quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Spaghettini com camarão e pesto + TAG 11 perguntas

Nem só de bolos se alimenta uma casa, portanto hoje trago-vos um dos jantares lá de casa feito por mim! Gosto muito de pesto e quando estive em Milão em casa da minha querida S. ela fez uma massa fantástica com um delicioso pesto da Ligúria e tive saudades e apeteceu-me fazer uma massa com pesto!






Ingredientes:

350 g de spaghettini (usei da Garofalo)
100 g de pesto (usei de compra)
300 g de miolo de camarão
Tabasco verde q.b.
sal q.b.
alho em pó q.b.


Preparação:
Cozer a massa em água abundante com sal até ficar al dente.
Saltear o miolo de camarão num pouco de azeite e manteiga, temperando com sal, alho em pó e tabasco verde a gosto.
Escorrer a massa e empratar a massa. Colocar o pesto a gosto por cima e por fim o camarão salteado.

É uma refeição muito simples e rápida, mas é deliciosa!



TAG 11 Perguntas

A querida Aline (se ainda não conhecem vão lá visitar!!), do blog Receitazada, deu-me a TAG das 11 perguntas que vou ter todo o gosto em responder :)

1. Como surgiu a ideia de criar o seu blog?
O blog surgiu para partilhar o que eu fazia e escrevia, mas também aprender com os outros!

2. Um sonho realizado?
Continuo a sonhar todos os dias, a desenvolver novos objectivos, mas um dos meus sonhos de menina  que realizei foi tirar o curso em Coimbra, com todo o espírito académico :)

3. Fora do blog qual a sua profissão? Gosta do que faz?
Sou farmacêutica, neste momento sou investigadora e adoro o meu trabalho!

4. Como surgiu o interesse em cozinhar?
A minha mãe não adora cozinhar então surgiu a necessidade de eu começar  a fazer algumas coisas que eu queria comer, mas a minha mãe não sabia fazer! E comecei a perceber que gostava muito da cozinha.

5. Qual a cidade em que você mora?
Moro em Coimbra.

6. Qual a sua receita predilecta?
É difícil escolher a favorita, mas qualquer prato de massa é óptimo para mim!

7. Quais os seus objectivos para 2013?
Muitos! Mas principalmente continuar a trabalhar e continuar os estudos do Mestrado.

8. De onde vem a inspiração para as suas receitas? Você aprende em algum site ou cria suas próprias receitas?
Algumas receitas saem da minha cabeça em momentos criativos, mas muitas são inspiradas noutros blogs que sigo, em livros (do Jamie, da Nigella) ou em programas de culinária (como da Lorraine Pascale).

9. Que música você mais gosta?
Depende do meu estado de espírito, mas gosto muito de ouvir Michael Bublé.

10. Qual a receita que você acha mais prática para indicar para quem está a começar agora?
Para mim do mais simples que há será uma quiche, que é juntar tudo e levar ao forno!


Não vou escolher 10 pessoas porque é muito difícil escolher só 10! Quem quiser pode levar!!

Obrigada, Aline :)

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Bolo de Manteiga de Amendoim com Chocolate e Toffee

Este bolo já é um clássico cá por casa. Gosto de satisfazer os gostos de todos e já sei que este bolo é um dos favoritos da minha mãe :)
Aproveitei para utilizar as pepitas de toffee que trouxe da minha viagem a Londres. Deram um toque a caramelo muito agradável.







Bolo de Manteiga de Amendoim
Adaptado de Luísa Alexandra

Ingredientes:
4 Ovos
130 gr. de Açúcar (usei 180 gr de açúcar amarelo)
60 gr. de Margarina
60 gr. de Manteiga de Amendoim (usei 130 gr de Manteiga de Amendoim)
180 gr. de Farinha de Trigo (usei 200 gr de farinha)
1 colher (de sobremesa) de Fermento em Pó
70g de chocolate de culinária picado grosseiramente

50 g de pepitas de toffee


Preparação:
Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura mais cremosa. 

Juntar a manteiga amolecida e misturar. 
De seguida juntar a manteiga de amendoim e misturar bem. 
Por fim adicionar a farinha e o fermento e envolver bem.
Adicionar o chocolate picado e as pepitas de toffee.

Untar a forma e deitar na massa e deitar mais algumas pepitas de toffee por cima e levar ao forno a 180ºC por 45 minutos.


quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Bolinhas de Alheira e Farinheira com Ervas Aromáticas

Estas bolinhas foram feitas para um jantar e foram um enorme sucesso!! É entrada muito deliciosa e não é muito complicada de fazer! Não ficaram umas bolinhas perfeitas, mas ficaram muito saborosas :)



Bolinhas de Alheiras com Ervas Aromáticas
Fonte: Saberes e Sabores nº19, 2012

Ingredientes:
1 alheira
1/2 farinheira
1 cebolinha
2 colheres de sopa de coentros picados
1 colher de sopa de hortelã picada
1 ovo
Pão ralado q.b.
Óleo q.b.

Preparação:
Tirar a pele à alheira e à farinheira, desfazer muito bem e envolver numa mistura.
Descascar e pica finamente a cebolinha e juntar aos enchidos. Adicionar os coentros e a hortelã.
Amassar muito bem a mistura de enchido e moldar em bolinhas. Passar as bolinhas pelo ovo batido e em seguida por pão ralado.
Fritar as bolinhas em óleo quente e escorrer em papel absorvente.

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Bolo de Chocolate e Noz com Fios de Ovos

A minha avó mandou-me um saco de nozes lá de casa e achei que um bolo de chocolate com nozes seria uma excelente forma de as começar a usar :) E acho que não me enganei! O bolo fica óptimo com os bocadinhos de noz a irem aparecendo e apesar de ser de chocolate não é muito doce!






Bolo de Chocolate e Noz com Fios de Ovos
Fonte: Teleculinária Gold nº 49, 2009

Ingredientes:
4 ovos
100 g de manteiga amolecida
1 tablete chocolate (200g)
200 g de açúcar mascavado 

1 colher chá essência de baunilha 
150 g de farinha 
1 colher chá de fermento em pó 
80 g de miolo de noz picado
100g de fios de ovos de compra


Preparação:

Ligar o forno a 180º C.
Deitar a manteiga e o chocolate numa taça e derreter no microondas.
Numa tigela à parte bater os ovos com o açúcar até ficar um mistura fofa.
Adicionar a essência de baunilha e o chocolate derretido, mexer, juntar depois a farinha e o fermento e mexer bem.
Juntar também o miolo de noz e voltar a mexer.
Deitar a mistura no forno e levar ao forno durante 30 minutos (o meu bolo esteve 40 minutos).

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Quiche de Frango

Hoje trago-vos um prato salgado! Gostamos de fazer quiche para aproveitar carne que não queremos voltar a aquecer. As quiches são muito versáteis porque à receita base podemos juntar os ingredientes que quisermos. Podem ver aqui uma quiche de leitão, outra sugestão muito boa!



Ingredientes:
1 massa folhada
2 ovos
2 pacotes de natas
2 colheres de farinha
1 lata de cogumelos pequena
100 g fiambre de peru
Frango de churrasco desfiado q.b.
Paio q.b.
Coentros q.b.
Noz moscada q.b.

Preparação:
Estender a massa e colocar na tarteira.
Cobrir o fundo com as fatias de paio.
Bater os ovos com as natas e a farinha.
Juntar a o frango desfiado, os cogumelos, e o fiambre e os coentros picados.
Temperar a gosto com a noz moscada.
Levar a forno a 200º C durante 20 minutos.

Uma quiche faz-se num instante e é uma óptima forma de utilizarmos os ingredientes que andam perdidos pelo frigorífico.

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Bolo de Manteiga com Cobertura de Amêndoa

Mais um bolinho, como não poderia deixar de ser! Vocês devem achar que eu sou uma "bolinha" com tantos bolos a saírem do forno cá de casa! Mas não :)
Este bolo foi para um lanche de família cá, que eu adoro ver a família comer o que eu cozinho!






Bolo de Manteiga com Cobertura de Amêndoa
Adaptado de Eu sou Gulosa

Ingredientes:
3 ovos
150 g de manteiga
200 g de açúcar (usei 150 g)
200 g de farinha
200 g de amêndoa laminada (usei 70 g)
1 colher de chá de fermento

 Preparação:
Bater os ovos com o açúcar. De seguida juntar a manteiga e bater bem até obter um creme fofo e homogéneo.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver bem.
Deitar a massa numa forma sem buraco, alisar a parte superior e deitar a laminada por cima.
Levar ao forno a 180ºC durante 35 minutos.

É um bolo amanteigado, fofo e o crocante da amêndoa dá-lhe um toque muito agradável! É um bolo muito bom para acompanhar com chá ou café.

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Bolo de Chocolate com Recheio de Coulis de Frutos Silvestres

Este bolo foi um dos doces presentes na mesa de Natal. O bolo era para ser apenas uma "repetição" do meu bolo de anos, porque o meu pai andava sempre a pedir para voltar a fazer :) Mas quando estava na cozinha fui idealizando um bolo completamente diferente... Pensei que um recheio de frutos silvestres seria a combinação perfeita para o chocolate e não me enganei :)







Ingredientes:

Bolo
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate negro
4 colheres de sopa de farinha com fermento


Coulis
1 embalagem de frutos silvestres congelados (usei do Jumbo)
1/2 copo de água
75 g de açúcar

Cobertura


1/2 tablete de chocolate culinário de boa qualidade (usei Nestlé)
1/2 pacote de natas
100 g framboesas frescas


Preparação:

Bolo
Derreter o chocolate negro com a manteiga. 
Bater as claras em castelo e reservar. 
Bater as gemas com o açúcar e juntar à mistura de chocolate e manteiga.
Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo.
Separar a massa em duas formas redondas sem buraco e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 25 minutos. Verifique que o bolo está cozido e deixe arrefecer completamente.


Recheio de Coulis
Levar ao lume numa panela os frutos silvestres congelados, com o açúcar e água. Deixar ferver durante 10 minutos ou até engrossar. Deixar arrefecer

Cobertura
Para a cobertura levar numa panela ao fogão as natas e o chocolate até a mistura engrossar. Cobrir de imediato. 
Colocar framboesas a gosto.

É um bolo de chocolate denso, mas que não é enjoativo porque o recheio de frutos silvestres e as framboesas cortam o doce do chocolate.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Natas do Céu

Mais uma sobremesa!! Lá por casa havia quem quisesse que fizesse esta, outros que preferiam outra coisa, mas no fim gostaram todos e para mim isso é o que mais interessa!





Natas do Céu
Fonte: Cardápio de Sabores

Ingredientes:

Doce de Ovos
6 gemas
150 g de açúcar
150 ml de água

Natas + Bolacha
1 pacote de bolacha Maria
1 pacote de natas
6 claras
4 + 2 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Começa-se pelo doce de ovos. Levar a água e o açúcar ao lume num tacho e deixar ferver. Arrefecer um pouco. Deitar um pouco de calda nas gemas, mexendo sempre. De seguida, deitar as gemas em fio por cima da calda, mexendo sempre. Levar ao lume até engrossar. Deixar arrefecer.

Picar as bolachas e reservar.

Bater as natas com 4 colheres de sopa de açúcar e reservar. Bater as claras em castelo com 2 colheres de sopa de açúcar.

Envolver as claras com as natas cuidadosamente.

Numa taça começar com deitar bolacha no fundo, deitar a mistura das natas e ir alternando em camadas  até terminar, sendo que a última camada deve ser o doce de ovos.

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Crema Catalana

Esta foi uma das sobremesas que esteve na mesa de Natal! A crema catalana é semelhante ao leite creme! O toque cítrico da casca de limão é muito agradável e se juntarmos a isso o facto de ter sido feito com ovos caseiros ficou uma sobremesa deliciosa :)



Crema Catalana
Fonte: no soup for you

Ingredientes:
800 ml de leite
7 gemas (usei 6 porque eram muito grandes)
200 g açúcar (usei 150 g)
Casca de 1 limão
45 g de farinha Maizena

Preparação:
Juntar o leite e a casca de limão, levar ao lume e aquecer.
Misturar o açúcar com a farinha Maizena e adicionar progressivamente ao leite quente. Deixar ferver durante alguns minutos, mexendo sempre, até adquirir um consistência menos líquida.
Bater as gemas. Juntar umas colheres de leite quente às gemas de ovo mexidas e depois adicionar lentamente e mexendo sempre as gemas ao leite.
Continuar em lume brando, sempre a mexer, até o creme engrossar.

Usar a casca de um citrino, seja laranja ou limão, é essencial, porque faz toda a diferença de sabor! Ainda queimei com um bocadinho de açúcar, mas não abusei porque há pessoas na família que não apreciam muito.

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Bolo de Chocolate e Banana

Mais um bolinho que saiu do forno lá de casa! E que verdadeira delícia... A primeira vez que me cruzei com esta receita fiquei muito céptica, mas bastou entrar na cozinha enquanto o bolo cozia para pelo cheiro perceber que devia ser fantástico... Não me enganei e o bolo, de facto, é delicioso! A combinação do sabor da banana caramelizada com os bocadinhos de chocolate meios derretidos é uma maravilha :) E é óptimo para gastar bananas que estejam a precisar de um fim rapidamente!






Bolo de Chocolate e Banana
Fonte: Côco & Baunilha

Ingredientes:
3 ovos
150 g de açúcar
160 g de farinha com fermento
170 g de manteiga
2 bananas
100 de chocolate preto
1 colher de chá de fermento

Preparação:
Numa frigideira derreter um pouco de manteiga e adicionar as rodelas de banana e polvilhar com açúcar, deixar fritar durante 5 minutos. Deixar arrefecer.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Adicionar a manteiga e mexer.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver bem,
Por fim adicionar a banana e o chocolate picado grosseiramente.
Levar ao forno a 180º C durante 40 minutos.

O nome do bolo pode não dizer nada de especial sobre ele, mas é um bolo viciante. Experimentem e vão perceber :)