segunda-feira, 29 de abril de 2013

Pizza com Tomate, Queijo Feta e Manjericão

O dia infelizmente não tem mais de 24h e com o trabalho e o mestrado, que me ocupa uma grande parte do meu tempo livre, nem sempre sobra muito tempo para a cozinha! E esta pizza é uma excelente sugestão para os dias em que o tempo é curto e fica óptima! Claro que preferia ter sido eu a fazer a massa e o molho de tomate, mas nem sempre podemos fazer tudo como gostávamos :)

Antes de ir ao forno:






Pizza com Tomate, Queijo Feta e Manjericão
Adaptado de Continente Magazine Abril 2013

Ingredientes:
1 massa de pizza (usei de compra)
Molho de tomate (usei de compra)
1 tomate maduro
1/2 embalagem de queijo feta
Fatias de salame q.b.
Manjericão q.b.

Preparação:
Estender a massa numa forma untada com spray Espiga ou manteiga.
Deitar o molho de tomate espalhando por cima de toda a massa.
Cortar o tomate em cubinhos e deitar por cima do molho de tomate.
Colocar as fatias de salame a gosto e o queijo feta em bocadinhos.
Deitar folhas de manjericão a gosto.
Levar ao forno a 200 º C até a massa ficar dourada.

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Arroz Aromático à Chinesa com Bambu e Soja

Durante a semana não há muito tempo para estar na cozinha a fazer o jantar, por isso hoje trago-vos uma sugestão de acompanhamento com arroz que tinha no frigorífico do dia anterior. Utilizei o arroz aromático da Orivárzea, que já tinha utilizado no arroz aromático com cogumelos frescos e bacon que podem ver aqui. Reforcei a ideia que já tinha deste arroz! Tem um cheiro fantástico e um leve sabor, que é uma combinação deliciosa!
É uma sugestão muito fácil de fazer e é um óptimo acompanhamento para carne.










Ingredientes
Arroz Aromático Orivárzea cozido na véspera
1 lata pequena de soja
1 lata pequena de bambu
1 ovo
75 g de fiambre
30 g de cogumelos chineses
Molho de soja q.b.
Becel líquida q.b.

Preparação
No wook saltear a soja e o bambu com um pouco de molho de soja.
Simultaneamente levar os cogumelos chineses a cozer numa panela com água abundante.
Bater o ovo e numa frigideira fazer ovo mexido.
Saltear o arroz aromático com um pouco de Becel líquida e juntar o fiambre picado, ovo mexido e os cogumelos.
Servir o arroz e o bambu com a soja como acompanhamento.

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Lasanha de Frango, Cogumelos e Ricotta

Como já devem ter percebido cá em casa gostamos bastante de massa e vamos variando a forma como a fazemos! Recentemente fiz esta lasanha de frango e foi muito apreciada! O molho fica muito cremoso, mas não é nada enjoativo. Na cobertura utilizei o queijo curado Marinhas, dos Lacticínios das Marinhas, que lhe deu uma textura e sabor muito agradável.











Ingredientes
4 placas de lasanha frescas (usei do Continente)
1 frango do campo (+/- 700 g)
1 pacote de bechamel de 200 ml
1 lata de cogumelos laminada pequena
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de Becel líquida
50 ml de vinho branco
80 ml de polpa de tomate
80 g de queijo ricotta
70 g de queijo curado dos Lacticínios das Marinhas ralado
Sal q.b.


Preparação
Cozer o frango com um pouco de sal.
Quando o frango estiver cozido e tiver arrefecido desfia-lo e reservar.
Picar a cebola e refoga-la no azeite e Becel líquida até ficar aloirada.
Juntar os cogumelos e deixa-los cozinhar um pouco.
Adicionar o frango desfiado e rectificar o tempero de sal.
Juntar a polpa de tomate e o vinho branco. Envolver tudo muito bem.
Adicionar um pouco de bechamel e o queijo ricotta e envolver na carne toda.
Num pirex deitar bechamel no fundo e colocar uma placa de lasanha.
Por cima da placa deitar a mistura de frango e cogumelos e um pouco de bechamel, colocar outra placa de massa por cima. Repetir esta operação até terminar o frango. A última camada de massa deve ser coberta com bechamel e com o queijo curado ralado.
Levar ao forno 30 minutos a 200º C ou até o queijo estar gratinado e a massa cozinhada.

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Eton Mess - Uma Delícia com Morangos

Há imenso tempo que andava com vontade de fazer Eton Mess, mas estava à espera que os morangos ficassem melhores, mais doces :)
E este Eton Mess surgiu de um convite para um jantar em casa de amigos e a vontade de querer sempre levar uma sobremesa para adoçar a boca aos amigos que me aquecem o coração! O meu único problema é sempre a falta de tempo, mas esta sobremesa faz-se num abrir e fechar de olhos! Inspirei-me na receita da Nigella Lawson, do livro "Na Cozinha com Nigella" com algumas alterações. Podem ver o vídeo aqui!
Com esta deliciosa sobremesa participo no projecto "A Escolha do Ingrediente" do blog Tertúlia da Susy.









Eton Mess
Adaptado de "Na Cozinha com Nigella", de Nigella Lawson

Ingredientes:
500 g de morangos
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de sumo de romã (não utilizei)
500 ml de natas (troquei por 500 g de iogurte grego)
1 embalagem de suspiros

Preparação:
Lavar muito bem os morangos e cortar. Reservar alguns morangos para a cobertura. Adicionar o açúcar para macerar.
De seguida adicionar os iogurtes e envolver bem o molho dos morangos.
Partir os suspiros grosseiramente e envolver delicadamente. Reservar alguns suspiros para a cobertura.
Para finalizar decorar os suspiros partidos reservados e os restantes morangos e a sua calda.


O meu único conselho é que juntem os morangos e o iogurte com alguma antecedência para envolver bem a calda, mas os suspiros devem ser adicionados apenas pouco tempo antes de servir para se manterem crocantes.

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Bifinhos de Frango em Molho de Mostarda com Sementes

Cá em casa gostamos muito de frango e peru porque são carnes magras, fáceis e rápidas de confeccionar e têm uma enorme versatilidade. Para não serem apenas uns bifinhos grelhados fizemos um molho de mostarda que ficou fantástico e ligou muito bem com o frango. 









Ingredientes
2 peitos de frango
2 colheres de sopa de Vaqueiro Sabores Aves
1 cebola roxa pequena
1 dente de alho
50 ml de vinho branco
3 colheres de sobremesa de mostarda com sementes
50 ml de natas
2 colheres de sopa de leite
1/2 lima
Pimenta moída q.b.
Sal q.b.


Preparação:
Temperar previamente os peitos de frango com a lima e com um pouco de sal.
Grelhar os peitos de frango.
Simultaneamente fazer o molho começando por picar a cebola e o alho finamente.
Saltear a cebola e o alho na vaqueiro, mas não deixar alourar.
Juntar o vinho branco e deixar reduzir.
Adicionar a mostarda e as natas, temperando a gosto com pimenta moída.
Mexer bem o molho e adicionar o leite, continuando a mexer.
Quando os peitos de frango estiverem grelhados servir com o molho.
Acompanhamos com arroz.

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Cogumelos Portobello Recheados com Alheira e Salame Italiano

Já vos disse que cá por casa gostamos de fazer jantares de petiscos e os cogumelos são sempre uma opção no topo da lista!
Os cogumelos têm a vantagem de que o recheio pode ser ao gosto de cada um! Desta vez foram recheados com alheira de caça e salame italiano e posso dizer que ficaram fabulosos. É tão simples de fazer, não é?




Ingredientes:
4 cogumelos Portobello
1/2 alheira de caça
4 fatias de salame italiano
100 g de mozzarella ralado
Pimenta moída q.b.
Óregãos q.b.

Preparação:

Limpar os cogumelos apenas com papel de cozinhar, cortar os pés e reservar.
Colocar uma fatia de salame dentro de cada cogumelo.
Cortar a alheira em bocados pequeninos e colocar juntamente com os pés dos cogumelos cortados no interior dos cogumelos.
Por cima da alheira ralar pimenta a gosto e deitar a mozarella.
Levar a forno a 200º em modo grill até o queijo gratinar. Servir com óregaos a gosto.

segunda-feira, 15 de abril de 2013

Muffins de Laranja, Ricotta e Sementes de Papoila

Gosto muito de fazer os meus próprios lanches, sejam muffins ou bolo, e sabe-me lindamente saboreá-los no intervalo do trabalho. Para mim é um prazer fazer bolos e bolinhos e prefiro muito mais saber o que como, do que já comprar feito. Quando somos nós a fazer podemos cortar no açúcar, na gordura e não tem uma quantidade absurda de conservantes e até corantes, sendo que eu ainda tenho a sorte de usar ovos caseiros que vêm da aldeia da minha avó :)
Esta receita é uma adaptação de uma receita do Joy of Baking, site que recomendo! A receita original era com limão e usava iogurte natural, que eu substituí por ricotta que tinha que gastar urgentemente!
Adorei estes muffins! Ficam muito fofos e o sabor da laranja nota-se muito bem.


Acompanhado com um sumo de laranja natural é o ideal :)








Muffins de Laranja, Ricotta e Sementes de Papoila
Adaptado de Joy of Baking

Ingredientes:

2 chávenas de farinha
2 colheres de sopa de sementes de papoila
1-1/4 colheres de chá de fermento
¼ colher de chá de bicarbonato
½ colher de chá de sal
113 g de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de açúcar
2 ovos grandes
Raspa de 1 laranja
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 chávena de ricotta


Preparação:


Pré-aquecer o forno a 180º C.
Combinar a farinha, as sementes de papoila, fermento, bicarbonato e o sal.
Noutra taça bater a manteiga com o açúcar a velocidade média, cerca de 2 minutos. Bater os ovos um de cada vez, mexendo bem entre cada adição. Adicionar a raspa de laranja e o extracto de baunilha.
Adicionar os ingredientes secos em duas adições alternando com a ricotta, batendo só até estar incorporado.
Levar ao forno cerca de 18-20 minutos, até que o palito saia seco.

sexta-feira, 12 de abril de 2013

Pérolas do Mar em molho de tomate com tagliatelle

Já tinha visto as Pérolas do Mar em vários blogs e tinha ficado com muita curiosidade em experimentar e quando me lembrei lá as comprei! Decidi acompanhá-las com o molho de tomate, ricotta e manjericão do Jamie Oliver que já tinha utilizado aqui e que tinha gostado muito e com tagliatelle fresco. Uma refeição que se prepara muito rapidamente!







Ingredientes:
1 embalagem de Pérolas do Mar da Pescanova
1/2 embalagem de tagliatelle fresco (usei do Continente)
1/2 frasco de molho de tomate, ricotta e manjericão do Jamie Oliver
Vaqueiro com Alho q.b.
Alho em pó q.b.
Óregãos q.b.
Pimenta moída q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Levar a massa a cozer até ficar al dente.
Simultaneamente saltear as pérolas do mar com um pouco de Vaqueiro com alho, alho em pó, um pouco de pimenta moída na hora e óregãos.
Quando as pérolas já estiverem praticamente cozinhadas juntar o molho de tomate, ricotta e manjericão e deixar apurar.
Servir a massa com as pérolas do mar com o molho de tomate.

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Bolo de Iogurte Grego de Maracujá

Eu adoro iogurtes, sejam líquidos ou sólidos, e mal vejo uma novidade no supermercado não hesito em experimentar. E foi o caso destes iogurtes gregos de maracujá, mal os vi comprei e imaginei-os num bolo! Claro que também imaginei saboreá-los ao pequeno-almoço, mas estava mesmo a vê-los num bolo e soube-me tão bem :) Eu sei que há muitas pessoas que não comem iogurtes gregos porque têm mais gordura, não são iogurtes que eu tenha sempre no frigorífico, mas às vezes compro :)






Bolo de Iogurte e Maizena
Adaptado de mesa para 4

Ingredientes:
1 Iogurte grego de maracujá
4 ovos
220 g de açúcar
200 g de farinha autolevedante (usei Branca de Neve)
100 g de farinha Maizena
100 ml de óleo
1 colher de chá de fermento em pó


Preparação:
Bater os ovos com o açúcar até se obter um creme fofo.
Juntar o iogurte e continuar a bater.
Adicionar o óleo e misturar muito bem.
Adicionar as farinhas previamente misturadas com o fermento à massa e envolver muito bem.
Levar a forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 45 minutos.

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Folhadinhos de ricotta, presunto e tomate seco

Mais uma sugestão dos jantares de petiscos cá de casa! Há uns tempos vi no Panelaterapia uns pasteizinhos folhados de ricotta com tomate, mas o tomate era maduro e achei que substituir  por tomate seco (tinha visto no supermercado e acendeu-se uma luzinha) devia ser melhor para não deitarem muito água. Depois também achámos que o presunto ia combinar muito com o queijo e com o tomate e foi assim que nasceram estes folhadinhos.
Adorámos estes folhados!! São uma delícia e não são nada enjoativos! São uma entrada perfeita para um almoço ou jantar volante!





Este foi o tomate seco que utilizei :)



Folhadinhos de ricotta, presunto e tomate seco
Adapatado de Panelaterapia

Ingredientes:
1 placa de massa folhada, de preferência rectangular
125 g de ricotta
6 ou 7 fatias de presunto (usei presunto espanhol)
3 ou 4 tomates secos (usei Garofalo)
1 ovo
Sal q.b.
Alho em pó q.b.
Salsa fresca q.b.
Pimenta moída q.b.

Preparação:
Cortar a massa folhada em rectângulos.
Cortar o presunto em tiras fininhas e picar finamente a salsa. Cortar os tomate em bocadinhos pequenos. Juntar o presunto, a salsa e o tomate.
Ir deitando colheradas de ricotta na mistura de presunto e salsa e ir misturando tudo muito até se deitar toda a ricotta.
Temperar com um pouco de sal porque o presunto é salgado. Moer pimenta na hora e deitar alho em pó  a gosto.
Deitar um pouco do recheio de ricotta e presunto na massa folhada e fechar, prensando as bordas.
Repetir esta acção até esgotar a massa folhado e o recheio.
Bater o ovo e pincelar o topo dos folhados.
Levar ao forno a 200 º C durante 15 minutos ou até ficaram tostadinhos.

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Actualização em Falta

Fui alertada por uma leitora que o meu post de hoje de manhã não aparecia no painel de leitura do blogger... Eu de facto estranhei ter poucas visitas das minhas vizinhas :)

Caso queiram ver o fantástico bolo de laranja que fiz vejam o post abaixo ou façam click aqui!





Beijinhos e bom fim-de-semana*

Duo de Mousse de Chocolate Branco e Preto

Sabe sempre ter uma sobremesa para o jantar ao fim-de-semana, mas ao sábado dificilmente isso acontece porque tenho aulas de mestrado até tarde, já aconteceu ficarmos até às 21h, o que não é fácil para quem trabalha durante a semana toda! Não vou dizer que não custa, mas movo-me pelo entusiasmo de estudar e aprender mais e isso facilita a tarefa de trabalhar praticamente 7 dias por semana :)

Esta mousse saiu depois de um fim-de-semana de avaliações, o que é sempre cansativo, por isso procurei uma receita simples e gulosa! Encontrei esta da Joana Roque e cá em casa ficámos todos fãs :)






Duo de Mousse de Chocolate Branco e Preto
Adaptado de As Minhas Receitas

Ingredientes para 6 pessoas:
3 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de maizena
450 ml de leite
12 quadrados de chocolate negro (usei Pantagruel)
12 quadrados de chocolate branco (usei Pantagruel)

Preparação:
Misturar os ovos com o açúcar e a maizena.
Adicionar o leite aos poucos e batendo sempre com a vara de arames de modo a não ficar com grumos.
Levar ao lume, mexendo sempre, até começar a engrossar.
Retirar do lume e dividir o preparado em duas partes. A uma das partes juntar o chocolate negro e à outra o chocolate branco. Mexer ambas as misturas até o chocolate ter derretido.
Deitar em copos uma camada de creme de chocolate negro, uma camada de chocolate branco e para finalizar outra camada de chocolate negro.
Levar ao frigorífico uma hora para ficar mais firme antes de servir.


Adorei esta mousse pela simplicidade da confecção, suja pouca loiça e é tão rápida de fazer! E ainda por cima é muito saborosa e os dois sabores combinam perfeitamente! Eu não dividi o preparado em metades iguais, tendo ficado com mais chocolate negro, o que não foi necessariamente mau porque a parte de chocolate branco ficou ainda mais cremosa :)
Recomenda esta sobremesa!!

Bolo de Laranja e Chocolate com Ganache de Chocolate

Adoro andar a passear por blogs e apontar receitas (vocês nem imaginam a pilha de receitas que tenho para fazer!!) seja em blogs nacionais ou estrangeiros e em relação aos últimos tenho uma queda para blogs americanos com as suas receitas de panquecas como estas , de muffins como estes, de cookies e de alguns bolos! Este bolo veio do Hungry Rabbit que tem fotografias lindíssimas e receitas de ficar a babar!
Quando vi este bolo de laranja com chocolate e li a receita soube imediatamente que tinha que o fazer e passados poucos dias fi-lo... Com ovos e laranjas caseiras!

Posso dizer-vos que este foi o melhor bolo que fiz este ano e vocês já perceberam que eu faço muitos bolos, por isso aconselho-vos a fazerem porque desapareceu muito rapidamente da minha cozinha :) No dia seguinte sabe ainda melhor do que no dia em que é feito porque parece que os sabores se fundem melhor! Podia estar aqui o dia todo a escrever-vos sobre a maravilha que este bolo é, mas acho que só saberão quando o fizerem :)









Orange Chocolate Cake
Adaptado de Hungry Rabbit

Ingredientes:

2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
¼ colher de chá de sal fino
2 chávenas de açúcar
3 colheres de sopa de raspa de laranja
75 g de manteiga amolecida
1 chávena de leite de côco
¼ chávena de sumo de laranja
4 ovos à temperatura ambiente
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de sopa de rum (não usei)
120 g de chocolate cortado grosseiramente

Ganache de chocolate
1/2 pacote de natas
1/2 tablete de chocolate de culinária (usei Pantagruel)

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C. 
Juntar a farinha, o fermento, o sal e o chocolate picado numa taça média e reservar.
Combinar o açúcar, a raspa de laranja numa taça e com os dedos esfregar a raspa no açúcar até parecer areia húmida.
Derreter a manteiga numa panela pequena em lume médio-baixo. Mexer constantemente até ficar acastanhada, 5 a 8 minutos. Tirar do fogão e misturar lentamente o leite de côco e o sumo de laranja. Reservar.
Na taça do açúcar adicionar os ovos e bater até ficar um creme com volume. Adicionar a baunilha e o rum. Adicionar os ingredientes secos em 3 adições e envolver.
Adicionar lentamente o leite de côco aquecido e envolver até ficar combinado. Deitar a massa na forma.
Cozer até ficar dourado acastanhado durante 45minutos.

Na receita original dizia para juntar os ingredientes secos numa taça, mas eu esqueci-me de por o chocolate picado e só o juntei no final de tudo e foi por isso que o chocolate se concentrou no fundo da forma e não uniformemente ao longo do bolo!