sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Focaccia com Alecrim e Flor de Sal

Já vos mostrei os livros que trouxe de Londres e um deles foi o "Baking Made Easy" da Lorraine Pascale. Adorei o livro porque além de receitas de doces, tem também receitas de salgados! E espantem-se vocês porque comecei por uma receita de focaccia, em vez de um bolo ou uma tarte... Devo ter apanhado alguma corrente de ar :)
Agora falando a sério, mal olhei para a foto da focaccia soube que tinha que a fazer! E não me arrependi e já há pedidos para que a faça outra vez :)
Tem um sabor maravilhoso a azeite e o toque do alecrim e da flor de sal são formidáveis! Adorei e recomendo :)



Ingredientes
500 g de farinha
2 colheres de flor de sal Necton
7 g de fermento seco de padeiro
80 ml de azeite extra virgem
150-250 ml de água morna (utilizei 200 ml)
1 ramo de alecrim Aromáticas Vivas
Flor de sal q.b.

Preparação

Preparar um tabuleiro de ir ao forno polvilhando com farinha. Utilizei papel vegetal que polvilhei com farinha.
Numa taça misturar a farinha, o sal e o fermento.  Juntar o azeite e a água e amassar. Quanto mais água se deitar (até 250 ml) mais leve será a massa.
A massa deve ficar elástica ao ser trabalhada e devemos amassar cerca de 10 minuto. Um teste que permite ver se está pronta é pressionar a massa com o dedo indicador enfarinhado. Se estiver pronta a massa deverá retomar a forma inicial. Se o dedo ficar marcado na massa ainda será necessário trabalhar mais a massa. 
Colocar a massa no tabuleiro preparado e estendê-la em formato oval para ter cerca de 30 cm x 20 cm. Cobrir o tabuleiro com película aderente untada com óleo, garantindo que o tabuleiro fica "selado".
Deixar a massa levedar num sítio quente cerca de uma hora ou até que dobre de tamanho. (Deixei duas horas porque não tinha pressa)
Pré-aquecer o forno a 200º C.
Com um dedo enfarinhado, fazer buracos na massa  até ao fundo em espaços regulares, de 4 em 4 cm. Cortar o alecrim em ramos mais pequenos e colocar um dentro de cada buraco. 
Polvilhar com flor de sal e levar ao forno cerca de 25 a 30 minutos ou até que o pão esteja dourado.
Retirar do forno, regar com um pouco de azeite e deixar no tabuleiro a arrefecer.

28 comentários:

  1. Adoro :) tem um aspecto tão bom!

    beijinhos :)

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  2. Uma focaccia linda e que eu adoro comer de entrada, molhando em azeite com vinagre balsamico ou a acompanhar uma bela sopinha.

    Beijinhos

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  3. Óptima sugestão!
    Beijinhos!
    (pasatempo a decorrer no meu blogue: http://sudelicia.blogspot.pt/2013/08/um-bolinho-um-video-e-um-presente-para.html)

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  4. Não conhecia essa receita ficou com um aspeto de babar.
    Obrigada pela visita no meu cantinho já estou te seguindo gostei muito do que encontrei por aqui :)
    Bjs

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  5. Olá Cuquinha

    Sabes que gosto muito de focacccias, ainda no fim de semana fiz uma.

    Ficam tão boas. Esta está apetitosa.

    Beijocas
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  6. Ai que bom aspeto! Adoro as receitas da Lorraine e esta não é excessão... ficou mesmo apetitosa esta focaccia.
    Beijinhos

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  7. Cuquinha a tua foccacia ficou perfeita e o sabor e aroma do alecrim col o azeite deve ser uma delicia, bom final de semana bjs !!!

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  8. Cuca,
    adoro livros de receitas os meus são como tesouros.
    Imagino o sabor e o aroma da tua focaccia, alecrim
    é bom demais!

    Bjs, ótimo fds ♥

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  9. A minha preferida, j+a consigo sentir o cheirinho daqui!!!

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  10. Quando repetires a receita, manda um bocadinho por correio, pode ser? ;)

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  11. Eu adoro focaccia ,adoro comer logo que ela sai do forno.
    Essa ficou uma maravilha, adoro o sabor do alecrim na focaccia.
    bjs

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  12. Que linda Carolina!
    Está com um aspecto incrível!
    Até sinto o cheirinho do alecrim :)
    Que bom!
    Um beijinho

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  13. Eu adoro esse livro da Lorraine!
    E adoro focaccias :) são boas e perfumadas.
    Que linda!! Um beijinho.

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  14. adoro amiga e a sua esta divina bjus doces

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  15. Que aspecto delicioso.
    Já roubava um pedacinho
    Beijinho

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  16. Oi Cuquinha, que delícia!
    O livro é bom mesmo heim? kkk
    Bjsssssssss querida e um lindo e abençoado FDS p/vcs

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  17. Oi Cuca, que linda focaccia, eu posso até imaginar o aroma do alecrim pela casa, bom demais!
    Beijos e ótimo fds,
    Oslaine

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  18. Que delícia, eu adoro !!!!!!
    Bj

    www.receitasselecionadas.com

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  19. Oh Cuca, tu tb me provocas??
    Oh minha doce menina, que eu ja ando ha que tempos para experimentar uma focaccia!! É que apesar de nunca ter experimentado, nunca comi! E aquilo que dizes deixa-me a salivar! Eu como nao tenho mto jeito para as massas tipo pao, ponho sempre para depois!!!
    Mas esta já me volta a lembrar! Até o perfume lhe sinto!
    Beijinho,
    Mena.

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  20. Eu tenho verdadeiro fascínio por focaccia, a sua ficou linda!
    Beijos

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  21. Olá querida,
    Os livros e receitas da Lorraine nunca nos deixam ficar mal.
    Também já fiz essa focaccia há muito tempo e é de facto divina!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  22. Carinhosamente passando para
    desejar um feliz e abençoado Domingo.
    Sem falar das saudades , que tenho no coração.
    A vida tem dessas coisas de vez em quando
    testa nossa fé e força para lutar.
    Beijos no coração carinhos e afagos na sua alma.
    Evanir.

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  23. Que aspecto delicioso! Adoro focaccia! Um beijinho grande :)

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  24. Que linda e boa!!! Gosto muito de ver a Lorraine Pascale!
    Beijinhos, bom domingo ;)

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  25. Querida Cuca
    Se você apanhou ou não uma corrente ar, só posso dizer que te fez bem, pois essa focaccia ficou excelente:)
    Te desejo uma ótima semana.
    Bjim
    Léia

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  26. Que belo aspeto, dá vontade de beliscar e comer um bom pedaço :)
    Nunca fiz focaccia, mas um dia destes terei que experimentar.
    Bjns
    Isabel

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Obrigada pela visita!