quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Creme de Maracujá com Base de Bolacha - Cozinhar com os Amigos #1

Hoje trago-vos uma nova rubrica aqui no blog em que vou trazer receitas que são dos meus amigos! Vão aparecer várias receitas deles que eu adoro :) Esperem para ver porque tenho amigos muito prendados :)
A receita de hoje é da Inês, que provei num jantar recentemente e que adorei! Gosto muito de maracujá e gosto particularmente da sangria de maracujá que a minha homónima costuma fazer :)
A Inês apresentou esta sobremesa numa tarteira, mas apeteceu-me usar copinhos para ser mais fácil de servir. É uma sobremesa que se prepara muito rapidamente, só é necessário esperar que solidifique.
Também se poderá fazer sem a base de bolacha para quem não apreciar a base. Eu guardei um pouquinho do creme numa caixinha para levar na marmita sem base e ficou óptimo na mesma :)






Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de polpa de maracujá (465 g)
1 saqueta de gelatina (eu usei de laranja)
70 g de bolacha maria (para quem servir em tarteira terá que usar mais bolacha)
2 colheres de sopa de manteiga

Preparação:
Picar a bolacha num robot e misturar a manteiga para formar uma espécie de areia húmida.
Colocar a bolacha picada no fundo dos copinhos. Levar ao frigorífico para ajudar a fixar enquanto se prepara o creme.
Preparar a saqueta de gelatina conforme as instruções da marca. Depois de preparada deixar arrefecer um pouco.
Misturar a polpa de maracujá e o leite condensado. Reservar um pouco de polpa de maracujá para decorar.
Juntar a gelatina à mistura anterior e deitar este preparado sobre a base de bolacha.
Levar ao frigorífico para solidificar.
Servir com polpa de maracujá na cobertura.

segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Bolo Formigueiro

Já tinha visto várias receitas de bolo formigueiro, especialmente nos blogs das meninas brasileiras, e sempre tive vontade de fazer! E às vezes pensava "vou fazer bolo formigueiro" mas nunca me lembrava de comprar o chocolate granulado! Quando fiz o bolo de aniversário de brigadeiro aproveitei e comprei chocolate granulado a mais e assim já não havia desculpas para não fazer o bolo e posso dizer-vos que adorei! Vi várias receitas, mas acabei por escolher a receita da querida Marisa e só fiz uma alteração :) E resisti à gulodice e não fiz a cobertura de doce de leite!!

Com as pintinhas para cima:


Com a crosta para cima:








Bolo Formigueiro
Receita adaptada de Sabores da Vida

Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar
1 chávena de leite
4 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de fermento em pó
50 g de côco ralado
100 g de chocolate granulado

Preparação:
Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
Bater as gemas, com o açúcar e a manteiga até se obter um creme fofo.
Adicionar o leite e mexer.
Adicionar a farinha, o côco e o fermento e envolver muito bem.
Envolver as claras em castelo cuidadosamente e adicionar o chocolate granulado.
Levar ao forno a 180º C durante 35 minutos.

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Camarão Tigre ao Alho

Já vos disse que adoro petiscos! Adoro aqueles jantares com várias pessoas à volta da mesa e irmos petiscando isto e aquilo... E tal como adoro cogumelos também gosto imenso de camarão! Uma noite destas apeteceu-me fazer camarão com alho e lá saiu este petisco :)






Ingredientes:
4 camarões tigre por pessoa
3 dentes de alho picados
3 vagens de piri-piri Suldouro
1 colher de chá de molho piri-piri
Azeite q.b.
Flor de sal Necton q.b.
Alho em pó Suldouro q.b.
1/2 Lima

Preparação:
Temperar previamente o camarão com a flor de sal, o sumo da lima e o alho em pó.
Deitar um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente e deixar aquecer um pouco. Saltear o alho, as vagens de piri-piri, o molho de piri-piri e juntar o camarão.
Deixar saltear até o camarão até ficar dourado.
Acompanhar o camarão com o molho e umas fatias de pão.

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Bolo de Limão e Côco

A minha paixão por fazer bolos transcende qualquer outra no que toca à cozinha! Adoro escolher a receita de um bolo, seleccionar e medir os ingredientes, preparar o bolo e vê-lo a cozer no forno deixando o seu cheiro invadir a casa! Adoro :)
Como alguns saberão eu sou farmacêutica, adoro o meu trabalho de laboratório e após alguma reflexão sobre o assunto concluí algumas coisas! No laboratório de rotina seguimos procedimentos à risca (e quando diga à risca é mesmo à risca) e há receitas que sigo exemplarmente à risca (muito raramente, mas acontece). Quando fazia trabalho de laboratório de investigação era por tentativa e erro até descobrir um método fiável e muitas vezes na cozinha acontece-me o mesmo até aprimorar uma receita! E se no laboratório temos que ser mais do que fundamentalistas com a exactidão das medições (5mg ou 1 mL) na cozinha não sou assim!
A cozinha de alguma forma complementa aquilo que eu sou no trabalho. A margem que não temos para sair do estipulado no laboratório tenho-a na cozinha e é a sinergia perfeita na vida :)
Espero que gostem deste :)







Bolo de Limão e Côco
Receita Adaptada de "Baking", Dorie Greenspan 

Ingredientes
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
1 chávena de leite de côco
4 colheres de sopa de manteiga
4 ovos
1 e 1/2 chávena de açúcar
Raspa e sumo de 1 limão
1/2 chávena de côco ralado


Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
Peneirar a farinha e o fermento e reservar.
Numa panela aquecer o leite de côco, a manteiga e o sumo de limão até o leite aquecer e a manteiga derreter. Reservar até arrefecer.
Numa taça deitaro açúcar e a raspa de limão e misturar com as pontas dos dedos até se libertarem os óleos da raspa. Juntar os ovos e bater até ficar um creme fofo e com mais volume.
Adicionar a farinha e envolver. Adicionar o côco e envolver.
Juntar a mistura do leite de côco e mexer bem.
Deiat a massa na forma e levar ao forno cerca de 45 minutos.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Escalopes de Porco Preto com Caju e Pistáchio Salteados

Não costumamos comer muita carne de porco, já viram que por aqui reina o frango e o peru. Carnes mais magras, portanto! Andava cheia de saudades de comer uns secretos de porco preto, os últimos que comi foram nas férias no Alentejo e estavam deliciosos... Quando fui às compras vi uns escalopes de porco preto que tinham óptimo aspecto e não resisti! Um dia não são dias :)
E acompanhei com batatas fritas, que desde que tenho Actifry, têm feito parte do menu :)






Ingredientes:
400 g de escalopes de porco preto
Flor de sal Necton q.b.
Alho em pó Suldouro q.b.
3 dentes de alho
Vaqueiro Bifes q.b.
50 g de caju
50 g de pistáchio

Preparação:
Temperar os escalopes com alho em pó, um pouco de flor e os dentes de alho esmagados.
Grelhar os escalopes num grelhador já quente.
Picar o caju e pistáchio num robot e saltear com um pouco de vaqueiro. Basta um pouco para ficarem tostados.
Servir a carne com o caju e pistáchio salteado e batatas fritas.


sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Pimento Recheado com Alheira de Caça e Ricotta

Se há coisa que adoro fazer é cozinhar para os outros, receber bem e mimar amigos e família. Geralmente isso acontece com sobremesas ou bolos, mas nem só de doces vive o homem... Portanto também gosto de planear uma refeição completa! Pesquisar receitas que conjugadas sejam um menu perfeito :)
Este pimento recheado com alheira foi servido num jantar e estava delicioso, adorei a experiência! É importante utilizar uma alheira de boa qualidade, eu usei alheira de caça.
Experimentem que não se vão arrepender :)









Ingredientes:
1 pimento vermelho
1 alheira de caça
4 colheres de sobremesa de ricotta
2 colheres de sobremesa de pão ralado
Salsa q.b.
Queijo mozzarella ralado q.b.

Preparação:
Começar por lavar muito bem o pimento por fora e secar com papel absorvente. De seguida abrir o pimento por cima, tirando só a "tampa". Retirar todas as sementes e as nervuras mais salientes.
Abrir a alheira e utilizar apenas o recheio. Misturar com o pão ralado, a ricotta e a salsa picada.
Rechear o pimento com esta mistura e cobrir com queijo ralado.
Levar ao forno a 190º C até o queijo ficar gratinado.

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Parceria Bonne Maman

Como sabem o blog tem uma parceria com a Bonne Maman há alguns meses como vos falei aqui :)
Foram várias as receitas que fui fazendo para experimentar os produtos que me enviaram, sobremesa como a panna cotta com coulis de frutos silvestres e doce de mirtilos ou aquele maravilhoso bolo com mirtilos frescos e doce de mirtilos que fez as maravilhas cá por casa no Verão! E aquelas panquecas do Jamie tão bem acompanhadas com doce de pêssego e mirtilos numa altura mais complicada e até os iogurtes com doce de pêssego... Entre outras!

A Bonne Maman teve a gentileza e simpatia de me enviar mais alguns produtos para eu experimentar!
Recebi puré de maçã com teor de açúcares reduzido, geleia de marmelo e doce de ameixa. São sabores muito agradáveis para esta altura do ano e mal posso esperar para os utilizar.











quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Mousse de Chocolate Light com Oreo

Vocês podem não acreditar mas eu nunca fiz mousse de chocolate de pacote, aliás nunca tinha feito! A sério, não estou a brincar! A minha mãe sempre fez uma mousse de chocolate fantástica, por isso nunca me deu para fazer mousse de pacote... Quando recebi os produtos da Condi e vi que tinha uma mousse não evitei um sorriso e pensei "há uma primeira vez para tudo".
A verdade é que fiquei espantada ao ler as instruções, nunca pensei que fosse tão fácil de preparar! E ainda por cima uma mousse light! Foi a primeira coisa que experimentei, deixo-vos a minha sugestão!








Ingredientes:
1 embalagem de mousse de chocolate light Condi
250 ml de leite magro frio
70 g de Oreo picadas

Preparação:
Preparar a embalagem de acordo com as instruções. Bastar juntar o leite ao conteúdo do pacote e bater durante 3 minutos com a batedeira.
Picar as Oreo no robot.
Colocar a mousse em copinhos, deitar oreo picado e voltar a cobrir com mousse.
Levar ao frigorífico 2h antes de servir.

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Bundt de Chocolate com Cobertura de Chocolate e Doce de Leite

Que eu sou uma gulosa vocês todos já perceberam! Que eu adoro fazer bolos vocês também já perceberam... E se eu fizer um bolo meu guloso para variar dos bolos mais simples que aparecem por aqui?
O apelo dos bundts anda por aí e não resisti! A querida Mena do blog As Aventuras de uma Mamã é a grande pioneira dos bundts e juntamente com a também querida Lia do blog Salsa Verde lançaram o desafio de todos fazermos bundts! E nasceu a BundtMania... E se é para fazer bolos eu estou completamente interessada! E o tema desta mês era Outono... Ora vejamos, podia fazer um bundt de maçã e canela que são os sabores que mais me lembram o Outono! Mas não me apeteceu fazer um bundt de maçã, não está a cair para aí... O tempo já resfriou por isso apeteceram-me sabores mais luxuriantes, se poderei dizer assim! Então achei que um bolo rico em chocolate para acompanhar com uma chávena de chá ou café seria uma óptima forma de completar o meu domingo :)
Esta receita é verdadeiramente gulosa! O bolo é fofo e macio mas muito denso em chocolate, cá em casa foi muito apreciado :)








Bundt de Chocolate
Receita de Drink me, Eat me

Ingredientes Bolo:
200 g de chocolate
250 g de manteiga
300 g de farinha
150 g de açúcar
150 g de açúcar amarelo
60 g de chocolate em pó
5 ovos
250 ml de buttermilk*
1 colher de sobremesa de essência de baunilha

*250 ml de leite com 1 colher de sopa de limão, deixar repousar 10 minutos


Preparação:
Derreter o chocolate e a manteiga juntamente. Ir mexendo a mistura para ficar homogénea. Reservar e deixar arrefecer.
Bater os ovos com os dois tipos de açúcar e deixar formar um creme fofo, como uma espuma.
Adicionar o chocolate derretido e a essência de baunilha à mistura dos ovos e açúcar e envolver muito bem.
Misturar a farinha e o chocolate em pó.
Adicionar um pouco da mistura de farinha e um pouco de buttermilk. Ir adicionando estes dois ingredientes intercalados. Envolver bem tudo.
Deitar a massa numa forma e levar ao forno a 180º C durante 65 minutos.

Ingredientes Cobertura:
70 g de chocolate negro
4 colheres de sobremesa de doce de leite
1 colher de sopa de leite

Preparação:
Depois de desenformar o bolo preparar a cobertura. Derreter o chocolate negro, com o doce de leite e com o leite. Mexer muito bem. Cobrir o bolo de imediato.

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Waffles de Mirtilos ou os Waffles-Mais-Fofos

Acho que todos apreciamos fins-de-semana relaxados em que não há propriamente horários a cumprir! Por isso gosto de lanches mais caprichados com panquecas ou waffles! E também não me importava que durante a semana o pequeno almoço fosse composto por esta delícias, mas à hora a que me levanto só quero mesmo é comer alguma coisa :)
Estes waffles são tão fofos, tão fofos que dá vontade de comer vários por serem tão fofos e leves, uma verdadeira tentação! Acabados de fazer, com os mirtilos aquecidos desaparecem logo!






Waffles de Mirtilos
Receita de Taste and Tell

Ingredientes
1+1/2 chávena de farinha
3/4 chávena de açúcar
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento
1/3 chávena de óleo
1 ovo
2/3 chávena de leite
1 chávena de mirtilos
Doce de mirtilos Bonne Maman q.b.

Preparação:
Numa taça combinar a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Fazer um buraco no centro e adicionar o ovo batido, o leite e o óleo. Adicionar os mirtilos.
Aquecer e untar a máquina de waffles e deitar uma colher de sopa cheia de massa por placa.
Acompanhei com doce de mirtilos

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Pizza com Molho de Tomate e manjericão, Paio York e Mozzarela de Búfala

Acho que não conheço ninguém que não goste de pizza! Vocês gostam, certo? Bem, as diferenças variam na massa entre a alta e fofa (pareço a Pizza Hut) e a massa mais fininha e crocante... Eu gosto de massa alta, mas prefiro a massa mais fina em que não parece que estamos a comer uma tonelada de pão com um bocadinho de molho de tomate :) Agora a sério, acho que com a massa fina se consegue perceber muito melhor o sabor dos ingredientes que estamos a incluir na pizza! E eu nunca tinha feito massa de pizza caseira, achava que dava muito trabalho e que podia correr tremendamente mal! Estava tão enganada, como é que é possível? Fiz a massa num abrir e fechar de olhos, foi só deixar a levedar! Tive a ajuda do robot (prenda de aniversário, um dia deste mostro-vos!) mas mesmo à mão é fácil de fazer! Aconselho a experimentarem :) Foi uma experiência fantástica!








Receita da Massa da Pizza
Ponto de Rebuçado

Ingredientes:
250 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1/2 pacote de fermento em padeiro em pó
1 colher de sopa de azeite
Água morna (usei quase 1 chávena)

Preparação:
Deitar todos os ingredientes secos no robot. Misturar e adicionar o azeite.
Com o robot a misturar adicionar a água morna até se formar uma bola.
Retirar a bola de massa do robot, amassar um pouco e colocar a levedar numa taça tapada com película aderente pelo menos 30 minutos.

Ingredientes Cobertura:
1 tomate grande
3 colheres de sopa de polpa de tomate
Alho em pó q.b. Suldouro q.b.
Sal marinho q.b.
100 g de queijo mozzarella ralado
1 bola de mozzarella de búfala fresca
Paio York q.b.
Ervas da Provença Suldouro q.b.
Manjericão Aromáticas Vivas q.b.

Preparação:
Enquanto a massa leveda pode-se preparar o molho.
Cortar o tomate em bocados pequenos e salteá-lo com a polpa de tomate e um fio de azeite numa frigideira anti-aderente. Temperar com sal e alho em pó a gosto. Deixar apurar o molho e reservar.
Quando a massa estiver levedada estendê-la e colocar num tabuleiro untado.
Por cima da massa deitar o molho de tomate, o manjericão picado finamente, a mozzarella ralada e dispor o paio. Por cima colocar fatias de mozzarella de búfala e polvilhar com ervas da Provença a gosto.
Levar ao forno a 180º C até as bordas da massa estarem douradas e a massa estar crocante.

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Muffins de Snickers e Manteiga de Amendoim

Acho que já deu para perceber que adoro fazer bolos e muffins, é um prazer imenso que tenho em estar na cozinha de volta de bolo! Sei que por muito aborrecida que esteja no final vou estar certamente um pouco melhor... E apesar de não aparecerem aqui muitos bolos de chocolate assumo que sou uma viciada em chocolates! Adorei esta receita por incluir chocolates e especialmente por estes serem Snickers! Adoro Snickers, adoro manteiga de amendoim por isso está aqui uma receita perfeita para quem partilhar estes gostos :)






Ingredientes:
250 g de farinha
6  colheres de sopa de açúcar amarelo
1 + 1/2 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
6 colheres de sopa de manteiga de amendoim
60 g de manteiga derretida
1 ovo grande batido
175 ml de leite
3 barras de Snickers de 65 g partidas

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200º C.
Misturar a farinha com o açúcar, o fermento e o sal. Juntar a manteiga de amendoim e mexer até uma tigela de migalhas grosseiras. Misturar a manteiga derretida e o ovo no leite depois juntar cuidadosamente à mistura anterior. Acrescentar os pedaços de Snickers e deitar em forminhas de muffins.
Levar ao forno cerca de 20-25 minutos ou até os topos terem crescido e estarem dourados.

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Fusilli Lunghi com Frango, Cogumelos e Linguiça em Molho de Natas

As massas cá em casa são uma constante, mas gosto de ir variando o tipo de massa que utilizo e o formato. Tenho andado numa onda de experimentar diversos formatos de massa seca e gostei muito do fusili lunghi da Garofalo, é uma massa que fica mesmo gira no prato :)
E para não deixar de fora o frango e os cogumelos que eu tanto gosto sai outra massa!
E as massas com molho, por não ficarem secas, têm a vantagem que podem ir na marmita para o almoço do dia seguinte, por isso acabam sempre por ser uma opção!






Ingredientes:
Fusilli Lunghi q.b.
250 g de frango desfiado
100 g de cogumelos frescos
2 linguiças
100 ml de natas
50 ml de vinho branco
Flor de sal Necton q.b.
Óregãos q.b.
Pimenta preta moída q.b.
Vaqueiro Sabores Aves q.b.

Preparação.
Cozer a massa em água abundante com um pouco de flor de sal.
Enquanto a massa coze ir salteando os cogumelos com um pouco de vaqueiro, flor de sal e pimenta moída. Quando os cogumelos já tiverem libertado bastante água adicionar o vinho branco e deixar reduzir.
Noutra frigideira saltear a linguiça cortada e adicionar o frango desfiado para dar sabor. Quando já estiverem alourados adicionar os cogumelos e temperar com óregãos a gosto. Adicionar as natas e deixar engrossar um pouco.
Escorrer a massa e juntar ao preparado de frango e natas. Servir imediatamente.

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Parceria Condi

A Condi foi fundada em 1991 em Camarate. Procura acompanhar as novas tendências dos consumidores, criando sucessivamente novos produtos, entre outros, os purés de batata instantâneos com diferentes sabores, as gelatinas com pedaços de fruta e light e o pau de canela individualizado para mexer o café e os preparados para bolos.
Mais recentemente surgiram novas gamas na Condi que podem ser destacadas: alimentação saudável (gelatinas, mousses, pudins), preparados doces (bolos, bolachas, mousses, panna cotta, gelados), especiarias e mercearia salgada (puré de batata, mostarda, ketchup, maionese, marinadas e enlatados).
Gostaria de agradecer à Condi a gentileza que tiveram em enviar-me estes produtos. 

Deixo-vos as fotografias daquilo que recebi:







quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Bolo de Iogurte Grego

As semanas vão se passando, as novas rotinas de trabalho vão-se adquirindo, mas o ritual do bolo do fim-de-semana mantém-se! Isso ninguém me tira! Acho que só quando vivi em Lisboa é que não fazia sempre bolos ao fim-de-semana... Especialmente quando o passava em Lisboa e não vinha a casa! Tinha sempre 1001 coisas para fazer, 1001 sítios para ir passear, novos cafés, restaurantes, gelatarias para experimentar e só chegava a casa ao final da tarde e tinha que tratar da roupa! Pois, a vida não é só glamour :) 
Agora os bolos são presença assídua ao fim-de-semana e este estava óptimo!









Bolo de Iogurte e Maizena
Adaptado de mesa para 4

Ingredientes:
1 Iogurte grego de maracujá
4 ovos
200 g de açúcar
200 g de farinha
100 g de farinha Maizena
100 ml de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de açúcar baunilhado Suldouro 

Preparação:
Bater os ovos com o açúcar até se obter um creme fofo.
Juntar o iogurte e continuar a bater.
Adicionar o óleo e misturar muito bem.
Adicionar as farinhas previamente misturadas com o fermento à massa e envolver muito bem.
Juntar o açúcar baunilhado e envolver.
Levar a forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 45 minutos.