quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Muffins de limão com ricotta e sementes de papoila

Já tinha saudades de um bolo com ricotta! Gosto imenso da textura que a ricotta confere aos bolos e muffins, ficaram maravilhosamente fofos! Tenho várias receitas de bolos com ricotta como é o pound cake de ricotta e lima, muffins de chocolate branco com pepitas de chocolate e ricotta e outra versão de muffins de limão com ricotta e sementes de papoila, entre outras :)
De todos os muffins que já fiz sou realmente apaixonada pelos de citrinos com ricotta e sementes de papoila e por isso decidi testar uma receita diferente. São tão fofos, aromáticos e frescos, uma delícia!
A maior parte deles acabaram numa noite de Pictionary com os amigos e acho que foram muito apreciados :)







Muffins de limão com ricotta e sementes de papoila
Receita de adaptada de Kitchen Confidante

Ingredientes
2 chávenas de farinha
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
120 g de manteiga
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de açúcar
Raspa de 2 limões
1 chávena de ricotta
1 ovo
Sumo de 1 limão
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1/4 chávena de buttermilk
1 colher de sopa de sementes de papoila

Preparação:
Numa taça média misturar a farinha, o bicarbonato, o sal e as sementes de papoila.
Noutra taça bater a manteiga com os dois tipos de açúcar até ficar uma mistura cremosa. Adicionar a raspa de limão, a ricotta, o ovo, o sumo de limão e o extracto de baunilha. Adicionar a mistura de farinha e o buttermilk e misturar apenas até estar combinado.
Deitar a massa em formas de muffins e levar ao forno a 180º C durante 25-30 minutos ou até que o topo esteja dourado.

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Bolo de Côco com Doce de Leite

Eu não sou gulosa, eu sou muito gulosa! Para mim há palavras mágicas como chocolate, leite condensado, doce de leite... Eu fico logo de "antena no ar" :)
Quando vi esta receita no blog "O melhor restaurante do mundo é a nossa casa" fiquei de olho nela e pensei que mais cedo ou mais tarde não me escapava! Então achei que o melhor era ser o mais cedo possível :)
E que delícia que é!! Não usei tanto doce de leite como na receita original, mas ficou óptimo na mesma!








Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido (usei 1/3)
2 ovos
120 g de queijo creme
75 g de manteiga
150 g de açúcar
130 g de farinha
50 g de côco
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Preparação:
Bater o queijo creme com a manteiga até ficar uma mistura homogénea. Adicionar o açúcar e duas colheres de sopa de leite condensado cozido e bater mais um pouco.
Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Juntar a essência de baunilha.
Por fim adicionar a farinha, o côco ralado, o sal e o fermento e envolver bem os ingredientes secos na massa.
Deitar metade da massa numa forma de bolo de inglês e colocar o leite condensado cozido ao longo de toda a massa. Cobrir com a restante massa.
Levar ao forno a 180º C durante 40 minutos ou até um palito sair seco.

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Chocolate Quente

Está frio e eu sou uma friorenta por natureza. Está frio e eu gosto de chocolate. Ora se está frio e eu gosto de chocolate faço chocolate quente :)
Este foi feito no domingo para me acompanhar numa tarde de trabalho para a tese e tão bem que me soube! Até fiquei com outro espírito para encarar o meu (árduo) trabalho :)
Querem um momento indulgente mais simples do que este?


Ingredientes:
500 ml de leite
100 g de chocolate
2 colheres de sopa (rasas) de Maizena
Chantilly (opcional)

Preparação:
Misturar o leite com a maizena. Juntar o chocolate em quadradinhos e levar ao lume até engrossar.
Servir com chantilly.

quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Pseudo-Trifle de Pêssego

Já aqui disse mais do que uma vez que adoro cozinhar para amigos e família, é sempre um prazer! E sempre que há jantares de amigos gosto de levar uma sobremesa, costuma ser a minha contribuição. No primeiro jantar que tivemos este ano ofereci-me para levar a sobremesa, mas não tinha muito tempo para a fazer por isso tinha pensado fazer uma bavaroise ou um pudim. Disse à minha homónima o que tinha pensado fazer e a C. disse o que eu já sabia mas não me tinha lembrado: não gosta da textura de pudim! E eu tinha ido às compras antes de falar com ela e já estava em casa. Naquele momento fiquei sem saber que sobremesa fazer... Bem, pensei num trifle mas não tinha natas frescas para bater! O que havia de fazer? Pensei nos ingredientes que tinha e decidi inventar e esperar que corresse bem!
E correu! Correu tão bem que no dia seguinte fiz para o jantar em casa :)









Ingredientes:
Palitos de la reine (usei Mousse d' Or da Dubois de la Roche por serem muito fofos)
1/2 lata de pêssego em calda
1 lata de leite condensado
4 gemas
450 ml de leite
1 colher de sopa de Maizena

Preparação:
Dispor os palitos de la reine no fundo de uma taça de forma a ficar totalmente coberto.
Cortar o pêssego em cubinhos e deitar por cima dos palitos espalhando bem.
Misturar a maizena com o leite tendo o cuidado de não formar grumos. Juntar o leite condensado e as gemas. Levar esta mistura ao lume até o creme engrossar. Deixar arrefecer e deitar por cima do pêssego.
Levar ao frigorífico durante 2h pelo menos antes de servir.

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Pizza com molho de tomate, salpicão, chouriço ibérico e cogumelos frescos

Gosto imenso de pizza caseira, de ter a massa fina e crocante como gosto. Gosto de escolher os ingredientes e sabores que quero. Gosto da ideia de poder controlar a quantidade de sal e gordura que coloco. Gosto de amassar e de ver a massa levedar.
É todo um processo que me agrada e que ainda por cima é simples! No dia em que fiz esta pizza fui partilhando algumas fotografias no meu instagram e no facebook do blog que também vos deixo :)












Receita da Massa da Pizza
Ponto de Rebuçado

Ingredientes:
250 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1/2 pacote de fermento em padeiro em pó
1 colher de sopa de azeite (usei azeite aromatizado com malagueta e tomilho)
Água morna (usei quase 1 chávena)

Preparação:
Deitar todos os ingredientes secos no robot. Misturar e adicionar o azeite.
Com o robot a misturar adicionar a água morna até se formar uma bola.
Retirar a bola de massa do robot, amassar um pouco e colocar a levedar numa taça tapada com película aderente pelo menos 30 minutos.

Ingredientes Cobertura:
1 tomate grande
3 colheres de sopa de polpa de tomate
Alho em pó q.b. Suldouro q.b.
Sal marinho q.b.
100 g de queijo ralado (usei uma mistura de 3 queijos)
100 g de cogumelos frescos
Salpicão q.b.
Chouriço ibérico partido em cubos q.b.
Ervas da Provença Suldouro q.b.
Manjericão Aromáticas Vivas q.b.

Preparação:
Enquanto a massa leveda pode-se preparar o molho.
Cortar o tomate em bocados pequenos e salteá-lo com a polpa de tomate e um fio de azeite numa frigideira anti-aderente. Temperar com sal e alho em pó a gosto. Deixar apurar o molho e reservar.
Quando a massa estiver levedada estendê-la e colocar num tabuleiro untado.
Por cima da massa deitar o molho de tomate, o manjericão picado finamente, o queijo ralado e dispor o salpicão e o chouriço em cubos. Por cima colocar cogumelos frescos e polvilhar com ervas da Provença a gosto.
Levar ao forno a 180º C até as bordas da massa estarem douradas e a massa estar crocante.


sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Bolo de Maçã com Alperces Secos

Este bolo foi o primeiro que fiz em 2014! Na altura das festas foi tudo um pouco confuso porque não tive férias e foi depois do horário de trabalho que fiz os doces que estiveram na nossa mesa de Natal, por isso foi com alegria que retomei a rotina habitual do bolo de fim-de-semana :)
Na altura do Natal é costume haver frutas secas na mesa, como são as ameixas, os figos e os alperces secos. Ora, nem tudo se come na altura e como sobraram alperces a minha primeira ideia foi fazer um bolo! Óbvio, não é? Abri um dos livros da Mary Berry, o "100 Cakes and Bakes", e encontrei uma receita de bolo de maçã e alperces secos. A receita ficou logo escolhida :)








Bolo de Maçã com Alperces Secos
Receita de "100 Cakes and Bakes", Mary Berry

Ingredientes:
250 g de farinha
200 g de açúcar
150 g de manteiga
2 ovos grandes
1 colher de chá de extracto de flor de laranjeira
200 g de maçã cortada em cubinhos
120 g de alperces secos cortados
25 g de amêndoas laminadas

Preparação:
Bater os ovos com o açúcar e o extracto de flor de laranjeira e juntar a manteiga até ficar um creme fofo.
Adicionar a farinha e envolver bem.
Juntar a maçã e os alperces cortados e envolver.
Deitar a massa numa forma redonda sem buraco e alisar a massa. Cobrir com a amêndoa laminada.
Levar ao forno a 180º C durante 40 minutos ou até que um palito saia seco.

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Trifle de Framboesas

Este ano na mesa de Natal apeteceu-me ter um trifle que fosse branco e vermelho porque são algumas das cores que simbolizam o Natal por isso optei por esta sobremesa que aprendi no workshop da Vera Ferraz do blog Hoje para Jantar.  É uma sobremesa que é visualmente muito atractiva mas que é rápida de fazer!






Ingredientes:

Creme:
1 embalagem de queijo mascarpone
1/2 chávena de açúcar em pó
1 + 1/4 de natas frescas
1 colher de chá de baunilha
1 pitada de sal

Fruta:
500 g de framboesas congeladas
100 g de açúcar em pó
Sumo de meia laranja

Palitos de la reine (usei Dubois de la Roche por serem os mais fofos)

Preparação:
Descongelar as framboesas. Quando já estiverem prontas adicionar o açúcar em pó e o sumo de laranja. Deixar macerar durante 10/ 15 minutos.
Para o creme mistura o açúcar em pó com o mascarpone.
Bater as natas com a baunilha e o sal. Juntar o mascarpone e bater até obter um creme fofo.
Dispor os palitos de la reine no fundo da taça e pincelar com leite (na receita original pincelar com vinho do Porto). Por cima espalhar as framboesas e por fim o creme.
Decorar com framboesas frescas.

segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Pudim de Leite Condensado Cozido com Cuajada

Já fiz este pudim imensas vezes e já se encontra publicado, mas volto a publicar porque já foi há muito tempo! É muito simples de fazer e solidifica muito rapidamente! E não fica excessivamente doce, apesar de ser de leite condensado. Cá em casa é muito apreciado, experimentem :)
Este esteve na mesa de Natal e desapareceu muito rapidamente e eu fico toda contente quando isso acontece :)





Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
400 ml de leite
2 saquetas de cuajada
Caramelo líquido q.b.

Preparação:
Dissolver a cuajada no leite. Adicionar as natas e misturar bem. Por fim juntar a lata de leite condensado e mexer bem, tendo o cuidado de não deixar leite condensado no fundo. Levar ao lume até engrossar, isto é, até levantar fervura.
Caramelizar uma forma e levar ao frigorífico.

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Bolachas de Gengibre e Canela

Como eu costumo dizer os amigos são a família que nós escolhemos e eu tenho um grupo de amigos maravilhoso! O Natal é aquela época especial em que gostamos de agradecer (apesar de o fazer o ano inteiro!) e mimar aqueles de quem mais gostamos... Achei que um saquinho de bolachas caseiras ia fazer as delícias natalícias deles, então pus mãos à obra!
Bem, posso dizer-vos que depois de as tirar do forno o difícil foi não as comer todas antes de as embrulhar! Mas resisti :)





E uma foto do meu Instagram das bolachinhas já embrulhadas e prontas a seguirem para casa dos amigos :)



Bolachas de Gengibre e Canela
Adaptada de Fabrico Caseiro

Ingredientes:
100 g de manteiga amolecida
200 g de açúcar amarelo
1 ovo grande
1 pitada de sal fino
1 colher de chá de canela Suldouro
2 colheres de chá de gengibre Suldouro 
250 g de farinha com fermento

Preparação:
Bater a manteiga amolecida com o açúcar até ficar uma mistura cremosa.
Adicionar o ovo e bater bem.
Juntar o sal, o gengibre e a canela. Misturar bem.
Adicionar a farinha e misturar tudo muito bem.
Moldar uma bola e levar ao frigorífico numa taça tapada com película aderente cerca de 2 horas.
Depois de retirar o frigorífico estender a massa numa superfície enfarinhada com um rolo de massa. Com a ajuda de cortadores cortar a massa e levar ao forno num tabuleiro com tapete anti-aderente cerca de 15 minutos ou até ficarem douradas.


quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Rolls de Doce de Leite e Doce de Pêssego

Em Dezembro publiquei os rolls de nutella e creme de côco e avisei que ia repetir, certo? Pois, não falhei e no voltei a fazer rolls com um recheio diferente. Tive o cuidado de amassar melhor antes da massa levedar e quando cortei os rolinhos deixei levedar um pouco mais, ficaram ainda mais fofos! Nesta altura com o frio é mais difícil a massa levedar, é uma questão de paciência :)

Estão a ver aqueles dois espaços? Apareceram uns ratinhos que roubaram dois rolls quentinhos ainda antes de conseguir tirar foto :)









Rolls com Doce
Receita adaptada de Aurélie Desgages - "I Love New York"

Ingredientes:
1 ovo
40 g de manteiga
1 colher de sopa (bem cheia) de açúcar
120 ml de leite morno
1 colher de chá de aroma de baunilha
300 g de farinha sem fermento
2 colheres de chá de fermento de padeiro seco

Recheio:
Doce de leite Bonne Maman
Doce de pêssego Bonne Maman

Preparação:
Deitar a farinha numa taça e abrir um buraco no centro.
Deitar o leite morno já misturado com o açúcar, o fermento granulado e a manteiga derretida e o ovo batido.
Misturar todos os ingredientes e amassar bem até ficar com uma consistência mais elástica.
Deixar levedar até dobrar de tamanho num local quente. (Nesta altura mais fria pode demorar até 2h).
Estender a massa com um rolo e dar-lhe um formato de rectângulo.
Cobrir a massa com o recheio pretendido e enrolar a massa pelo lado mais comprido, irá obter um rolo.
Cortar o rolo em cerca 8 a 10 rodelas e dispôr num travessa que possa ir ao forno.
Deixar levedar mais um pouco (cerca de 30 minutos).
Pincelar a massa com um pouco de leite morno e levar ao forno a 180º C cerca de 25 - 30 minutos.

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Muffins de Manteiga de Amendoim com Pepitas de Chocolate

Um dos ingredientes favoritos da minha mãe para um bolo é a manteiga de amendoim, como já referi várias vezes! E eu gosto de ir fazendo as vontades a toda a gente e lembrei-me de fazer uns muffins com manteiga de amendoim!
As forminhas de silicone que estão nas fotos foi a minha querida amiga S. que me trouxe da sua estadia em Milão! Sou uma sortura com os amigos que tenho... Conhecem-me como ninguém e são a companhia perfeita nas horas boas e más. Acima de tudo estão sempre lá! São eles que me ajudam a manter a "sanidade mental" quando alguma coisa começa a dar para o torto e a eles recorro quando preciso de conselhos e de puxões de orelhas!








Muffins com Manteiga de Amendoim e Pepitas de Chocolate
Receita de Tracey's Culinary Adventures

Ingredientes:
2 + 1/4 chávenas de farinha com fermento
2/3 chávena de açúcar amarelo
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
90 g de manteiga
1/2 chávena de manteiga de amendoim Skippy
2 ovos
1 chávena de leite
100 g de pepitas de chocolate

Preparação:
Numa taça misturar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar amarelo.
Noutra taça bater os ovos com a manteiga derretida, manteiga de amendoim, ovos e leite.
Adicionar a mistura de farinha à mistura de ovos e envolver apenas até estar envolvido. Juntar as pepitas e misturar.
Deitar a massa em forminhas de muffin e levar ao forno a 180º C durante cerca de 25 minutos.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Ovos de Codorniz à Escocesa

Eu acho que nem numa vida inteira irei fazer todas as receitas que tenho marcadas no meu caderno (que retiro dos vossos blogs) e nos muitos livros de culinária e revistas que compro, até porque a wishlist nunca pára de aumentar e assim certamente que aumenta o número de receitas que gostava de testar... Há semanas muito "experimentais" cá por casa em que se testam muitas coisas novas e há outras em que a inovação anda em lume brando e continuamos com receitas já conhecidas e muito apreciadas :)
Hoje trago-vos uma receita que retirei da revista anual do Jamie Oliver em português e que já tinha visto algures por aí na blogosfera! Ficou logo marcada :) E é bem simples de fazer! Experimentem!

Quem me acompanha pelo Facebook e Instagram já deverá ter visto estas fotografias!

Alguns dos muitos livros de culinária que tenho:


E as mais recentes aquisições:







Ovos de codorniz à escocesa
Adaptada de Jamie - Revista com as melhores receitas do ano

Ingredientes:
12 ovos de codorniz (usei 7 ovos)
2 hastes de tomilho fresco
3 salsichas frescas (usei 4 salsichas)
1 ovo batido
100 g pão ralado
Óleo para fritar

Preparação:
Cozer os ovos de codorniz durante 2 ou 3 minutos em água a ferver. Descascar e reservar.
Misturar o tomilho com a carne das salsichas (eliminando a tripa). Dividir esta carne em 7 pedaços iguais e molda-la em torno dos ovos de codorniz cozidos. Envolver no ovo batido e no pão ralado.
Fritá-los em óleo bem quente.