quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Bolo de Banana com Chocolate e Pepitas de Chocolate

Até parece mal publicar uma receita de bolo com chocolate depois de na semana passada ter dito "ah e tal eu gosto muito de chocolate, mas nem faço muitos bolos de chocolate". Pois. Mas eu sei que vocês não se aborrecem nada comigo, não é?
Sei que que bolos com banana não agradam a todas as pessoas, juro que eu própria antes de experimentar a primeira vez achava que ia detestar e que ia achar horrível... Mas tive que experimentar e fiquei agradavelmente surpreendida porque adorei :)
E gosto da combinação de banana com chocolate, uma fatia de bolo de banana com chocolate ainda morna é deliciosa porque o chocolate ainda está meio derretido, huuuum....
Esta receita é a prova de que em equipa que ganha não se mexe. Andei a pesquisar receitas, mas nenhuma me seduziu até que os meus olhos bateram nesta e pensei "parece magnífica, vou fazer!". Só me apercebi que era a mesma receita que fiz em Julho antes de começar a escrever o post porque fiz uma pesquisa no blog. Juro que é verdade. Mas é a prova de que uma receita é mesmo boa quando nos seduz mais do que uma vez. Espero que vos seduza também :)





Bolo de Banana e Chocolate com Pepitas de Chocolate
Adaptado de Delicious Shots

Ingredientes:
2 bananas maduras 
120 g de manteiga a temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar
2 ovos grandes
1 3/4 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1/4 chávena de chocolate em pó 
1/4 chávena de leite
1/4 chávena de iogurte natural
80 g de pepitas de chocolate

Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar até se formar um creme fofo.
Adicionar os ovos um a um.
Esmagar as bananas com um garfo e adicionar o leite e o iogurte natural.
Adicionar a mistura de banana aos ovos com manteiga e açúcar.
Numa taça misturar a farinha, o fermento, o sal, o bicarbonato e o chocolate em pó.
Adicionar os ingredientes secos e envolver.
Por fim envolver as pepitas de chocolate.
Levar ao forno a 180ºC durante 45 minutos.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Filetes de pescada recheados com pesto e enrolados em bacon

Sei que tenho andado um pouco ausente do meu blog e do vossos também, mas ando exausta! As férias já foram há um eternidade, o trabalho nunca dá tréguas, a tese consome-me algum tempo livre e o cansaço tem vindo a acumular-se de semana para semana, assim de mansinho... Ao ponto de andar exausta e com cara de quem foi atropelada por um camião :)
Mas vou tentar andar por aqui o máximo que me seja possível, cozinhar é sempre um escape e visitar os vossos cantinhos é uma alegria enorme para mim porque cozinhar é partilhar :)
Vi esta receita recentemente no blog da Maria João e fiquei com imensa vontade de experimentar! Segui a receita original da Susana do no soup for you.




Ingredientes:
1 filete de pescada por pessoa
1 colher de sobremesa bem cheia de pesto por pessoa
1 fatia de bacon por pessoa
Sumo de limão q.b.
Flor de sal q.b.
Oregãos q.b.

Preparação:
Descongelar os filetes e temperar com flor de sal e limão.
Deitar o molho pesto sobre o filete e enrolar até fechar. Colocar uma fatia de bacon por fora de cada rolinho e polvilhar com oregãos.
Colocar os rolinhos num recipiente que possa ir ao forno com um pouco de azeite. Levar ao forno a 180º C durante 25 minutos ou até o bacon estar tostado.

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Brownies com Dois Chocolates e Manteiga de Amendoim

Se há ingrediente que aprecio muito é o chocolate, mas por estranho que possa parecer não faço muitos bolos de chocolate. Para os habituais bolos de fim-de-semana prefiro bolos com fruta ou com iogurte, mas os momentos de festa geralmente o chocolate é rei e senhor :)
Mas este fim-de-semana estava com vontade de comer algo verdadeiramente indulgente e depois de no fim-de-semana passado ter comido brownies ao pequeno-almoço em casa do G. e da C. pareceu-me uma ideia fantástica tentar fazer uns brownies tão bons como aqueles que tínhamos comprado. Andei a pesquisar nos meus livros e vi esta receita no "Cake" da Rachel Allen. Vou descrevê-los numa única palavra: perfeitos. Perfeitos.











Brownies com Dois Chocolates e Manteiga de Amendoim
Receita Adaptada de "Cake", Rachel Allen

Ingredientes:
200 g de chocolate negro
200 g de manteiga
 225 g de açúcar
3 ovos
80 g de farinha
1 colher de chá de fermento
50 g de chocolate branco partido aos bocados
200 g de manteiga de amendoim crocante Skippy

Preparação:
Derreter o chocolate juntamente com a manteiga. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar durante alguns minutos até ser uma mistura leve e com bolhas.
Juntar o chocolate com a manteiga e bater tudo muito bem durante.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver bem.
Deitar esta mistura numa forma quadrada untada com manteiga. Por cima deitar o chocolate branco partido em bocadinhos.
Com a ajuda de uma colher de sobremesa deitar pequenas porções de manteiga de amendoim sobre toda a massa e com a ajuda de um palito misturar na massa.
Levar ao forno a 180ºC durante 30 minutos.

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Bifes de Peru Recheados com Queijo e Enrolados em Bacon

Os dias têm passado a voar com muito trabalho, fins-de-semana tão bons passados fora e algum trabalho para a tese que mal tenho tido tempo para cozinhar. Neste momento o cansaço já se vai acumulando e com a perspectiva de ainda muito trabalho pela frente por isso a solução passa por refeições muito simples de fazer. É por isso que gosto tanto de refeições feitas no forno, pois para além de serem muito reconfortante são muito práticas.







Ingredientes:
1 bife de peru por pessoa
2 fatias de queijo flamengo por bife
1 fatia de bacon por bife
Vaqueiro Aves q.b.
Sal marinho q.b.
Pimenta preta moída q.b
Óregãos q.b.

Preparação:
Temperar os bifes com um pouco de sal e pimenta moída.
Estender os bifes e colocar as duas fatias de queijo sobre cada bife e enrolar.
Colocar uma fatia de bacon à volta do bife enrolado e se necessário prender com um palito.
Polvilhar os bifes enrolados com óregãos a gosto.
Deitar duas ou três nozes de Vaqueiro num recipiente que possa ir ao forno e colocar os bifes. Levar ao forno a 200º C até que a carne esteja alourada e o bacon tostado.


quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Bola de Chouriço de Porco Preto, Bacon e Presunto - Cozinhar com os Amigos #3

Quem trabalha comigo pode não conhecer todas as minhas facetas, porque obviamente há coisas que são para os amigos e não para os colegas, mas desde cedo ficou conhecido o meu gosto por cozinhar! E recentemente a minha colega S. deu-me a receita a sua receita de bola que fica sempre bem! E se fica sempre bem é mesmo para experimentar :)
E há séculos que o meu pai andava a pedir para fazer uma bola! E eu não resisto a pedidos destes!









Ingredientes:
425 g de farinha com fermento
125 ml de óleo
2 ovos
200 ml de leite
1 colher de chá de fermento
1 chouriço de porco preto
100 g de presunto fatiado
100 g de bacon fumado (sem ser em cubinhos)
1/2 cebola
Azeite q.b.

Preparação:
Cortar o chouriço, o bacon fumado e o presunto em bocados pequenos. 
Picar a cebola finamente e refoga-la com um pouco de azeite. 
Quando estiver alourada juntar as carnes cortadas e deixar saltear até que libertem alguma gordura. Reservar.
Bater os ovos com o óleo até fazerem espuma. Juntar o leite e bater novamente.
Adicionar a farinha com o fermento e envolver tudo muito bem.
Juntar as carnes salteadas e envolver tudo.
Deitar a massa em forma untada com manteiga e farinha e levar ao forno a 180º C durante 30 minutos ou até que o palito saia seco.

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Um bolo de ananás invertido para um aniversário

A minha avó fez ontem 89 anos! E 26 anos desses 89 foram passados a aturar-me :)
A minha avó é pequenina e agora é muito magrinha, apesar de me lembrar bem quando era mais encorpada e cheia de energia. A minha avó e o meu avô tomaram conta de mim durante muitos verões quando eu era pequena, mas enquanto o meu avô me impunha algumas regras a minha avó era a "desencaminhadora" :)
A minha avó deixava-me comer leite condensado à colher, a minha avó deixava-me dar fiambre aos gatos às escondidas do meu avô, a minha avó fazia o lanche para mim e para todos os meninos que iam brincar lá para casa comigo. A minha avó tinha que gramar com os bolos que eu fazia sem receita (oh Deus!) e que invariavelmente tinham pouco açúcar, mas curiosamente ficavam muito fofos. A minha avó tinha uma paciência inesgotável comigo. A minha avó nunca teve grande "mão" para a cozinha, ao contrário do meu avô, mas mesmo assim tentava sempre agradar-me.
Fiz este bolo para a minha avó celebrar os seus 89 anos, apesar de não ter estado com ela.






Pinneaple upside down cake
Receita de: "Home Sweet Home" da Hummingbird Bakery

Ingredientes:
200 g de manteiga sem sal
200 g de açúcar + 3 colheres de sopa do açúcar para polvilhar
4 ovos grandes
200 g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de sal
90 ml de sumo de ananás (da lata)
6 fatias de ananás de lata (usei 4)

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 170º C. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha.
Bater a manteiga com o açúcar até se obter um creme leve e fofo. Adicionar os ovos um a um batendo entre cada adição.
Noutra taça misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Juntar os ingredientes secos à mistura dos ovos e manteiga envolvendo bem. Adicionar o sumo de ananás e mexer bem.
Polvilhar o fundo da forma com as 3 colheres de sopa de açúcar. Colocar as rodelas de ananás num padrão circular no fundo da forma, pressionando bem contra o fundo para que a massa ao ser deitada não fique por baixo do ananás.
Cozinhar o bolo durante 35-45 minutos ou até que o bolo fique dourado. Deixar o bolo arrefecer antes de desenformar.

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Bolo de Chocolate com Nutella e Cobertura de Nutella e Praliné

Ter um blog trouxe-me tantas boas como conhecer imensas pessoas (ainda que virtualmente), a partilha de receitas e dicas, o vosso carinho em relação às minhas receitas para além da vontade de continuar a crescer, testando novas receitas e sabores! Há lá melhor do que isto? :)
Sigo através do Facebook e do Instagram muitos blogs e na semana passada vi no Instagram do Falando com as Batatas uma fatia de bolo de Nutella que tinha um aspecto de babar! A Luci foi uma querida e enviou-me a receita por mail! Obrigada, querida!
Claro que eu não resisti e foi o bolo para o fim-de-semana cá de casa! Oh, que tentação!! Fica tão, tão fofo! É maravilhoso! Suspeito que esta receita vai ser repetida várias vezes :)








Bolo de Chocolate com Nutella e Cobertura de Nutella e Praliné

Ingredientes:
Bolo
3 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 chávena de manteiga
1 chávena de leite
1 chávena de açúcae
1 chávena de chocolate em pó
1 colher de sopa (bem cheia) de Nutella
2 colheres de chá de fermento em pó
2 chávenas de farinha
1 chávena de amido de milho

 Cobertura:
3 colheres de sobremesa de Nutella
1 colher de sopa de leite
Praliné q.b.

Preparação:
Bater as claras em neve e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo. Juntar as gemas uma a uma e bater entre cada adição.
Juntar o chocolate em pó e a Nutella e bater muito bem. Adicionar metade do leite e envolver a farinha. Juntar o resto do leite e o amido de milho.
Juntar as claras em castelo e envolver cuidadosamente. Por fim juntar o fermento em pó.
Levar ao forno a 180º C durante 45 minutos ou até que o palito saia seco.
Para a cobertura derreter a Nutella com o leite no microondas e deitar imediatamente sobre o bolo já desenformado. Cobrir a gosto com praliné.