quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Bolo de Iogurte Grego e Côco

Fiz este bolo numa 6ª feira ao final da tarde e desapareceu num instante! Já não é o primeiro bolo que faço com iogurte grego de limão, laranja e tangerina (ver aqui o bolo de iogurte grego com queijo creme e laranja) e gosto imenso do resultado!
Decidi acrescentar calda de limão ao bolo e ficou fantástico, muito húmido como eu gosto.









Bolo de Iogurte Grego e Côco
Adaptado de A Festa de Babette

Ingredientes:
1 iogurte grego de limão, laranja e tangerina
50 gr de côco
4 ovos
200 gr de açúcar
80 ml de óleo
 
150 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
Raspa de 1 limão

Calda
Sumo de 1 limão
2 colheres de sobremesa de açúcar em pó

Preparação:
Bater os ovos, o açúcar, o iogurte, o côco e o óleo. 
Adicionar a farinha e o fermento e envolver bem. 
Juntar, por fim, a raspa do limão. 
Colocar a massa numa forma untada. 
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante 35 minutos, até que o palito saia seco
Preparar a calda juntando o açúcar em pó ao sumo de um limão.
Desenformar o bolo e regar com a calda.


segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Bruschetta com Presunto da Floresta Negra, Mozzarella e Parmesão

Trago-vos um petisco muito apreciado lá por casa... Às vezes sabe bem fazer uma refeição só de petiscos e de vez em quando fazemos bruschetta! Desta vez usei pão chapata, mas já usei pão alentejano com fatias grossas. Mais simples do que isto acho que é impossível :)




Ingredientes para 4 porções

1 pão chapata grande
100 g de mozzarella ralada
100 g de presunto da Floresta Negra
2 tomates maduros
Azeite q.b.
Parmigiano Reggiano ralado q.b.
Oregãos q.b.


Preparação
Cortar o pão chapata ao meio e depois longitudinalmente, ficando com quatro porções.
Regar cada porção de pão com um fio de azeite.
Por o presunto por cima do pão.
Cortar o tomate em cubinhos e colocar por cima do presunto.
Cobrir o tomate com queijo mozzarella e ralar o queijo parmesão a gosto.
Levar ao forno a 180º C até o queijo ficar gratinado.
Polvilhar com oregãos a gosto.

A querida Isabel do Emoção às Colheradas passou-me o selinho de incentivo à leitura :)


As regras são as seguintes: indicar 10 blogs a quem se passa o selo- é expressamente proibido oferecer o laço "a quem o quiser levar", sem indicar os blogs. Avisar os blogs indicados e colocar a imagem da campanha de incentivo à leitura no blog. Responder à pergunta: qual o livro que indicaria para uma pessoa começar a ler?

Não é fácil escolher um só livro, nem escolher só 10 blogs, como é evidente, mas optei pelo " A Sombra do Vento" do Carlos Ruiz Zafón porque é um livro apaixonante sobre a capacidade de amar e estimar os livros, que nos prende até ao fim!

Os blogs que indico são:
1- Palavras que enchem a barriga
2- Da Panela para o Coração
3- Entre Tachos e Sabores
4- A Cozinha da Kinhas
5- sabor a casa
6- O Meu Report Culinário
7- Preguiça na Cozinha
8- Brisa Marítima
9- Histórias e Aromas
10- Prata da Casa

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Panquecas Americanas com Buttermilk

Hoje trago-vos um dos meus lanches favoritos de domingo: panquecas! O domingo é o único dia que tenho livre para ficar por casa, uma vez que ao sábado tenho sempre aulas de mestrado, e por isso gosto de fazer um lanche diferente, um bocadinho melhor do que o habitual! Nada melhor do que panquecas :)







Panquecas Americanas com Buttermilk
Receita daqui

Ingredientes
2 chávenas de farinha (usei Branca de Neve autolevedante)
2 chávenas de buttermilk (*)
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
3/4 de colher de chá de sal

(*) Para a preparação de 1 chávena de buttermilk basta deitar o leite e uma colher de sopa de limão ou vinagre e esperar 10 minutos.

Preparação
Juntar a farinha e o sal numa taça. Reservar.
Noutra taça bater os ovos e juntar a manteiga derretida.
Adicionar uma caneca de buttermilk aos ovos e bater bem.
Juntar a mistura de ovos e buttermilk à farinha e mistura tudo até ficar uma massa espessa.
Adicionar a outra chávena de buttermilk e voltar a bater.
Aquecer a frigideira com um pouco de gordura (eu uso spray Espiga) e deitar a massa. Virar quando os cantos começarem a ficar secos.
Eu servi com molho toffee e açúcar em pó.

A única coisa que posso dizer é que são deliciosas e super fofas por causa do buttermilk!

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Capellini com Queijo Creme, Bacon e Parmesão

Hoje trago-vos mais uma massa, que são dos pratos que mais aprecio. Desta vez fiz capellini, que trouxe de Itália, que é uma massa fininha, como fios de cabelo. A ideia de usar queijo creme veio da necessidade de gastar uma embalagem que tinha no frigorífico e adorei a textura com que ficou!
Queria agradecer a todas as pessoas que deram os parabéns à minha avó no post anterior, liguei-lhe a dizer que as minhas amigas da internet lhe tinham dados os parabéns e ela agradeceu :) acho que sem perceber muito bem como é isso de ter amigos na internet! :)







Ingredientes:
200 g de capellini (usei da Barilla)
1 embalagem de cubinhos de bacon
75 g queijo creme
100 g de presunto desfiado
Parmigiano Reggiano ralado q.b.
Pimenta moída q.b.



Preparação:
Cozer a massa com sal e um fiozinho de azeite até ficar al dente.
Numa frigideira anti-aderente saltear os cubinhos de bacon. Adicionar o queijo creme em pequenas colheradas. Se o queijo não dissolver bem juntar duas colheres de sopa da água da cozedura da massa. Ralar o Parmigiano Reggiano a gosto e moer pimenta a gosto.
Quando a massa estiver cozida, escorrer e adicionar na frigideira e envolver tudo muito bem.
Servir e ralar mais algum queijo por cima da massa.

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Bolo Mármore Aromatizado com Limão

Este bolo mármore foi feito para o aniversário da minha avó! A minha avó fez 88 anos na semana passada e preferi escolher um bolo simples, mas com sabores harmoniosos, para ser do seu agrado. Decidi juntar a raspa de um limão porque acho que combina muito bem com chocolate.











Bolo Mármore Aromatizado com Limão
Adaptado de No Conforto da Minha Cozinha

 Ingredientes
4 ovos
1 + 1/2 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha (usei Branca de Neve autolevedante)
1/2 chávena de óleo
5 colheres de sopa de chocolate em pó (usei Pantagruel)
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 limão

Preparação
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
Juntar o óleo e bater novamente.
Juntar a farinha com o fermento e envolver.
Adicionar a raspa de limão.
Dividir a massa por duas taças e numa das metade deitar o chocolate em pó e envolver.
Numa forma deitar massa sem chocolate e com chocolate alternadamente.
Levar ao forno a 180º C durante 50 minutos.

A Avó adorou e para mim isso é o mais importante!!

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Quiche de Leitão

Lá por casa é comum fazermos quiches como forma de aproveitamento de carne e desta vez saiu uma quiche de leitão e posso dizer que ficou deliciosa! A receita base é a mesma e vamos alterando o recheio!







Ingredientes:
1 massa folhada
2 ovos
2 pacotes de natas
2 colheres de farinha
1 lata de cogumelos grande
Leitão desfiado q.b.
Molho de leitão q.b.
Paio q.b.
Coentros q.b.
Noz moscada q.b.


Preparação:
Estender a massa e colocar na tarteira.
Cobrir o fundo com as fatias de paio.
Bater os ovos com as natas e a farinha.
Juntar o leitão desfiado, os cogumelos e os coentros picados.
Temperar a gosto com a noz moscada.
Levar a forno a 200º C durante 20 minutos.

Acho que mais simples do que isto é impossível, e fica sempre deliciosa!

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Pudim de Ananás

Sabe sempre bem uma sobremesa para o jantar de sábado ou domingo. O tempo é que é sempre muito pouco, portanto recorro a receitas que sejam rápidas de preparar. Gosto muito deste pudim, pela sua frescura e pela textura!




Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 saquetas de gelatina de ananás
1 lata de ananás pequena
1 litro de água (como alternativa podem usar 900 ml de água e 100 ml da calda do ananás)


Preparação:
Fazer a gelatina conforme as instruções.
Levar ao lume 500 ml de água e deixar ferver, adicionar a gelatina e ir juntando a água fria. Mexer bem e deixar arrefecer um pouco. Costumo substituir alguma da água fria (+/- 100 ml) pela calda do ananás.
Misturar bem a gelatina com o leite condensado e com os cubos de ananás e levar ao frigorífico.
Esperar pelo menos 3 horas para desenformar.

Decorar com metades de ananás.


quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Bacalhau Desfiado em Cama de Tomate e Cebola com Batata Frita

Para variar dos doces trago-vos o bacalhau que foi o nosso jantar um dia destes. Gosto muito do Bacalhau Desfiado da Pescanova porque o sabor é muito suave e é muito versátil! Cá em casa gostamos de fazer assado, mas existem muito mais possibilidades.





Ingredientes:
1 embalagem de Bacalhau Desfiado (Pescanova)
300 g de camarão cozido
2 tomates maduros
1 cebola grande
1/2 pacote de polpa de tomate de 200 ml
Sumo de 1 limão
1/2 pacote de batatas em rodelas para fritar (usei do Continente)
Azeite q.b.
Alecrim q.b.


Preparação:
Descongelar previamente o bacalhau e temperar com o sumo de limão.
Cortar a cebola em rodelas finas e colocar num recipiente que possa ir ao forno.
Cortar o tomate e deitar por cima da cebola. Deitar também a polpa de tomate.
Deitar azeite e alecrim a gosto.
Dispor o bacalhau e o camarão por cima da cama de cebola e tomate.
Levar ao forno a 180º C no modo grill.
Enquanto o bacalhau vai ao forno, fritar as batatas e quando começarem a ficar loirinhas tirá-las e escorre-las em papel absorvente.
Deitar as batatas fritas no pyrex por cima do bacalhau e levar ao forno até ficarem tostadinhas.

É uma refeição muito simples e rápida, mas fica deliciosa!

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Bolo de Arroz

Andava com vontade de fazer um bolo de arroz e numa ida às compras aproveitar para trazer farinha de arroz e a receita escolhida foi a da Duxa, que tem um blog cheio de coisas deliciosas! É este bolinho simples que levo à festa da Catarina, de A Cozinha da Kinhas :)













Bolo de Arroz
Fonte: cozinhadaduxa

Ingredientes:
2 ovos
180 g de açúcar
75 g de manteiga amolecida
350 g de farinha de arroz (usei 250 g de farinha de arroz + 50 g de maizena)
150 ml de leite
Casca de 1 limão
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal

Preparação:
Bater os ovos com o açúcar e com o sal até se obter uma mistura fofa. Adicionar a raspa de limão.
Juntar a manteiga amolecida e continuar a bater.
Adicionar o leite aos poucos e continuar sempre a bater.
Peneirar as farinhas com o fermento e envolver.
Deixar descansar cerca de 1h e levar a forno a 190º C durante 35 minutos.



O bolo fez um sucesso enorme cá em casa, a minha mãe adorou! Já sei que vou ter que repetir porque é um bolo que fica fantástico, sem ser muito doce! A repetir sem dúvida :)