sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Salame de Chocolate - Cozinhar com os Amigos #2

Há anos que não comia salame de chocolate, já nem me lembro a última vez que fiz! No fim-de-semana lembrei-me de salame de chocolate e fiquei cheia de vontade de comer, mas como não estava em casa tive que esperar por domingo à noite :)
Esta receita é a única receita de salame que se faz em minha casa e sem grande possibilidade de se experimentar outra (a menos que me digam que é dos deuses!). Foi-me dada por uma colega da minha mãe e eu adoro-a, o salame fica húmido e com uma textura deliciosa! O salame fica óptimo, mas é importante usar um chocolate em pó de boa qualidade! Como só se utilizam as gemas congelo as claras para usar mais tarde.





Ingredientes:
150 g de chocolate em pó
200 de bolacha Maria
125 g de manteiga
150 g de açúcar
4 gemas

Preparação:
Bater bem o açúcar com a manteiga.
Juntar o chocolate em pó e misturar bem.
Adicionar as gemas e mexer muito bem para envolver.
Juntar a bolacha picada e envolver tudo.
Enrolar em papel vegetal e levar ao frigorífico até endurecer.

quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Bolo de Limão Fofo

Vocês já perceberam que eu adoro fazer bolos, todos os fins-de-semana faço um bolo e gosto sempre de experimentar receitas novas! Adoro receitas com citrinos e mal vi esta receita no blog da querida Josy ficou imediatamente marcada para fazer e em boa hora o fiz! O bolo é tão fofo, que maravilha! Adorei, apenas substitui a laranja por limão!









Bolo de Limão Fofo

Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de farinha
1/2 chávena de Maizena
1 + 1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de óleo
1 + 1/2 chávena de sumo de limão
1 colher de chá de açúcar baunilhado Suldouro 
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
Bater as claras em castelo e reservar.
Bater as gemas com o açúcar muito bem.
Adicionar o óleo e voltar a bater.
Juntar a farinha com a maizena alternadamente com o sumo de limão. 
Adicionar o fermento em pó e envolver.
Por fim adicionar as claras em castelo e envolver bem.
Levar ao forno a 180º C durante 45 minutos ou até que o palito saia seco.

segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Bolachas de Canela e Gengibre

Ando numa onda de fazer bolachinhas! Cá em casa todos gostam de ir passando pela lata das bolachas e tirar uma para ir petiscando! Para além disso são tão boas para levar para o lanche e poder partilhar com os colegas :)
Encontrei esta receita no blog da Mariana e adorei a receita! Adorei o sabor das especiarias, fica uma combinação muito agradável! Acho que agradou a quem provou :)




Bolachas de Canela e Gengibre
Receita de Receitas para a Felicidade

Ingredientes:
1 chávena de manteiga
1 chávena de açúcar mascavado
1 ovo
2 chávenas de farinha
80 g de leite em pó
1 colher de sobremesa de canela Suldouro
1 colher de chá de gengibre em pó Suldouro
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal

Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar.
Peneirar a farinha com o leite em pó, a canela, o gengibre, o fermento e o sal.
Envolver as duas misturas até se obter uma massa moldável.
Levar a massa em forma de disco plano envolvida em película aderente ao frigorífico durante 1 hora, pelo menos.
Retirar a massa e cortar com cortadores a gosto.
Levar ao forno a 180º C durante 15 minutos ou até ficarem douradas.

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Copinhos de Creme de Lima com Base de Bolacha de Manteiga

Como já devem ter percebido ultimamente ando numa onda de fazer as sobremesas em copinhos! Primeiro porque acho que é visualmente atractivo e fica com uma apresentação cuidada, mas por outro lado assim não há abusos :) Cada um tem direito a um copinho e não há cá a tentação de ir à taça voltar a servir-se! Para além disso é muito fácil servir copinhos em jantares, até mesmo para um jantar volante.
Com esta sobremesa deliciosa participo no passatempo da Isabel do 1º Aniversário do Emoção às Colheradas.









Copinhos de Creme de Lima com Base de Bolacha de Manteiga
Inspirada em Saberes & Sabores nº 218

Ingredientes
200 ml de natas para bater (de preferência frias)
3 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado
4 a 5 limas (raspa e sumo)
Água q.b.
2 pacotes individuais de bolachas de manteiga Du Bois de la Roche
50 g de manteiga

Preparação
Picar a bolacha e juntar a manteiga em cubinhos. Misturar com os dedos até parecer areia molhada.
Deitar no fundo dos copinhos, pressionar bem e levar ao frigorífico enquanto se prepara o creme.
Bater muito bem o leite condensado, as natas, a raspa e o sumo das limas.
Mergulhar as folhas de gelatina em água fria. Escorrê-las e derretê-las num pouco de água quente.
Adicionar a gelatina ao creme.
Deitar o creme nos copinhos e levar ao frigorífico pelo menos duas horas antes de servir.

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Bolo de Iogurte Grego com Limão e Maçã

Vocês sabem que eu adoro fazer bolos e também gosto sempre de vos trazer receitas novas... E como gosto de bolos de iogurte e de limão decidi fazer uma receita diferente! E mesmo antes de pôr o bolo no forno lembrei-me que também me apetecia um bolo com maçã!! Ficou tão bom!! Tão fofo, húmido e aromático :) Adorei, adorei!
Gostam do prato lindo, lindo dos corações? É da Sanimaia! Recomendo-vos a passar por lá e fazerem Gosto. Tem tantas tentações :)






Ingredientes:
3 ovos
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de óleo
1 iogurte grego de limão, laranja e tangerina
1 + 1/2 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de essência de baunilha
Raspa de 1 limão
1 maçã pequena

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Bater os ovos com o açúcar até se obter um creme fofo. Adicionar o iogurte grego, a essência de baunilha e raspa de limão e voltar a bater muito bem.
Adicionar o óleo e bater novamente.
Juntar a farinha e o fermento. Envolver muito bem.
Cortar a maçã em cubinhos e envolver na massa.
Deitar a massa numa forma e levar ao forno durante 40 minutos ou até que o palito saia seco.

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Pastéis com Cogumelos Frescos e Bacon

As refeições durante a semana têm que ser práticas e rápidas de fazer! Depois de um longo dia de trabalho não há muita vontade de fazer um prato muito elaborado ou pelo menos muito demorado!
Desde a primeira vez que experimentei a massa fina da Buittoni com os pastéis cremosos de frango tenho sempre esta massa no congelador! É muito prática e descongela rapidamente.
Recentemente fiz este pastéis e adorámos a experiência! Fazem-se num instante e ficam muito saborosos :)





Ingredientes:
9 discos de massa fina Buittoni 16 cm
100 g de cogumelos laminados frescos
1 embalagem de cubinhos de bacon
50 ml de natas
50 ml de vinho branco
Vaqueiro Aves q.b.
Pimenta preta moída q.b.
Óregãos Suldouro q.b.

Preparação:
Lavar os cogumelos e salteá-los com um pouco de Vaqueiro. Quando já tiverem bastante água adicionar o vinho branco e deixar evaporar. Temperar com um pouco de óregãos e pimenta moída a gosto.
Quando os cogumelos já estiverem apurados juntar os cubinhos de bacon e deixar alourar.
Por fim adicionar as natas e envolver muito bem.
Colocar o recheio de de cogumelos e bacon nos discos de massa fina, fechá-los e levar ao forno a 180ºC até que a massa fique estaladiça.

sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Bolo de Limão com Sementes de Papoila

Para além de gostar de fazer bolos não resisto a livros de bolos ou livros de pastelaria no geral. Pois... Cruzei-me com o "Cake" da Rachel Allen e não resisti a comprá-lo, é um livro maravilhoso!
A primeira receita do livro é esta e achei que era perfeita para começar :)
O bolo fica húmido, muito fofo, aromático e o toque das sementes de papoila é fantástico, eu adorei! E sei que cá por casa também porque o bolo foi desaparecendo :)









Bolo de Limão com Sementes de Papoila
Receita de "Cake", Rachel Allen

Ingredientes:
325 g de farinha
1 + 1/2 colher de chá de fermento
1 + 1/2 colher de chá de sal
400 g de açúcar (reduzi para 250 g e ficou óptimo!!)
25 g de sementes de papoila
225 ml de óleo (usei 190 ml)
4 ovos
1 colher de chá de extracto de baunilha
325 ml de leite
Raspa de 1 limão

Cobertura e calda:
70 g de açúcar em pó
Sumo de 1/2 limão

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C. Untar uma forma.
Misturar a farinha, o fermento e o sal numa taça grande. Adicionar o açúcar e as sementes de papoila.
Noutra taça bater os ovos, com o óleo e o leite. Juntar a essência de baunilha e a raspa de limão.
Adicionar os ingredientes líquidos aos secos e envolver muito bem.
Deitar a massa na forma untada e levar ao forno durante 50-60 minutos ou até um palito sair seco.

Quando o bolo tiver arrefecido desenformar e preparar a cobertura e a calda.
Espremer o limão. Reservar 1 colher de sopa de sumo para a cobertura. Regar o bolo com o restante sumo.
Misturar a colher de sopa de limão com o açúcar em pó e cobrir o bolo de imediato.

quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Cookies de Chocolate com Recheio de Nutella

Eu gostava que o tempo andasse mais devagar ou então gostava de conseguir esticar os dias! Gostava de conseguir fazer tudo o que gostava de fazer ou pelo menos aquilo que tinha planeado, mas eu sei que não é possível... Tenho sempre objectivos inatingíveis, quero fazer demasiadas coisas num curto período do tempo e também sei que isso não é possível! E por muito estranho que possa parece as bolachinhas e cookies ficam quase sempre no "inantigível", porque aos fins-de-semana consigo fazer o bolo de domingo ou muffins, às vezes consigo fazer uma sobremesa mas as bolachas ficam sempre para depois... E depois no fim-de-semana seguinte acontece o mesmo! Acontece que só tenho os fins-de-semana para trabalhar na tese e quero fazer o melhor trabalho que conseguir, não quero desiludir ninguém :) Mas num fim-de-semana destes consegui ter uma organização do tempo extraordinária e fui buscar esta receita que estava na lista para fazer há algum tempo! São maravilhosas :)









Cookies de Chocolate com Recheio de Nutella
Receita de Bonibakes

Ingredientes:
120 g de manteiga
70 g de açúcar amarelo
130 g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
1 colher de sopa de Nutella (bem cheia)
280 g de farinha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de chocolate em pó

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC e colocar um tapete de silicone no tabuleiro de ir ao forno.
Derreter a manteiga e deixar arrefecer,
Quando estiver frias adicionar os dois tipos de açúcar, a essência de baunilha, o ovo e a nutella. Misturar tudo até ficar bem combinado.
Adicionar a farinha, o bicarbonato e o chocolate em pó. Misturar tudo bem até se formar uma massa suave.
Deitar uma colher de sopa de massa no tabuleiro, deitar uma colher de chá de nutella no topo e depois cobrir com outra colher de massa. Achatar ligeiramente.
Repetir o processo até terminar a massa.
Cozer durante 18-20 minutos. Deixar 5 minutos no tabuleiro e depois numa grade para arrefecer.


segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Radiatori com Camarão, Amêijoa e Nozes em Pesto Rosso e Manjericão

Acho que a seguir aos bolos o tipo de publicações que mais faço aqui no blog são de massas. Gosto mesmo muito de massas porque no fundo são pratos muito versáteis, ficam bem com quase tudo o que há no frigorífico ou despensa. Aliás, as massas podem ser uma óptima forma de aproveitamento de outras refeições :)
Hoje trago-vos uma massa com marisco que cá em casa é muito apreciada. O pesto rosso que utilizei é de compra, mas certamente que um dia destes irei experimentar fazer em casa. Ao longo dos tempos tenho começado a fazer mais coisas em casa :) Por exemplo, nunca mais comprei lasanha já feita, há imenso tempo que não trago pizza do supermercado e tento fazer bolachas caseiras sempre que posso. Acho que acaba por ser uma decisão muito amiga da nossa saúde, mas também amiga da carteira! Não tenho tempo para fazer tudo o que gostaria, mas tento sempre organizar-me :)





Ingredientes:
Massa Radiatori q.b.
1 embalagem de miolo de camarão 250 g
100 g de miolo de amêijoa
Nozes q.b.
Pesto rosso q.b.
Flor de sal Necton q.b.
Alho em pó Suldouro q.b.
Manjericão Aromáticas Vivas q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água abundante com uma pitada de flor de sal.
Escaldar o miolo de amêijoa com flor de sal.
Saltear o miolo de amêijoa com o miolo de camarão temperados com flor de sal e alho em pó.
Servir a massa com o pesto rosso, o miolo de camarão e amêijoa, nozes partidas a gosto e manjericão picado.



sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Bolo de Iogurte com Maçã e Canela

Não sei se se lembram de ter dito que nunca tinha feito mousse de pacote quando vos mostrei a mousse de chocolate com Oreo? É verdade que nunca tinha feito mousse de pacote, mas também é verdade que nunca tinha experimentado fazer um bolo de pacote... Vocês sabem que eu adoro fazer bolos, mas nunca tinha feito de pacote! A Condi gentilmente me enviou um pacote de preparado para fazer bolo de iogurte e eu tinha que experimentar, claro! Decidi juntar maçã e canela e ficou um bolo fantástico, gostei da experiência... O bolo prepara-se em 5 minutos e depois é só ir ao forno! É uma boa opção para se ter de reserva na despensa para aqueles dias em que temos visitas inesperadas :)









Ingredientes:
1 embalagem de bolo de iogurte Condi
4 ovos
70 ml de óleo
1 colher de chá de canela Suldouro 
1 maçã cortada em cubinhos

Preparação:
Bater o preparado do bolo com os ovos e o óleo.
Adicionar a canela e a maçã cortada e envolver na massa.
Levar ao forno a 180º C durante 40 minutos ou até que o palito saia seco. 

quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Cookies de Manteiga de Amendoim e Reese's

Eu adoro manteiga de amendoim, adoro! Nunca me vou esquecer da primeira vez que o meu pai me trouxe dos Estados Unidos Reese's e Butterfinger... Ainda era pequenita mas fiquei a saber que adorava essa "coisa" da manteiga de amendoim que eu nunca tinha visto cá!
Depois disso já foram inúmeras as experiências com manteiga de amendoim e sempre que posso compro esses chocolates! Nas férias encontrei estes Reese's Pieces à venda e não resisti a comprar para experimentar e adorei utilizá-los nestas cookies!





Receita adaptada de The First Year Blog

Ingredientes:
1 chávena de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1/2 chávena de manteiga
1/2 chávena de manteiga de amendoim cremosa Skippy
1/2 chávena de açúcar
1/3 chávena de açúcar amarelo
1 ovo
1 colher de chá de essência baunilha
1/4 chávena de aveia
1 embalagem de Reese's pieces (também podem ser M&M's)

Preparação:
Numa taça pequena misturar a farinha, o sal e o bicarbonato.
Numa taça maior misturar a manteiga, a manteiga de amendoim, o açúcar e o açúcar amarelo. Bater tudo bem.
Adicionar o ovo e a baunilha à mistura das manteigas mexendo muito bem.
Adicionar os ingredientes secos aos líquidos e envolver. Não mexer demasiado.
Envolver a aveia e levar ao frigorífico durante 15 minutos.
Colocar um tapete anti-aderente no tabuleiro de ir ao forno e moldar bolinhas com a massa. Colocar os Reese's por cima e achatar um pouco.
Levar ao forno a 180º C durante 15 minutos ou até começarem a ficar dourados.

terça-feira, 5 de novembro de 2013

Parceria Skippy

Eu adoro manteiga de amendoim, não sei se já vos tinha dito! É verdade, adoro manteiga de amendoim seja em bolos, muffins ou biscoitos, só não como no pão com geleia :)
A Skippy sempre foi uma referência para mim, aliás acho que nunca usei outra marca e é uma das marcas mais conhecidas do mundo! Por isso foi grande alegria que recebi estes produtos :)
Estou cheia de vontade de fazer algumas experiências para vos mostrar!



segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Spaghettini com Bacon e Cogumelos com Natas e Cebolinho

E voltamos com a saga das massas! Eu não tenho culpa, acho que quase sempre que vou às compras trago um pacote de massa "Ai pode fazer falta!", sim a massa faz sempre falta. Se tiver que cozinhar só para mim muito provavelmente farei massa! E este prato de massa foi o meu almoço no fim-de-semana passado, uma massa simples mas deliciosa!
Utilizei o cebolinho da Aromáticas Vivas que sobreviveu ao verão tórrido! É muito bom termos ervas aromáticas frescas na varanda prontas a cortar quando quisermos :)





Ingredientes:
Spaghettini q.b.
1 embalagem de cubos de bacon
1 latas de cogumelos Condi
1/2 Pacote de Natas
Sal marinho Necton q.b.
Pimenta moída q.b.
Cebolinho Aromáticas Vivas  q.b.
Parmigiano Reggiano ralado q.b.


Preparação:
Cozer a massa em água abundante com um pouco de sal.
Saltear o bacon até ficar alourado e juntar os cogumelos para saltear também. Temperar com pimenta moída a gosto. Juntar as natas e deixar engrossar.
Depois de escorrer a massa juntar à mistura de bacon e cogumelos com natas e envolver muito bem.
Servir com cebolinho picado e parmesão ralado na hora.

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Crumble de Maçã e Geleia de Marmelo com Corn Flakes e Raspas de Chocolate - Dia Um na Cozinha

Há dias difíceis e como se não bastasse há semanas difíceis, em que cada dia parece ainda pior do que o anterior... E nunca mais chega a 6ª feira à noite para nos esticarmos no sofá e relaxarmos! Esta semana está a ser assim e ontem cheguei a casa perfeitamente exausta mas o frio que se fazia sentir na rua e o meu estado de espírito levou-me a ligar o forno e fazer um crumble... Acabou por ser uma excelente decisão, porque o crumble quentinho acabou por me aquecer a alma também :)
E com este crumble maravilhoso participo no meu segundo desafio do Dia Um na Cozinha, cujo tema para estes mês é Crumbles com Frutas da Época.











Receita adaptada daqui

Ingredientes:
4 maçãs gala
3/4 chávena de farinha
1 chávena de corn flakes com raspas de chocolate
1/3 chávena de açúcar
75 g de manteiga
4 colheres de sobremesa de geleia de marmelo Bonne Maman
1 colher de sobremesa de canela

 Preparação:
Descascar as maçãs e cortá-las em cubos.
Dispor as maçãs cortadas no fundo de um recipiente que possa ir ao forno. Polvilhar com a canela e deitar a geleia de marmelo por cima das maçãs.
Para preparar o crumble misturar a farinha e o açúcar. Adicionar a manteiga e esfarelar tudo com as mãos.
Adicionar os corn flakes com as raspas de chocolate.
Deitar o crumble por cima da maçã e levar ao forno a 180º C durante 30 minutos ou até a cobertura ficar crocante.