sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Fusilli Lunghi com Bacon, Cogumelos e Cebolinho

Tenho a sensação que nesta altura do ano o tempo voa e de repente quando damos conta já é passagem de ano! E é verdade que ficam muitas coisas por fazer de tudo o que tínhamos planeado...
E como o tempo voa tenho optado por refeições para lá de práticas! Num domingo destes este foi o meu almoço e ainda sobrou para a marmita de 2ª feira! Adoro um bom prato de massa para me reconforta...




Ingredientes:
Fusilli Lunghi q.b.
1 embalagem de cubinhos de bacon
Cogumelos q.b. (usei uns cogumelos de conserva, mas em frasco)
70 ml de natas
Queijo parmesão ralado na hora
Cebolinho fresco q.b.
Pimenta moída q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água abundante com uma pitada de sal.
Saltear o bacon na própria gordura. Quando já estiver dourado juntar os cogumelos e temperar com pimenta.
Adicionar as natas e o queijo parmesão ralado e deixar engrossar o molho.
Quando a massa estiver cozida escorrê-la e juntar ao bacon com natas. Envolver bem.
Servir de imediato com o cebolinho picado.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Bolo de Claras com Limão e Côco

Geralmente tenho claras congeladas porque sobram de sobremesas ou até de alguns bolos que pedem só gemas e volta e meia tiro a caixinha das claras e sai um bolinho de claras! Ficam sempre tão fofos e macios, apesar do meu pai ter dito que o bolo parecia um pouco anémico quando olhou para ele :)
Quando vi esta receita no blog da Léia deixei-a logo marcada porque gosto de experimentar receitas novas de bolos de claras! E adorei claro :) Apenas troquei a laranja por limão e adicionei o côco!








Bolo de Claras com Limão e Côco
Adaptada de Cucchiaio pieno

Ingredientes:
7 claras
260 g de farinha
200 g de açúcar
100 g de manteiga
150 ml de limão
Raspa de 2 limões
50 g de côco ralado
1 colher de chá de fermento

Preparação:
Bater as claras em neve e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até formar um creme.
Adicionar o sumo, a raspa de limão e o côco ralado. (Vai ficar com um aspecto talhado, é normal)
Juntar a farinha e o fermento e envolver muito bem.
Por fim adicionar as claras em neve e envolver cuidadosamente.
Deitar a massa numa forma e levar ao forno a 180º C durante 40 minutos ou até um palito sair seco.

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Nutella e Coconut Rolls

Vocês já sabem que eu não sou nada gulosa e não gosto nadinha de pastelaria, nada mesmo! E no fim-de-semana passado saíram estes rolls... Para primeira experiência não ficaram nada mal, mas ainda vou ter que melhorar a receita :)
Souberam-me pela vida ao lanche no trabalho, ligeiramente aquecidos no micro-ondas! Uma verdadeira tentação e um bálsamo para a alma cansada!
Usei nutella e um creme de côco que vem nuns copinhos como os da Nutella que o meu pai comprou no Lidl, são da edição Deluxe! É muito bom, barra-se com muita facilidade. Como queria experimentar o creme de côco, mas ao mesmo tempo queria fazer Nutella rolls decidi usar os dois. Quando estendi a massa em formato de rectângulo barrei metade com Nutella e a outra metade com creme de côco... Huuuum, só de me lembrar já fiquei com fome :)

Nutella e Coconut Rolls
Receita adaptada de Aurélie Desgages - "I Love New York"

Ingredientes:
1ovo
40 g de manteiga
1 colher de sopa (bem cheia) de açúcar
120 ml de leite morno
1 colher de chá de aroma de baunilha
300 g de farinha sem fermento
2 colheres de chá de fermento de padeiro seco

Recheio:
Nutella e creme de côco q.b.

Preparação:
Deitar a farinha numa taça e abrir um buraco no centro.
Deitar o leite morno já misturado com o açúcar, o fermento granulado e a manteiga derretida e o ovo batido.
Misturar todos os ingredientes e amassar bem até ficar com uma consistência mais elástica.
Deixar levedar até dobrar de tamanho num local quente. (Nesta altura mais fria pode demorar até 2h).
Estender a massa com um rolo e dar-lhe um formato de rectângulo.
Cobrir a massa com o recheio pretendido e enrolar a massa pelo lado mais comprido, irá obter um rolo.
Cortar o rolo em cerca 8 a 10 rodelas e dispôr num travessa que possa ir ao forno.
Deixar levedar mais um pouco.
Pincelar a massa com um pouco de leite morno e levar ao forno a 180º C cerca de 25 - 30 minutos.







sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Bolo de Cookies com Glacê de Queijo Creme e Limão

E para terminar esta semana recheada de bolos maravilhosos que muito facilmente poderão estar na mesa para um lanche de Natal trago-vos este bolo delicioso! É um bolo diferente do habitual porque leva cookies na massa e como sou doida por bolachas de côco com pepitas de chocolate da Maryland não resisti a fazer este bolo! Alterei a cobertura que vinha na receita e fiz um glacê com queijo creme e limão que gosto muito :)







Bolo de Cookies com Glacê de Queijo Creme e Limão
Receita de The Hummingbird Bakery - Home Sweet Home

Ingredientes:
110 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
320 g de farinha
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento
320 ml de buttermilk
3 ovos grandes
135 g de cookies (não utilizar com chocolate branco)

Recheio e Cobertura:
100 g de chocolate em pó
3 colheres de sopa cheias de sumo de limão
100 g de queijo creme
3 cookies

Preparação:
Bater a manteiga, o açúcar e todos os ingredientes secos até formarem uma mistura semelhante a areia.
Noutra taça misturar o buttermilk com os ovos.
Adicionar a mistura de líquidos à massa de farinha e manteiga lentamente e mexendo sempre. Bater até a massa estar homogénea e macia.
Picar as bolachas em pedaços, não demasiado grandes, e envolver na massa,
Deitar a massa numa forma redonda (ou em duas mais pequenas) e levar ao forno cerca de 35 minutos ou até o palito sair seco.
Deixar arrefecer antes desenformar. Depois de desenformar preparar a cobertura batendo bem todos os ingredientes. Rechear e cobrir de imediato. Decorar com as bolachas picadas grosseiramente.

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Bolo de Mascarpone com Limão

Não será preciso dizer que adoro fazer bolos e que gosto sempre de fazer receitas diferentes! Quem me segue pelo Facebook sabe que tenho comprado vários livros de culinária, especialmente de bolos. A receita que hoje trago ainda não é de nenhum desses livros, mas sim de um blog francês, Fraise & Basilic, que vos recomendo a visitar :)
O bolo é maravilhoso! Fica húmido e tão aromático, muito rico em limão! Todos gostaram :)








Bolo de Mascarpone e Limão
Receita de Fraise & Basilic

Ingredientes:
125 g de manteiga
3 gemas de ovo + 1 ovo inteiro
200 g de açúcar
200 g de farinha
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
180 g de mascarpone
Sumo e raspa de 2 limões

Preparação:
Bater as gemas com o açúcar ate se obter um creme fofo.
Adicionar a farinha, o fermento, o sal e a raspa de limão. Mexer tudo muito bem.
Juntar a manteiga derretida, o sumo de limão e o mascarpone e envolver muito bem.
Deitar a massa numa forma de bolo inglês e levar ao forno a 180ºC durante 50 minutos.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Bolo Mármore com Cobertura de Crumble de Chocolate

Quando comprei o livro da Rachel Allen "Cake" fiquei apaixonada por ele! Já fiz o bolo de limão com sementes de papoila e foi um verdadeiro sucesso, mas tinha mais receitas marcadas para fazer! Não resisti quando vi esta receita de bolo mármore com cobertura de crumble... Nunca tinha feito um bolo com crumble, apesar de ser uma sobremesa que adoro!
Este bolo é fantástico! A massa do bolo fica muito densa, mas fofa e a cobertura dá-lhe um toque fantástico! Cá em casa todos gostaram :)









Ingredientes:
225 g de manteiga
200 g de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de extracto de baunilha
225 g de farinha
2 colheres de chá de farinha
50 ml de leite
25 g de chocolate em pó

Cobertura Crumble:
125 g de farinha
75 g de açúcar
75 g de manteiga
75 g de pepitas de chocolate

Preparação:
Primeiro preparar o crumble. Com os dedos esfregar a farinha com a manteiga e o açúcar até parecem migalhas grossas. Adicionar as pepitas de chocolate. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo. 
Numa taça bater os ovos com o extracto de baunilha. Adicionar a mistura dos ovos gradualmente ao creme de manteiga batendo sempre. 
Adicionar a farinha e o fermento envolvendo muito bem. Juntar o leite e misturar bem. Separar a massa em dois e adicionar o chocolate em pó. 
Deitar as duas massas alternadamente numa forma. Com um palito misturar a massa para fazer o efeito swirl.
Deitar o crumble por cima da massa do bolo e levar ao forno a 180º C durante 50 minutos ou até que um palito saia seco.

sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Cestinhos de Presunto com Alheira, Chouriço Ibérico e Ovo

Eu adoro petiscos, acho que já vos disse isto! Gosto tanto um jantar de petiscos, especialmente se for com amigos! Quando saiu a Continente Magazine deste mês marquei duas ou três receitas e fiquei logo de olho nesta... Dois dias depois de ter comprado a revista já tinha estes cestinhos a sair do forno! Recomendo esta receita por ser tão boa, tão fácil e rápida de fazer :) Certamente voltarei a fazer!








Ingredientes:
4 fatias grandes de presunto
1 alheira
Chouriço ibérico q.b.
4 ovos
Ervas da Provença q.b. Suldouro

Preparação:
Untar 4 taças ou ramequins com azeite.
Forrar as taças com fatias de presunto.
Retirar a pele à alheira, cortar em pedaços e dividir pelas quatro taças.
Cortar o chouriço em cubinhos pequenos e deitar um ovo em cada taça.
Temperar com ervas da Provença a gosto.
Levar ao forno a 180 º C até o ovo estar cozinhado.

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Spaghettini gratinado com tirinhas de vaca, cogumelos, chouriço ibérico e lombo fumado

Este fim-de-semana decorreu mais uma campanha do Banco Alimentar Contra a Fome.
Quando andava no 5º ano de faculdade vi uma professora minha a dar sacos num hipermercado e naquele momento caiu-me a ficha! O facto de ver alguém conhecido a fazer voluntariado para o Banco fez-me pensar que eu também poderia fazer o mesmo e por isso inscrevi-me e desde então sou orgulhosamente voluntária do Banco Alimentar Contra a Fome :)
Podia vir aqui contar-vos como me tenho as costas todas doridas (porque sou voluntária no armazém), como tenho os joelhos e os tornozelos cheios de hematomas, como tenho os dedos cheios de pequenos cortes e as unhas todas lascadas e partidas... Mas não é nisso que penso quando volto para casa! Penso que as horas que dei vão ser úteis a muitas pessoas, a muitas famílias que precisam e que o meu tempo e de todos os outros voluntários vai fazer a diferença na vida dessas pessoas... Ser voluntário é esquecermo-nos de nós por umas horas, esquecermos que poderíamos estar em casa no sofá ou a lanchar com amigos e pensarmos que há pessoas que precisam destes gestos e destas campanhas!
Falo-vos disto tudo porque não basta contribuirmos com os géneros alimentares, mas também com o nosso tempo... São dois fins-de-semana por ano, só dois, e não custa nada ajudar... E acreditem que quando chego a casa sinto o coração cheio!
Convido-vos a visitar a página do Banco Alimentar Contra a Fome e inscreverem-se como voluntários! Alimentem esta ideia :)
Agora trago-vos o meu almoço de sábado para reforçar energias para o trabalho da tarde!







Ingredientes:
Spaghettini q.b.
2 bifinhos de vaca estufados
1 lata pequena de cogumelos
Chouriço ibérico q.b.
Lombo fumado q.b.
100 g de mistura de 4 queijos ralado
50 ml de natas
5 pimentas moída q.b. Suldouro
Alho em pó q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água abundante com um pouco de sal.
Saltear o chouriço cortado em fatias finas. Quando já tiver alourado e libertado um pouco de gordura adicionar os cogumelos e deixar saltear. Adicionar o lombo fumado cortado em fatias finas. Temperar com a pimenta moída.
Por fim juntar as natas e envolver muito.
Quando a massa estiver cozida e escorrida juntá-la à mistura de carnes e envolver muito bem.
Deitar tudo num recipiente que possa ir ao forno e cobrir com o queijo ralado. Levar ao forno até gratinar.




segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Bolo de Aniversário de Chocolate com Cobertura de Chocolate e Flocos de Mel

O meu pai fez anos na semana passada e como não poderia deixar de ser fui eu que fiz o bolo de aniversário! Eu sei que há pessoas que se espantam por chegar do trabalho e ainda ir fazer um bolo, mas eu realmente adoro fazer bolos e há pessoas que merecem isto! O meu pai é uma delas, tal como a minha mãe e alguns amigos! E não há nada como um bolo de chocolate para celebrar mais um aniversário :)







Ingredientes:
5 ovos
1 + 1/2 chávena de açúcar
1+ 1/2 chávena de chocolate em pó
2 chávenas de farinha
1 colher chá de fermento
1 chávena de óleo (uso 3/4 no máximo)
1 chávena de água quente

Cobertura
100 ml de natas
100 g de chocolate
Flocos de Mel q.b.

Preparação:
Bater os ovos com o açúcar até subir de volume. De seguida, juntar o chocolate em pó e misturar bem.
Adicionar a farinha e envolver sem bater. De seguida juntar o fermento envolvendo bem, novamente.
Por fim juntar o óleo e a água quente incorporando bem na massa.
Deitar numa forma e leve ao forno a 180ºC por 50 minutos.
Deixar arrefecer o bolo e desenformar.
Levar as natas e o chocolate ao lume até engrossar. Cobrir o bolo de imediato.
Decorar com os flocos de mel.