sexta-feira, 31 de maio de 2013

Tortellini com Molho de Tomate e Queijo Feta

É do conhecimento de quem me lê que adoro massas e fazer diferentes pratos, com diferentes massas. Mas o tortellini é uma massa que utilizamos frequentemente, mas gosto de ir variando a forma como faço, mas de forma a que seja uma refeição rápida de fazer.
Como adoramos feta pareceu-me perfeito para combinar com o molho de tomate e não me enganei!






Ingredientes:
200 g tortellini de presunto
1 lata de de tomate em pedaços
1 cebola pequena
100 g de queijo feta
Azeite q.b.
Sal Necton q.b.
Óregãos q.b.

Preparação:
Para preparar o molho de tomate começar por picar finamente a cebola e refogá-la com um pouco de azeite. Quando estiver loirinha acrescentar a lata de tomate e temperar com óregãos a gosto. Deixar cozinhar cerca de 15 ou 20 minutos. No fim triturar tudo até que fique um molho homogéneo.
Entretanto cozer a massa em água abundante com um pouco de sal.
Servir a massa com o molho de tomate e queijo feta em cubos.

quarta-feira, 29 de maio de 2013

Pão de Banana Hummingbird

Não consigo resistir a livros de culinária, se vir algum que goste e não o comprar de imediato vou andar a pensar nele até o comprar... Obviamente que não resisti quando vi o livro "Confeitaria Hummingbird - Receitas de Sonho" e folheá-lo em casa, bem acomodada no sofá com um bom café, foi um prazer imenso! Imaginei-me na Confeitaria a saborear e a imaginar o aroma no ar... Foi paixão à primeira vista! Esta receita de pão de banana foi a primeira que fiz, a pedido da minha mãe :)
Este pão de banana é um fofo e delicioso bolo de banana que deixa um aroma delicioso pela casa enquanto coze e posso dizer-vos que tem um enorme potencial para desaparecer por magia em pouco tempo!









Pão de Banana
"Confeitaria Hummingbird - Receitas de Sonho"

Ingredientes:
270 g de açúcar amarelo claro
2 ovos
200 g banana esmagada (usei 2 bananas que já estavam maduras)
280 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó (não usei)
140 g de manteiga derretida

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170º C.
Misturar o açúcar e os ovos numa batedeira até que todos os ingredientes estejam bem ligados. Juntar e misturar as bananas esmagadas.
Juntar o farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e a canela à mistura de açúcar. Mexer bem até que todos os ingredientes secos estejam bem incorporados na mistura de ovos. Acrescentar a manteiga derretida e bater até todos os ingredientes estarem bem combinados.
Deitar a mistura numa forma de bolo inglês.
Cozer durante 50 minutos ou até que o palito saia seco.

segunda-feira, 27 de maio de 2013

Trouxas de Maçã e Canela com Puré de Maçã e Banana

A semana que passou foi muito complicada em termos de trabalho, com muitos contratempos, atrasos e resultados imprevistos! Foi uma semana frustrante e stressante e no final da semana decidi fazer estas trouxas com massa filo para levantar o ânimo, porque a tristeza não  paga dívidas :)
Nunca tinha usado massa filo e gostei muito! Aproveitei para utilizar o puré de maçã e banana da Andros que me foi gentilmente enviado. É uma sugestão muito simples e muito rápida de fazer!
















Ingredientes:
1 quadrado grande de massa filo (utilizei do Continente)
2 maçãs (usei Fuji)
Puré de maçã e banana Andros
Canela em pó q.b.
Becel líquida q.b.

Preparação:
Cortar a massa filo em duas partes iguais. Sobrepor as duas metades e cortar em quatro. Deverão obter-se 4 quadrados com duas folhas.
Pincelar o quadrado de baixo com Becel líquida e sobrepor o outro quadrado por cima. Repetir a operação para os restantes três.
No fundo de cada quadrado colocar o puré de maçã e banana a gosto. Por cima colocar maçã cortada em cubos pequenos e polvilhar com canela.
Fechar a massa filo em formato de trouxa e pincelar no topo para ajudar a colar a massa.
Levar ao forno a 190ºC até a massa ficar tostadinha.

sexta-feira, 24 de maio de 2013

Batido de Morango e Banana com Kefir

Gosto muito de batidos e acho que beber um batido com fruta fresca é uma óptima forma de começar o dia!! E a querida Isabel do Emoções às Colheradas deu-me kefir para eu começar a criar os "bichinhos" cá em casa :) e eles têm crescido e sido utilizado especialmente em batidos para os lanches de domingo ou para o pequeno almoço :)
Este batido foi para um lanche para acompanhar os muffins de ricotta com limão e sementes de papoila






Ingredientes:
250 ml de leite de kefir
6 morangos
1/2 banana
Sumo de 1 lima

Preparação:
Lavar muito bem os morangos, cortá-los e deitá-los no copo da varinha mágica juntamente com a banana corta e com o sumo da lima.
Triturar tudo muito de forma a não ter grumos.

quarta-feira, 22 de maio de 2013

Muffins de Iogurte com Coração de Doce de Pêssego + Parceria Bonne Maman

Como já devem ter reparado ultimamente parece que apanhei a "febre" dos muffins e não resisti a fazer uma nova receita, desta vez com iogurte de pêssego. Foi o pretexto perfeito para experimentar um doces da Bonne Maman que me foram gentilmente enviados juntamente com fruta da Andros.
Adorei a experiência de deitar doce dentro dos queques porque formou uns "vulcões" de doce que subiram um pouco para a superfície ficando ainda doce no interior.















Muffins de Iogurte com Coração de Doce de Pêssego
Adaptado de Savory Simple 

Ingredientes:
2 chávenas de farinha
3/4 chávena de açúcar
1/2 colher de chá de sal (usei sal marinho Necton)
1/2 colher de chá de fermento
2 ovos
1 chávena de iogurte (usei dois iogurtes de pêssego com pedaços)
1/4 chávena de Vaqueiro derretida
1/4 chávena de leite
Doce de Pêssego Bonne Maman q.b.

Preparação:
Numa taça misturar a farinha, o sal e o fermento.
Noutra taça bater os ovos com o açúcar até ficar bem misturado. Juntar o iogurte, a Vaqueiro derretida e o leite.
Deitar os ingredientes secos nos húmidos e envolver só até estar tudo combinado.
Deitar um pouco de massa em forminhas de queques, deitar uma colher de sobremesa de doce de pêssego e cobrir com mais um pouco de massa. Repetir este processo até a massa terminar.
Levar a forno a 180º C durante 20 minutos.

segunda-feira, 20 de maio de 2013

Capellini com Vieiras e Molho de Manteiga

Quando estive em França jantei umas vieiras de comer e chorar por mais e quando voltei começou a crescer em mim uma vontade de fazer vieiras, mas na minha cabeça parecia que ouvia o Gordon Ramsay a gritar com os concorrentes que as vieiras não podem cozinhar demais senão viram borracha... E entre a vontade de fazer e a hesitação que corresse mal até um dia em que não se adiou mais! E saiu um prato de capellini com vieiras e molho de manteiga.







Ingredientes:
200 g de capellini
200 g de miolo de vieira
50 ml de nata
Raspa de 1 lima
Sumo de 1 lima
Manteiga q.b.
Flor de Sal Necton q.b.
Salsa q.b.

Preparação:
Descongelar o miolo de vieira e temperar com flor de sal e sumo de 1/2 lima.
Cozer a massa em água abundante e com uma pitada de flor de sal.
Quando a massa estiver quase pronta saltear as vieiras num pouco de manteiga até ficaram loirinhas, demora pouco tempo se as vieiras forem pequenas.
Quando as vieiras estiverem prontas retirá-las da frigideira e adicionar  1 +1/2 colher de sopa de manteiga e deixar derreter. Juntar a raspa de lima e as natas e deixar apurar.
Servir a massa com as vieiras, o molho de manteiga e a salsa picada.


domingo, 19 de maio de 2013

World Baking Day - Muffins de Chocolate Branco com Pepitas de Chocolate e Ricotta

Hoje é o World Baking Day e não podia deixar de participar! Trago-vos uns deliciosos muffins que fiz com chocolate branco, pepitas de chocolate e ricotta... Fofos, macios e muito gulosos! Recomendo! Congelei dois ou três e ficaram perfeitos depois de descongelarem, é sempre uma opção a considerar se não forem comer todos os muffins em 2 ou 3 dias :)









Muffins com Pepitas de Chocolate
Adaptado de Jenna's Journey

Ingredientes:
2 chávenas de farinha
1/3 chávena de açúcar
1/3 chávena de açúcar amarelo ligeiramente compactado
½ colher de chá de sal (usei sal marinho Necton)
2 colheres de chá de fermento
2/3 chávena de leite (usei 1/3)
1/3 chávena de ricotta
113 g de manteiga derretida
2 colheres de chá de extracto de baunilha (usei aroma de flor de laranjeira)
2 ovos
2 chávenas de pepitas de chocolate (usei 1 chávena)
1/2 chávena de chocolate branco picado

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar as formas.
Numa taça grande juntar a farinha, os dois tipos de açúcar, o sal e o fermento.
De seguida derreter a manteiga.
Noutra taça juntar a manteiga derretida com o leite e a baunilha e então adicionar os ovos.
Bater tudo até incorporar. Juntar os ingredientes líquidos aos sólidos e misturar até ficar tudo envolvido.
Juntar as pepitas de chocolate.
Com uma colher de gelado encher igualmente as formas dos muffins com toda a massa.
Levar a forno quente durante 17 minutos.

sexta-feira, 17 de maio de 2013

French Toast de Nutella com Banana

O domingo é o único dia que passo em casa, por isso gosto de fazer um lanche melhorado e esta french toast foi feita num domingo destes e adorei! É um lanche que nos deixa com o estômago e a alma bem cheia :)
Se eu já gostava de fazer french toast na versão clássica, adorei esta versão bem doce.







French Toast de Nutella com Banana
Adaptado de Little B Cooks

Ingredientes
2 fatias de pão (usei pão alentejano)
1 banana relativamente madura
Nutella q.b.
1 ovo batido
1 colher de sopa de leite
1 colher de chá de mel

Preparação
Bater o ovo, adicionar o leite e o mel e mexer bem.
Passar um dos lados de uma fatia de pão na mistura de leite e ovo. No lado oposto barrar Nutella a gosto. Colocar na grelha da tostadeira.
Partir a banana em rodelas e colocar por cima da Nutella.
Passar um dos lados da outra fatia de pão na mistura de leite e ovo. No lado oposto colocar Nutella a gosto e deitar este lado sobre a banana.
Ligar a tostadeira e deixar tostar o pão a gosto.

quarta-feira, 15 de maio de 2013

Lombos de Pescada em Molho de Camarão em Alho Francês

Adoro cozinhar, aprendi a ter prazer em cozinhar mas sou apologista de não passar uma eternidade na cozinha para preparar uma refeição! Gosto de preparar refeições simples, mas saborosas :)
Mais uma sugestão para uma refeição que se faz de forma rápida e fica muito agradável! O bacon dá um sabor delicioso à pescada e o molho fica óptimo! A técnica de cozer as cabeças do camarão e depois triturá-las aprendi-a com os meus pais que viram num programa sobre culinária das Filipinas :)







Ingredientes:
1 embalagem de Lombos de Pescada do Cabo da Pescanova
4 fatias de bacon
100 g de camarões
1/2 pacote de bechamel
1 alho francês
Vaqueiro alho q.b.
Alecrim q.b.

Preparação:
Descongelar o peixe e temperar com sal e limão.
Cozer as cabeças de camarão em água abundante. Depois de cozidas tritura-las e coar com um passador. Deixar arrefecer e juntar o bechamel. Reservar.
Cortar o alho francês e salteá-los com Vaqueiro alho.
Num pyrex deitar o molho de camarão, o alho de francês, o alecrim e por cima os lombos de pescada envolvidos em bacon.
Levar ao forno a 200º C e quando o peixe estiver quase cozinhado juntar os camarões.
Servir com puré.

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Muffins de Ricotta com Limão e Sementes de Papoila

Ultimamente tenho feito muffins para levar para o lanche no trabalho e tenho feito algumas experiências com novas receitas! Mas como tinha uma embalagem de ricotta para gastar acabei por repetir a receita que já tinha feito de muffins de ricotta com laranja mas troquei a laranja por limão e fiz xarope de limão para a cobertura e mais uma vez apaixonei-me por estes muffins, são fantásticos :)








Muffins de Ricotta com Limão e Sementes de Papoila
Adaptado de Joy of Baking

Ingredientes:
Bolo
2 chávenas de farinha
2 colheres de sopa de sementes de papoila
1-1/4 colheres de chá de fermento
¼ colher de chá de bicarbonato
½ colher de chá de sal
113 g de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de açúcar
2 ovos grandes
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 chávena de ricotta

Xarope de limão
Sumo de 1/2 limão
1 colher de chá de açúcar
50 ml de água


Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Combinar a farinha, as sementes de papoila, fermento, bicarbonato e o sal.
Noutra taça bater a manteiga com o açúcar a velocidade média, cerca de 2 minutos. Bater os ovos um de cada vez, mexendo bem entre cada adição. Adicionar a raspa de laranja e o extracto de baunilha.
Adicionar os ingredientes secos em duas adições alternando com a ricotta, batendo só até estar incorporado.
Levar ao forno cerca de 18-20 minutos, até que o palito saia seco.

Fazer o xarope quando os muffins saírem do forno, juntando o sumo de limão, água e açúcar.

Pincelar os muffins com o xarope enquanto ainda estiverem mornos.

sexta-feira, 10 de maio de 2013

Rôti de Batata

Encontrei esta receita ao folhear o novo livro da Joana Roque, "O que faço hoje para jantar?" e fiquei com muita vontade de experimentar. É uma receita muito simples e rápida de fazer! Não aconselho a ralar a batata antes para adiantar trabalho porque a batata oxida muito rapidamente, por isso o ideal é fazer tudo na hora.
A receita original tem apenas batata, mas decidimos fazer uma melhoria à receita e juntamos bacon e vários queijos ralados. Fica um acompanhamento delicioso, é mesmo agradável. A única coisa que altero da próxima vez é fritar em óleo, porque acho que com o azeite fica mais pesado.
Serviu de acompanhamento a uns panadinhos de frango com sésamo.






Rôti de batata
Adaptado de "O que faço hoje para jantar?", Joana Roque

Ingredientes
3 batatas médias
100 g de cubos de bacon
70 g de queijo mozarella ralado
50 g de Parmigiano Reggiano ralado
50 g de Provolone ralado
Azeite q.b
Pimenta moída q.b.

Preparação
Saltear os cubos de bacon.
Lavar e descascar as batatas. Rala-las e reservar.
Ralar o Parmigiano Reggiano e o Provolone na hora e reservar.
Juntar a batata ralada e os 3 queijos com as mãos. Temperar com pimenta moída.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente e fazer montes da mistura de batata e queijos e achatando para ficar com o formato de uma panqueca. Deixar fritar o lado de baixo até virar com a ajuda de uma espátula.

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Mousse de Chocolate Branco e Morangos

Adoro a época dos morangos, é sem dúvida a fruta que mais como nesta altura! Como sobremesa simples ou com iogurte, ao pequeno almoço como batido ou para fazer um bom doce!
Desta vez trago-vos uma mousse de chocolate branco, que ficou com uma textura leve e cremosa, com cobertura de morangos. A receita é semelhante à do Duo de Mousse de Chocolate Branco e Preto que já tinha feito, mas fiz só com chocolate branco e juntei os morangos. Fácil, não é?











Mousse de Chocolate Branco e Morangos
Adaptado de As Minhas Receitas

Ingredientes para 6 pessoas:
3 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de maizena
450 ml de leite
80g de chocolate branco (usei Pantagruel)

Preparação:
Misturar os ovos com o açúcar e a maizena.
Adicionar o leite aos poucos e batendo sempre com a vara de arames de modo a não ficar com grumos.
Levar ao lume, mexendo sempre, até começar a engrossar.
Retirar do lume e adicionar o chocolate branco. Mexer até o chocolate ter derretido.
Deitar em copos o chocolate branco e cobrir com morangos
Levar ao frigorífico uma hora para ficar mais firme antes de servir.


segunda-feira, 6 de maio de 2013

Tortellini de Presunto com Cogumelos Frescos, Bacon e Tomate Seco

Mais uma sugestão de jantar muito rápida e fácil de fazer! Eu gosto muito de massas, quer seja massa fresca ou de grão duro! A massa fresca tem a vantagem de cozer num instante e foi o caso destes tortellini.
Os jantares durante a semana são sempre de confecção rápida porque chegamos tarde e geralmente eu aproveito para estudar depois de jantar, por isso prefiro não passar muito tempo na cozinha.







Ingredientes:
1 embalagem de 250 de tortellini de presunto (usei do Continente)
100 g de cogumelos frescos
4 fatias de presunto (usei espanhol)
50 g de cubinhos de bacon
50 g de tomate seco (usei Garofalo)
70 ml de natas
1 colher de sopa de Vaqueiro (só se necessário)
Pimenta q.b.
Óregãos q.b.
Parmigiano Reggiano ralado q.b.


Preparação:
Cozer o tortellini com água abundante.
Numa frigideira saltear o bacon e o presunto cortado em fatias finas.
De seguida adicionar os cogumelos e temperar com óregãos e pimenta moída. Se o bacon não tiver libertado gordura suficiente para envolver os cogumelos adicionar uma colher de sopa de Vaqueiro.
Depois dos cogumelos estarem cozinhados adicionar as natas e mexer.
Quando o tortellini estiver cozido, escorrer a água e deitar na frigideira. Envolver tudo muito bem e servir com Parmigiano Reggiano ralado.

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Arroz de Gambas

Vocês sabem aqueles dias em que têm uma coisa planeada para o jantar mas passam o dia a pensar noutra que vos apetecia muito? Ontem estava no laboratório e deu-me uma vontade súbita de comer arroz de gambas e não conseguia deixar de pensar no arroz :)
O ano passado, quando vivi em Lisboa e os meus pais me iam visitar, gostávamos muito de ir passear a Belém no domingo de manhã... Ir comer um Pastel de Belém, dar uma voltinha a pé junto ao rio, ir aos Jerónimos ou pura e simplesmente ficarmos a apanhar sol nos jardins! E que bem me sabiam estes fantásticos passeios, que ainda por cima tinham a companhia dos meus pais :)
Mas o passeio não terminava sem irmos almoçar a um daqueles pequeninos restaurantes que há ao lado do jardim e que têm um esplanada fantástica para se apanhar sol. Costumava comer um arroz de gambas no tachinho que era uma coisa divinal e ontem parei de pensar nele até que fiz um parecido :)

Gostei imenso do arroz! Tem um grão fantástico que não se desfaz, recomendo para este tipo de pratos.  Foi a primeira vez que utilizei a flor de sal Marnoto e gostei tanto, tem uma textura muito leve.









Ingredientes:
200 g de gambas congeladas
1 copo de arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas da Orivárzea
2,5 copos de água
1 caldo Knorr de marisco
1 tomate pequeno maduro
1 cebola pequena
1 colher de chá de molho Chilli Sweet & Sour Sauce (uso este)
Flor de Sal Marnoto q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
Descongelar as gambas e temperar com flor de sal.
Picar a cebola finamente e refogar com um pouco de azeite. Ao mesmo tempo colocar a água a ferver na chaleira eléctrica ou noutra panela.
Quando a cebola estiver aloirada adicionar o tomate cortado em pedaços pequenos e deixar cozinhar.
Adicionar a água quente e o caldo Knorr ao refogado com tomate.
De seguida juntar o arroz e rectificar o tempero com flor de sal.
Deixar cozinhar o arroz em lume brando, mexendo ocasionalmente.
Quando o arroz estiver quase pronto adicionar as gambas e envolvê-las bem no molho e no arroz.
Deixar cozinhar cerca de 5 minutos e servir.

quarta-feira, 1 de maio de 2013

Sal - Necton

A Necton teve a simpatia de me enviar algumas embalagens de sal marinho e flor de sal para experimentar e eu terei todo o gosto em utilizá-los na minha cozinha. Gosto muito de utilizar flor de sal, apesar de cá em casa sermos muito "poupadinhos" no sal.

A Necton é uma empresa algarvia, situada em Olhão, na Ria Formosa, zona conhecida pela sua biodiversidade. É uma zona protegida é considerada parque natural e o facto de não existirem indústrias pesadas na Ria Formosa faz com que a qualidade da água e do sal não seja ameaçada.
A Necton foi constituída em 1997 e apostou na recuperação de salinas, tendo sido uma aposta ganha uma vez que exporta a maior parte da sua produção, obtendo notoriedade nos mercados internacionais.
A Necton comercializa sal marinho tradicional e flor de sal.

Marnoto - a marca tem na sua origem o nome da profissão das pessoas que trabalham nas salinas. 

Deixo-vos as imagens dos produtos que me foram enviados.



Gostaria de agradecer mais uma vez à Necton a gentileza que teve em enviar-me os seus produtos.