolo, mas sim uma tarte. Uma tarte de limão. Os citrinos dominam completamente a minha vida.












Tarte de Limão Merengada
Receita de Tertúlia de Sabores

Ingredientes:
1 embalagem de massa quebrada
4 ovos
1 lata de leite condensado
150 ml de sumo de limão
4 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Forrar a forma com papel vegetal e estender a massa quebrada por cima. Picar com um garfo e cobrir com feijões. Levar ao forno a 180º C durante 10 minutos.
Separar as gemas das claras. Reservar as claras.
Bater as gemas com o leite condensado e o sumo de limão.
Retirar a massa do forno e retirar os feijões. Deitar a mistura dos ovos e leite condensado sobre a massa e levar ao forno mais 15 minutos.
Entretanto bater as claras e quando começarem a ficar firmes deitar o açúcar.
Retirar a tarte do forno e cobrir com o merengue. Voltar a levar ao forno até o merengue ficar dourado.

segunda-feira, 7 de abril de 2014

Bolo de Limão com Iogurte Grego e Sementes de Papoila

Escuso de prometer a mim mesma que serei mais assídua no blog, mas infelizmente é uma promessa que não poderei cumprir! Já estamos em Abril e o prazo para entrega da tese aproxima-se a passos largos e o trabalho é sempre exigente por isso pouco tempo me resta para outras actividades... E não acho justo partilhar receitas, mas não ter tempo de passar pelos vossos blogs e ler e comentar as vossas publicações! Por isso as publicações neste cantinho vão continuar a baixa velocidade, mas a cozinha nunca fecha :)
Esta receita já a tenho marcada desde o Verão e mal a vi no Sabores de Canela fiquei encantada! Adoro bolos de citrinos, adoro bolos com iogurte e adoro o crocante das sementes de papoila! Não podia ser melhor combinação, pois não?










Bolo de Limão com Iogurte Grego e Sementes de Papoila
Receita de Sabores de Canela

Ingredientes:
6 ovos (claras e gemas separadas)
350g de farinha com fermento
250 g de açúcar
200 g de manteiga
150g de iogurte grego (usei 1 iogurte grego de limão, laranja e tangerina)
Raspa de 1 + 1/2 limão
Sumo de 1 limão grande
1 + 1/2 colher de sopa de sementes de papoila
2 colheres de chá de fermento

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater a manteiga com o açúcar em velocidade média.
Adicionar as gemas e bater muito bem durante 2 ou 3 minutos. Juntar o iogurte e continuar a bater até se obter uma mistura homogénea.
Juntar a raspa e o sumo de limão e voltar a bater.
Envolver a farinha, o fermento e as sementes de papoila.
Bater as claras em castelo e incorporar na massa.
Deitar a massa na forma e levar ao forno a 180º C durante 45 minutos ou até o palito sair seco.


quarta-feira, 2 de abril de 2014

Lamingtons

Eu sou gulosa, ponto final! Acho que isto não tem mesmo remédio... Eu acho que também como com os olhos! Quando tenho novos livros de culinárias ou revistas adoro folheá-los calmamente, com os post-it ao lado para ir marcando as receitas a fazer! E sou atraída por fotografias bonitas, por uma apresentação maravilhosa, mas acima de tudo sou atraída por boa comida! No fundo sou atraída por receitas feitas com ingredientes frescos e de qualidade, por isso inevitavelmente sou fã incondicional do Jamie :)
Mas hoje trago uma receita que vi num livro da Rachel Allen e que já conhecia, mas que nunca tinha feito! Neste caso fui atraída pela bonita apresentação e pela combinação do chocolate com côco, à qual não resisto :)








Lamingtons
Receita de Rachel Allen, "Cake"

Ingredientes:
Bolo
6 ovos
150g de açúcar
1/4 colher de chá de sal
175g de farinha auto-levedante
1 colher de chá de extracto de baunilha
75g de manteiga derretida

Cobertura
175g de chocolate
50g de manteiga
175ml de leite
200 g de açúcar em pó
50g de cacau em pó
200 g de côco

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma quadrada de 20 cm com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar e o sal durante 6-8 minutos até que a mistura fique leve, mas espessa.
Deitar a farinha na massa, juntamente com o extracto de baunilha e a manteiga derretida. Envolver tudo muito bem.
Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até que o palito saia seco.
Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar. Cortar o bolo
Enquanto o bolo arrefece fazer a cobertura. Levar o chocolate cortado em bocados, a manteiga e o leite numa panela ao lume. Deixar derreter a manteiga e o chocolate, mexendo de vez em quando. Retirar do do fogão. Adicionar o açúcar em pó e o cacau e misturar bem. Deixar arrefecer.
Quando o bolo estiver completamente frio cortar em 16 quadrados.
Colocar o côco num prato raso e dispor ao lado da taça da cobertura de chocolate.
Mergulhar cada quadrado de bolo na cobertura de chocolate, garantindo que todo o quadrado está coberto de chocolate. Deixar escorrer o excesso de chocolate e passar pelo côco até ficar completamente coberto.
Repetir o procedimento para todos os quadrados.