segunda-feira, 8 de abril de 2013

Folhadinhos de ricotta, presunto e tomate seco

Mais uma sugestão dos jantares de petiscos cá de casa! Há uns tempos vi no Panelaterapia uns pasteizinhos folhados de ricotta com tomate, mas o tomate era maduro e achei que substituir  por tomate seco (tinha visto no supermercado e acendeu-se uma luzinha) devia ser melhor para não deitarem muito água. Depois também achámos que o presunto ia combinar muito com o queijo e com o tomate e foi assim que nasceram estes folhadinhos.
Adorámos estes folhados!! São uma delícia e não são nada enjoativos! São uma entrada perfeita para um almoço ou jantar volante!





Este foi o tomate seco que utilizei :)



Folhadinhos de ricotta, presunto e tomate seco
Adapatado de Panelaterapia

Ingredientes:
1 placa de massa folhada, de preferência rectangular
125 g de ricotta
6 ou 7 fatias de presunto (usei presunto espanhol)
3 ou 4 tomates secos (usei Garofalo)
1 ovo
Sal q.b.
Alho em pó q.b.
Salsa fresca q.b.
Pimenta moída q.b.

Preparação:
Cortar a massa folhada em rectângulos.
Cortar o presunto em tiras fininhas e picar finamente a salsa. Cortar os tomate em bocadinhos pequenos. Juntar o presunto, a salsa e o tomate.
Ir deitando colheradas de ricotta na mistura de presunto e salsa e ir misturando tudo muito até se deitar toda a ricotta.
Temperar com um pouco de sal porque o presunto é salgado. Moer pimenta na hora e deitar alho em pó  a gosto.
Deitar um pouco do recheio de ricotta e presunto na massa folhada e fechar, prensando as bordas.
Repetir esta acção até esgotar a massa folhado e o recheio.
Bater o ovo e pincelar o topo dos folhados.
Levar ao forno a 200 º C durante 15 minutos ou até ficaram tostadinhos.

46 comentários:

  1. Que bons devem ser! Os folhados são sempre o meu petisco preferido :-)

    ResponderEliminar
  2. Desde que aqui cheguei tenho andado de receita em receita ... isto tem tudo muito bom aspecto, já guardei umas quantas :)
    Gostei muito do blog, vou voltar muitas vezes
    Beijinhos e até breve
    Isa

    ResponderEliminar
  3. Olá Cuca.
    Adoro folhadinhos. Sou muito gulosa por esse tipo de comida :)
    Estes estão aprovados.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. São folhadinhos bem saborosos e adorei o recheio!
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  5. Estes folhadinhos estão fabulosos!!! Eu adoro :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. este fiolhadinho esta divino e maravilhoso parabens adoro ele assim com recheio bem molhadinho bjinhos doces boa segunda feira

    ResponderEliminar
  7. O Panelaterapia é tudo de bom né?
    Deve ser um dos maiores blogs de gastronomia que temos aqui pelo Brasil.
    Sobre a receita, parece estar muito boa, é uma pena eu não ser fã de tomate seco!
    Bjs
    Felipe
    http://www.mundogastronomic.com.br

    ResponderEliminar
  8. :D

    ADOREI...

    Que folhados com bom aspecto!*

    ResponderEliminar
  9. Hummm além de lindos estes folhadas me agradam muito, adoro ricota e tomate seco, deliciosa sugestão amiga.
    bom início de semana, bjs !!!

    ResponderEliminar
  10. Olá Cuca!
    Que delícia de folhados! Adoro a combinação italiana:)

    beijinhos e boa semana!

    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/04/medalhoes-de-pescada-de-fricasse-moda.html

    ResponderEliminar
  11. Cuca querida,
    adoro esse tipo de lanche, que delícia!
    Ficaram lindos e tentadores!

    Beijos, ótima semana!

    ResponderEliminar
  12. nosssa quado eu vi ele aberto.....ai....delicia....=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Querida amiga, que delicia de folhadinhos, amei, muito gostoso. aceitava um agora mesmo... rsrs
    Beijinhos, boa semana

    ResponderEliminar
  14. Amiga que delícia de folhadinhos eu quero
    boa semana
    beijos

    ResponderEliminar
  15. Olá minha linda !! Vim fazer uma visitinha prá conhecer seu blog e gostei muito. Que deliciiiiiiiiaaaaaa!!! Estou seguindo.
    Amiga, tenho um grupo de divulgação de blogs chamado ENTRE BLOGS, será muito bom ter seu blog no grupo, se quiser participar só é preciso acessar e se inscrever.

    Bjuuuss

    Cris

    Blog Crescimento Cristão

    Entre Blogs Grupo de Divulgação

    Fan Page Cristãos em Construção

    ResponderEliminar
  16. Nunca comi o queijo ricotta, mas tenho visto ser utilizado nas mais diversas receitas, e imagino que deverá ser muito bom.
    Achei fantástica esta sugestão.

    ResponderEliminar
  17. Esses folhadinhos ficaram um mimo, deliciosos :)
    Bjokas

    ResponderEliminar
  18. Adorei este folhadinho, ficaram uma delicia :)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  19. Mas que delícia de folhados :D Adoro folhados, e esses deixaram-me mesmo a salivar :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

    ResponderEliminar
  20. imagino tenham feito muito sucesso na mesa!

    ResponderEliminar
  21. Cuquinha querida, será que vc pode enviar dois folhadinhos p/ mim por favor?

    Que delícia ...

    Bjssss amiga e que a tua semana seja de sucesso e muito abençoada.

    ResponderEliminar
  22. Oi querida
    Gosto muito desse tipo de receita, pois são práticas e saborosas!
    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
  23. Cuquinha linda,,, que folhadinhos deliciosos que tu nos apresentas hoje... hummmm Adorei ghem??? que maravilha!!!


    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  24. Muito bom, deliciosa tentação...
    beijocas

    ResponderEliminar
  25. esse interior esta super da vontade de pegar num gostei mt da tua sugestao bjs

    ResponderEliminar
  26. Que pasteizinhos deliciosos ;) beijinhos

    ResponderEliminar
  27. Que aspecto divino e apetitoso!!
    Beijinhos grandes querida,
    Lia.

    ResponderEliminar
  28. Parece-me mais que bem!! Eu faço sempre o tomate seco em casa, no desidratador, entao tenho imenso. Mais uma receita para a lista!

    ResponderEliminar
  29. Que delicia! Adorei a sugestão. É perfeito para a festa de aniversário da mais nova :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  30. Tem muito bom aspeto, adoro folhados e esse não é excepção.

    Beijos

    ResponderEliminar
  31. Folhados? não esquecer de pôr mais um lugar na mesa! É que já vou a caminho... hehehe
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  32. Cuca, que sugestão fantástica ! Adorei !
    Muitos beijinhos.

    ResponderEliminar
  33. Adoro lanches assim, esses sanduíches do forno são tudo de bom! O seu está dando água na boca!!

    ResponderEliminar
  34. Adoro folhados e os teus tem cá um aspecto...


    Beijinhos**

    ResponderEliminar
  35. Que belo petisco nos trazes, amiga, perfeitos para um lanchinho ou entrada, adorei esta sugestão...
    Todos os ingredientes parecem casar muito bem ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  36. Epa agora babei me toda :D
    Que delicia!!!
    Sou fã desses pratinhos, muito práticos e verdadeiras delicias!!!

    Beijinho!
    Cláudia

    ResponderEliminar
  37. Excelente aspecto apetece mesmo dar uma dentada...
    Bjs

    ResponderEliminar
  38. Ai Cuca que folhadinhos gostosos!
    Podia mandar uns aqui pra mim né? :)
    Adorei essa receita.
    Beijãoo

    ResponderEliminar
  39. Olá Cuquinha,
    se tivesse aqui à minha frente estes folhadinhos, comeria sem hesitar uma meia dúzia :) adoro folhados e com esse interior não poderiam estar melhor.
    Ficou apontado :)
    Mandei-te um e.mail
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  40. Que lindos, os teus folhadinhos, Cuca... e com um aspeto tão apetitoso! ;)
    Beijos

    ResponderEliminar
  41. hummmm :)

    Gosto tanto!!!!!

    Sou doida por folhados!

    ResponderEliminar
  42. Cuca querida, sou apaixonada por folhados, e estes de ricota, presunto, e tomate seco são uma perdição. Esse recheio ficou perfeito e seus folhadinhos tentadores, deu água na boca. Gostei demais. Beijinhos, ótima semana

    ResponderEliminar
  43. O aspecto destes folhadinhos é qualquer coisa de delicioso!! Hmmmm. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita!