sexta-feira, 28 de junho de 2013

Pound Cake de Ricotta e Lima

Adoro viajar e planear viagens! Embrenhar-me em guias, na net em pesquisas a ver imagens, descarregar mapas, a ler opiniões, escolher o hotel, procurar restaurantes, lojas, livrarias onde quero ir! Para mim a adrenalina e o prazer de viajar começa em casa :)
Fazer um bolo ou muffins para levar costuma fazer parte do ritual da preparação da viagem e esta última viagem não foi excepção! Tinha uma embalagem de ricotta que precisava de gastar antes de ir de viagem e decidi fazer um bolo de ricotta e que delícia ficou! É um bolo húmido e macio no meio, com a textura do queijo na parte mais exterior.
Costumo levar o bolo cortado em fatias em caixas de plástico descartáveis ou em papel de alumínio.





Pound Cake de Ricotta
Adaptado de Savory Sweet Life

Ingredientes
1+1/2 chávena de farinha
3 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de sal
170 g de manteiga amolecida
1 embalagem de ricotta (250 g)
1+1/2 chávena de açúcar
3 ovos
1 colher de chá de extracto de baunilha
Sumo de 1/2 lima

Preparação
Numa taça juntar a farinha, o fermento e o sal. Reservar.
Noutra taça juntar a manteiga, ricotta e açúcar. Bater por 2 minutos ou até obter um creme suave. Adicionar os ovos um a um, o extracto de baunilha e o sumo de lima.
Por fim adicionar a farinha e envolver.
Levar ao forno a 180º C durante 45 minutos ou até o palito sair seco.

quarta-feira, 26 de junho de 2013

Sloppy Joes e a sua versão com queijo de cabra

Quem leu o post da minha viagem a Londres terá percebido que almocei um Sloppy Joe delicioso em Camden. Quando voltei tive imensa vontade de fazer em casa para todos poderem provar! A rapariga devia ter um ingrediente secreto que não consegui detectar, mas assim os meus ficaram muito bons e cá em casa todos gostaram :)
Fiz logo em maior quantidade e depois congelei a carne em caixinhas individuais para os dias de maior preguiça ou para aqueles em que o tempo é muito curto! Assim só gastei tempo uma vez!
Como adorei o queijo de cabra dos Queijos Tavares lembrei-me de colocar uma fatia quando comi da 2ª vez e ficou óptimo, é uma versão para quem aprecia queijo!








Ingredientes:
700 g de carne de vaca picada
2 linguiças
1 cebola pequena
1/2 pimento vermelho
400 ml de polpa de tomate
2 colheres de sobremesa de mostarda
1 colher de sobremesa de molho inglês
1 colher de sobremesa de paprika
2 colheres de sopa rasas de chocolate em pó
2 colheres de sobremesa de pesto de chilli e alho (do Jamie Oliver)
Flor de sal Necton q.b.
Alho em pó q.b.
Pimenta moída q.b.
Azeite q.b.
1 pão de hamburguer por pessoa
1 fatia de queijo de cabra por pessoa (usei Queijo Tavares)

Preparação:
Cortar a cebola finamente e refogá-la com um pouco de azeite.
Entretanto picar as duas linguiças. Quando a cebola já estiver aloirada juntar a linguiça picada e o pimento vermelho cortado em bocados pequenos e deixar um pouco.
Adicionar a carne de vaca picada e temperar com a flor de sal, o alho em pó, a mostarda, o molho inglês, a paprika e um pouco de pimenta moída.
Envolver os temperos muito bem na carne e deixar cozinhar um pouco. Quando a carne já quase não estiver cor-de-rosa adicionar a polpa de tomate e envolver bem. Juntar também o chocolate em pó.
Deixar em lume médio até a carne estar completamente cozinhada.
Num tabuleiro que possa ir ao forno colocar a parte de baixo do pão de hamburguer, colocar a quantidade de carne a gosto e o queijo por cima da carne. Deitar a parte de cima do pão também no tabuleiro.
Levar ao forno até que o pão fique tostadinho e o queijo derretido.

segunda-feira, 24 de junho de 2013

Bolo do Diabo com Praliné para um Aniversário

A minha mãe fez anos em meados de Junho e obviamente que fui que lhe fiz o bolo. Contudo, a escolha não estava fácil porque estava indecisa entre um Victoria Sponge Cake recheado, depois pensei fazer um Boston Cream Pie até que a minha mãe disse que queria um bolo de chocolate. Aí a coisa mudou de figura e pensei logo no Devil's Food Cake. Fui buscar o livro "O Coração da Casa" da Nigella e fez-se a vontade da minha mãe: um bolo de chocolate.
Claro que não consigo seguir uma receita à risca e decidi fazer uma cobertura completamente diferente, que adorei!! É muito fácil de fazer e aplica-se com imensa facilidade, hei-de repetir.
Servimos com framboesas frescas que cortam o doce do chocolate.






O praliné que utilizei veio de França, nunca vi cá à venda.



Bolo do Diabo
Receita do bolo adaptada de "O Coração da Casa", de Nigella Lawson

Ingredientes:
50 g de cacau em pó (usei Pantagruel)
100 g de açúcar mascavado escuro
250 ml de água a ferver
125 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar
225 g de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos
2 colheres de chá de extracto de baunilha

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C. Forrar e untar duas formas redondas de 20 cm. (Usei formas de silicone por isso não forrei, nem untei.)
Deitar o cacau o açúcar mascavado numa taça grande e deitar a água a ferver. Bater para misturar e reservar.
Misturar a manteiga e o açúcar batendo bem até ficar fofo.
Juntar a farinha, o fermento e o bicarbonato noutra taça e reservar.
Deitar o extracto de baunilha no creme de baunilha e açúcar, mexendo sempre. Depois, deite 1 ovo, seguido rapidamente por uma colherada de mistura da farinha e depois o segundo ovo.
Continuar a misturar e incorporar o resto dos ingredientes secos para o bolo, depois misturar e envolver a mistura de cacau.
Dividir a massa entre as duas formas e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até o palito sair limpo.
Retirar as formas e deixar arrefecer antes de desenformar.

Receita da cobertura e recheio adaptada de Cakes and Catwalks

Ingredientes
200 g de chocolate negro
200 ml de creme fraiche
1/2 chávena de açúcar em pó

Preparação:
Picar o chocolate negro finamente e deitar numa taça.
Levar o creme fraiche ao lume até ferver. Quando ferver deitar sobre o chocolate negro e deixar assim durante 2 minutos.
Depois mexer até todo o chocolate estar derretido e a cor seja homogénea.
Deixar arrefecer esta mistura e quando estiver mais fria e espessa adicionar o açúcar em pó e misturar muito bem.


Montagem do bolo
1/2 embalagem de Praliné

Colocar um dos bolos num prato e rechear com a mistura de chocolate a gosto.
Por cima do chocolate deitar o praliné de forma uniforme.
Colocar o outro bolo por cima do praliné e cobrir com a mistura de chocolate até esta acabar.

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Peito de Frango Grelhado com Molho de Cogumelos Frescos

Se há pessoa que adora cogumelos sou eu! Sempre que posso junto cogumelos nas minhas receitas... Foi o que aconteceu com estes peitos de frango para variar do simples bife grelhado. É na mesma uma refeição simples e rápida de preparar, mas é óptima para variar um pouco.





Ingredientes:
2 peitos de frango
1/2 embalagem de cogumelos frescos laminados
1/2 pacote de natas
50 ml de vinho branco
Óregãos q.b.
Flor de sal Necton q.b.
Pimenta moída q.b.
Vaqueiro Aves q.b.

Preparação:
Grelhar os bifes apenas com pimenta moída e flor de sal.
Ao mesmo tempo saltear os cogumelos com vaqueiro numa frigideira anti-aderente e temperar com pimenta moída e óregãos. Quando os cogumelos já tiverem perdido quase toda a água juntar o vinho e deixar evaporar até estarem prontos. Reservar.
Quando os bifes estiverem quase prontos transferi-los para a frigideira onde foram feitos os cogumelos e adicionar as natas. Deixar apurar e servir com batatas fritas.

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Londres e Experiências Gastronómicas

Hoje não vos trago uma receita, mas sim algumas fotografias da minha viagem a Londres. Foi a 3ª vez que fui a Londres por isso não vos vou mostrar o roteiro principal da cidade, apesar de gostar sempre de dar um saltinho aos meus museus e monumentos favoritos! Para quem quiser roteiros específicos como de museus, mercados, compras, jardins e parques recomendo este site.
A maior parte das fotografias foram tiradas com o telemóvel porque desta vez decidi ser menos "turista" :)

Uma das coisas que já estava planeada era um lanche na Hummingbird Bakery de South Kensigton, muito pertinho do hotel em que fiquei. É uma zona que adoro e já é a 2ª vez que lá fico, em hotéis diferentes, e recomendo. É uma zona super tranquila, os museus da Ciência, História Natural e Victoria and Albert ficam a uma caminhada de 5 minutos a pé, há imensas pastelarias e supermercados e é servida pela Picaddily Line (directa de Heathrow) e pela Circle Line (que permite ir a Notting Hill, Palácio de Kensigton, Casas do Parlamento e Big Ben, Tower Hill, etc).








Andava com imensa vontade de experimentar um whoopie e foi o que lanchei! Que maravilha :)




Mas não foi a única Hummingbird a que fui! Quando fui a Portobello Road estive na primeira Hummingbird, a casa mãe.




Uma viagem a Londres não está completa sem se ir a Camden, quer seja pelo mercado em si, como pela variedade gastronómica que se encontra. No dia em que lá fui estava um tempo fantástico, com calor e sol por isso o mercado estava cheio. Sim, estava calor em Londres e a chover em Portugal... Perfeito para se almoçar nas barraquinhas exteriores, que têm uma diversidade imensa como podem ver e há muito mais!










Eu decidi comer um Sloppy Joe e acho que escolhi lindamente! Estava fantástico e servido com pão de milho.



Uma das coisas que adoro fazer em Londres é ir a livrarias, particularmente a Waterstones de Picadilly que é enorme, acho que tem 5 ou 6 pisos! A secção de culinária e gastronomia é um sonho para todos nós, fico sempre parada a olhar e nem sei o que trazer.

Isto é uma pequena amostra:





Estes foram os que comprei de culinária, acho que trouxe 4 ou 5 kg de livros :)




quarta-feira, 19 de junho de 2013

Panna Cotta com Coulis de Frutos Silvestres e Doce de Mirtilo

Gosto muito de panna cotta e como fui seleccionada para participar na campanha das Sobremesas do Mundo, por estar inscrita nos Embaixadores, tive a possibilidade de experimentar a nova panna cotta da Nestlé.
A primeira vez que fiz experimentei a calda de morango que vem a acompanhar o preparado da panna cotta e não gostei muito. Achei que era um pouco aguada e não muito doce. Por isso decidi fazer a panna cotta outra vez mas com uma calda feita por mim.
Utilizei o doce de mirtilo da Bonne Maman que me foi enviado e frutos silvestres congelados.
Preferi fazer o coulis deixando a fruta a notar-se, mas para se fazer um coulis tipo puré basta deixar mais tempo ao lume e ir esmagando com a colher.









Ingredientes:
1 embalagem de Panna Cotta Nestlé
3 colheres de sopa de doce de mirtilo Bonne Maman
120 g de frutos silvestres congelados
50 ml de água
1 colher de sopa de açúcar

Preparação:
Preparar a panna cotta de acordo com as instruções da embalagem.
Levar ao frigorífico em taças ou forminhas individuais.
Pouco antes da refeição levar ao lume o doce de mirtilo e a água e mexer bem. Adicionar logo de seguida os frutos silvestres e a colher de açúcar. Deixar ferver a mistura 3 ou 4 minutos e desligar.
Desenformar a panna cotta e cobrir com o coulis.

segunda-feira, 17 de junho de 2013

Cogumelos Portobello Recheados com Queijo de Cabra e Parmesão com Bacon

Gosto tanto de cogumelos, como gosto de petiscos e gosto muito de combinar ambos!! Volta e meia quando vou às compras não resisto a comprar cogumelos portobello e acabo sempre por fazê-los de uma forma um pouco diferente!
Aproveitei para experimentar o queijo de cabra que os Queijos Tavares me enviaram e adorei, o queijo é fantástico! Tinha um resto de parmesão que queria aproveitar e misturei os dois queijos e adorei a combinação de sabor.







Ingredientes:
8 cogumelos Portobello (tamanhos diversos)
8 fatias de chouriço ibérico
1 embalagem de bacon em cubos
80 g de queijo de cabra Queijos Tavares em cubinhos pequenos
50 g de Parmigiano Reggiano ralado
Pimenta moída q.b.


Preparação:

Limpar os cogumelos apenas com papel de cozinhar, cortar os pés e reservar.
Colocar uma fatia de chouriço dentro de cada cogumelo.
Cortar a o queijo em bocados pequeninos e colocar juntamente com os pés dos cogumelos cortados no interior dos cogumelos. Ralar o Parmigiano Reggiano, misturar com os cubinhos de queijo de cabra e reservar.
Saltear o bacon com um pouco de pimenta moída.
Deitar o bacon salteado por cima do chouriço. Cobrir com a mistura de queijos.
Levar a forno a 200º C em modo grill até o queijo derreter.

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Bolo Mármore de Claras

Sempre que faço crema catalana ou leite creme sobram as claras e costumo congelar as claras para mais tarde fazer um bolo ou outro doce. Estava com imensa vontade de comer bolo mármore, mas apetecia-me um bolo leve e lembrei-me de descongelar as claras e fazer um bolo mármore de claras. E ainda bem que me lembre porque todos adoraram e o bolo voou num ápice :)









Bolo mármore de claras
Adaptado de Ratatui dos Pobres

Ingredientes:
200 g de açúcar
125 g de manteiga
200 g de farinha
6 claras
3 colheres de chocolate em pó (usei Pantagruel)
Sumo de 1 laranja
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
Bater as claras em castelo. Reservar.
Bater o açúcar com o manteiga até ficar uma mistura fofa.
Adicionar o sumo de laranja e misturar bem.
Juntar a farinha e o fermento envolvendo até ficar bem misturado.
Envolver as claras em castelo cuidadosamente.
Dividir a massa em duas partes iguais e a uma das metades adicionar o chocolate em pó.
Ir deitando a massa amarela e a massa com chocolate alternadamente na forma, até terminar a massa.
Levar a forno a 180º C durante 40 minutos.

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Tarte de Leite Condensado com Amêndoa e Limão

Devem ter notado a minha ausência no final da semana passada mas precisei de fazer uma pausa, arejar as minhas ideias para recomeçar revigorada :)
Quando era pequena costumava passar uma grande temporada das férias de verão em casa dos meus avós maternos na aldeia, com imenso espaço para brincar, muita liberdade para correr e saltar à vontade e muitos amiguinhos da minha idade com quem brincar... Os meus avós tinham horta e galinhas e eu adorava ir por os pés na terra, andar de tractor com o meu avó, ir apanhar amoras e encher-me de arranhões... Apanhar ameixas no quintal lá de casa e sentar-me no fundo das escadas a comê-las logo! Ir à capoeira buscar ovos e inventar receitas de bolos (que invariavelmente tinham muito pouco açúcar!!) e biscoitos que depois obrigava os meus avós a comer!
Os meus avós faziam-me as vontades (quase) todas, mas sem nunca estragar a educação que tinha :) aliás, se havia pessoa de regras era o meu avô! Mas tenho que confessar que a minha avó me deixava comer leite condensado à colher... Sem a minha mãe saber!
E esta receita é uma homenagem ao meu avô, que já partiu e de quem tenho imensas saudades, e à minha avó que com os seus 88 anos continua a mimar-me à sua maneira :)






Tarte de Leite Condensado com Amêndoa e Limão
Adaptado de 7gramas de ternura

Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
1 lata de leite condensado cozido
6 ovos
50 ml de leite
80 g de amêndoa laminada
Raspa de 1 limão

Preparação
Estender a massa quebrada na forma. Costumo utilizar o papel da massa para forrar a tarteira.
Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
Bater muito bem as gemas com o leite condensado. Adicionar o leite, a raspa de limão e a amêndoa e combinar tudo.
Juntar as claras em castelo e envolver cuidadosamente para não partir as claras.
Deitar este preparado sobre a massa quebrada e levar a forno a 190 º C durante 25 minutos ou até o palito sair seco.

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Muffins de Pepitas de Chocolate Branco com Cobertura de Lemon Curd

Inevitavelmente tendemos a identificarmo-nos mais com umas pessoas do que com outras. Porque umas são muito tímidas e reservadas ou com outras porque são mais faladoras e extrovertidas, existem imensos motivos... E acho que há um denominador comum nas minhas amizades: a motivação, o empenho no trabalho, o brio em fazer bem e sempre melhor. E acho que foi assim que me identifiquei com uma colega do mestrado! E a amizade foi crescendo e sempre que possível trabalhámos juntas e obtivemos resultados muito bons, juntamente com as restantes colegas do grupo, porque no fundo estávamos a remar para o mesmo lado...
E no último dia de aulas entregou-me um saquinho e disse "não abras já, fiz uma coisinha para ti!" e eu só abri mal cheguei ao carro e enterneceu-me ver uns laços de origami, que são mesmo a minha cara! A amizade revela-se nos grandes feitos, mas também nos pequenos gestos... Por isso estes muffins foram feitos para a R., como um pequeno gesto de amizade.
Eu roubei um para provar e são uma delícia, recomendo esta receita :)
Já que falamos em amizade aproveito para levar estes muffins à festa da Margarida!! Espero que sejam apreciados :)








Muffins de Pepitas de Chocolate Branco com Cobertura de Lemon Curd
Adaptado de Baking Joy

Ingredientes:
100 g de manteiga
250 g de farinha
100 g de açúcar
Raspa de 1 limão
2 ovos
150 ml de iogurte (usei um grego de limão, laranja e tangerina)
3 colheres de sopa de leite
100 g de pepitas de chocolate branco
Curd de limão q.b.

Preparação:
Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
Misturar a farinha, a raspa de limão e as pepitas.
Noutra taça juntar os ovos com o açúcar e bater bem. De seguida juntar a manteiga, o iogurte e o leite e misturar tudo muito bem.
Fazer um buraco na  taça dos ingredientes secos e adicionar a mistura líquida. Envolver só até estarem misturados.
Deitar a massa nas forminhas de queques e colocar um colher de chá de curd de limão no topo e espalhar ligeiramente.
Levar ao forno a 180º C durante 20 minutos.

terça-feira, 4 de junho de 2013

Queijos Tavares - Parceria

A empresa Queijos Tavares teve a gentileza de me enviar alguns queijos para experimentar e poder utilizar nas minhas receitas.
A empresa Queijos Tavares foi criada em 1996 e tem sede em Seia. Produz queijo de ovelha e requeijão, utilizando leite de cabra cru, que é uma das principais preocupações em termos de segurança alimentar.

Os Queijos Tavares produzem os seguintes queijos:
-queijo de ovelha curado amanteigado;
-queijo de ovelha curado duro;
-queijo de ovelha curado duro barrado;
-queijo de cabra curado;
-queijo de mistura cabra/ ovelha.













Gostaria de agradecer a simpatia que os Queijos Tavares tiveram em enviar-me estes queijos que terei todo o gosto em utilizar!