sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Pudim Neve de Côco

Este pudim foi feito para um jantar de Natal de amigos e foi muito apreciado! Eu adoro côco e precisava de uma sobremesa rápida de fazer porque foi uma semana cheia de eventos e muito trabalho!
Chamo-lhe de pudim neve porque não só é todo branquinho, mas porque também é muito fofo! Os créditos da foto são do G. :)


Pudim de Côco
Fonte aqui

Ingredientes:
4 iogurtes com aroma de côco
1/2 lata de leite de côco
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina
Côco ralado q.b.

Preparação:
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Misturar os iogurtes com o leite condensado.
Retirar um bocadinho do leite de côco e aquecê-lo no microondas. Desfazer as folhas de gelatina escorridas. Juntar o leite de côco e a gelatina à mistura de de leite condensado.
Levar ao frio num forma, pelo menos durante 3 horas.
Desenformar e polvilhar com côco ralado.


Para quem gosta de côco recomendo vivamente esta sobremesa!

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Rabanadas

Espero que o vosso Natal tenha sido óptimo, com muito amor, carinho e uma mesa recheada :)
Hoje trago-vos as rabanadas que comemos em casa durante estes dias! Ficam muito boas, acho que não há nada como fazermos as coisas em casa....



Ingredientes:
1 cacete da véspera
4 ovos
600 ml de leite
3 colheres de sopa de açúcar + açúcar q.b.
Açúcar aromatizado com canela caseiro q.b.
1 pau de canela
Óleo q.b.


Preparação:
Cortar o pão com +/- 8mm de espessura e reservar.
Bater os 4 ovos com um garfo e reservar.
Ferver o leite com o pau de canela e as 3 colheres de sopa de açúcar. Deixar amornar.
Preparar o açúcar para polvilhar as rabanadas depois de fritas com: 5 colheres de sopa de açúcar bem cheias, mais 2 colheres de sopa de açúcar aromatizado com canela e +/- uma colher de sobremesa de canela. (A quantidade de canela depende do gosto de cada uma).
Aquecer o óleo numa frigideira.
Passar as fatias de pão pelo leite e, de seguida, pelo ovo. Escorrer e fritar no óleo quente.
Retirar as fatias com uma escumadeira, escorrer em papel absorvente. Enquanto ainda estiverem quentes passar pela mistura de açúcar e canela.


É o meu frito de Natal favorito, não passamos sem rabanadas.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Bolo de Baunilha

Ora aqui neste cantinho acho que já todos esperam ver um bolo, não? E eu não gosto de desiludir ninguém e sai um bolo de baunilha! É um sabor que ao longo dos anos vim aprendendo a gostar cada vez mais e saber conjugar com outros sabores. Portanto nada como experimentar um bolo simples de baunilha!







Bolo de Baunilha
Adaptado de Sal de Bolinha

Ingredientes:
3 ovos
1 chávena de farinha de trigo
2 colheres de sopa de Maizena
1/2 chávena de açúcar (usei um pouco menos, mas deitei 3 colheres de açúcar aromatizado com baunilha)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 e 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 chávena de óleo
1/2 chávena de buttermilk (juntar o leite até metade e deitar 1 colher de sobremesa de sumo de limão ou vinagre e esperar 10 minutos para talhar o leite)

Preparação:
Peneirar a farinha, a maizena, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Reservar.
Bater os ovos. Juntar o açúcar até ficar um creme.
Ainda a bater juntar o óleo e a baunilha.
Adicionar metade da mistura da farinha, envolver e juntar metade do buttermilk. Adicionar o resto da farinha e envolver novamente. Juntar o resto do buttermilk.
Levar a forno a 180ºC por 40 minutos.


É um bolo fofo, leve, mas delicioso!

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Cogumelos Portobello com 3 Queijos

Para variar dos doces trago-vos uma entrada que gostamos muito cá por casa. Os cogumelos Portobello são muito práticos de preparar e ficam óptimos! O Parmigiano Reggiano e o Provolone trouxe de Itália, uma vez que queijos são uma das minhas tentações!



Ingredientes:
4 cogumelos Portobello
1 embalagem de cubinhos de bacon
3 fatias de presunto da Floresta Negra (uso este)
100 g de queijo mozarella ralado
50 g de queijo Parmigiano Reggiano (ralado na hora)
50 g de queijo Provolone picante (ralado na hora)
alho em pó q.b.
oregãos q.b.

Preparação:
Limpar os cogumelos apenas com papel de cozinhar, cortar os pés e reservar.
Saltear os cubinhos de bacon. Quando já estiverem a ficar cozinhados adicionar o presunto em tirinhas pequenas e temperar com alho em pó e oregãos a gosto. Juntar os pés dos cogumelos cortados.
Quando o bacon e o presunto estiverem cozinhados adicionar esta mistura no interior dos cogumelos.
Por cima do bacon deitar mozarella e ralar Parmigiano Reggiano e Provolone.
Levar a forno a 200º em modo grill até o queijo gratinar.


É uma entrada que adoro e que se faz muito depressa, sem grandes complicações! O recheio pode ser facilmente alterado ao gosto de cada um.

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Bavaroise de Manga

Como já devem ter percebido ando  numa onda de sobremesas muito simples, porque o tempo passa a correr por estes lados :)
Desta vez trago uma receita que já se encontrava publicada aqui, mas desta vez reduzi a receita para metade e usei polpa de manga natural!! E que diferença que faz utilizar fruta natural nesta sobremesa... O sabor é muito mais intenso!



Bavaroise de manga

Ingredientes:
450g de polpa de manga (usei 2 mangas)
2 iogurtes naturais
1/2 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina

Preparação:
Triturar a manga.
De seguida adicionar os iogurtes naturais e misturar bem. Aconselho a que se mexam os iogurtes ainda dentro do copinho para não criar grumos.
Depois misturar o leite condensado. 
Por fim, derreter as folhas de gelatina em 100 ml de água quente. Deixar arrefecer um pouco e misturar muito bem no doce.
Levar ao frio por umas horas. Desenformar e cobrir a gosto com polpa de manga.



A única coisa que leva mais tempo nesta receita é a preparação da polpa de manga natural, o resto faz-se em 10 minutos! É uma sobremesa óptima, sem ser excessivamente doce e com uma consistência muito agradável.

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Bolo de Aniversário de Chocolate

Eu já fiz anos há séculos, mas as fotos deste bolo andavam perdidas na máquina do meu pai e não queria deixar de partilhar com vocês este bolo! Já não é a primeira vez que o faço, mas desta vez não recheei e fiz uma cobertura diferente. É um bolo sempre fantástico e em festas de aniversário faz sempre muito sucesso :)





Bolo de Chocolate de Aniversário
Adaptado de As Minhas Receitas

Ingredientes:

Bolo:
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate negro
4 colheres de sopa de farinha com fermento


Cobertura:

1/2 tablete de chocolate culinário de boa qualidade (usei Pantagruel)
1/2 pacote de natas
Maltesers q.b.


Preparação:
Derreter o chocolate negro com a manteiga. 
Bater as claras em castelo e reservar. 
Bater as gemas com o açúcar e juntar à mistura de chocolate e manteiga.
Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo.
Untar uma forma redonda sem buraco e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 25 minutos. Verifique que o bolo está cozido e deixe arrefecer completamente.

Para a cobertura levar numa panela ao fogão as natas e o chocolate até a mistura engrossar. Cobrir de imediato. Cobrir com maltesers a gosto.

Este tem menos malteseres que o suposto porque andaram uns ratinhos a roubá-los antes de servir o bolo :)

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Bolo de Aniversário - Bolo de Côco e Coca-Cola

O meu pai fez anos na semana passada e uns dias antes quando estava a chegar a casa perguntou-me logo "fazes-me um bolo para os anos??" e seria praticamente impossível dizer que não... A receita é de uma colega do trabalho e estava muito curiosa para ver o resultado!





Bolo de Côco e Coca-Cola

Ingredientes:
Bolo
5 ovos
2 chávenas de farinha
1/2 chávena de açúcar
1 copo de Coca-Cola
1 colher de chá de fermento

Calda:
200 ml de leite de côco
200 ml de leite
1 lata de leite condensado
200 g de côco ralado (usei só metade)
Amêndoa laminada q.b.

Preparação:
Separar as claras, bater em castelo e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo,
Adicionar o copo de Coca-Cola.
Juntar a farinha e o fermento e envolver. Por fim adicionar as claras em castelo e envolver bem.
Levar a uma forma sem buraco a forno a 180º C durante 45 minutos.

Para a calda junta-se o leite de côco, o leite e o leite condensado. Pica-se o bolo e deita-se a calda até ficar bem ensopado. Eu deitei a calda por duas etapas para não "afogar" o bolo. Por fim, cobre-se o bolo com côco ralado e a amêndoa laminada.



Este bolo fica tão húmido que é uma maravilha! Fez as delícias cá de casa :) E eu fico muito feliz por ver a família reunida à mesa!

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Pudim de Ananás

Mais uma sugestão de receita rápida!! Esta faz-se num abrir e fechar de olhos :)

Parece que ainda estou a ouvir a D. num dos nossos jantares a abrir a porta do frigorífico e dizer "é para comermos??" :)




Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 saquetas de gelatina de ananás
1 lata de ananás pequena
1 litro de água


Preparação:
Fazer a gelatina conforme as instruções.

 Levar ao lume 500 ml de água e deixar ferver, adicionar a gelatina e ir juntando a água fria. Mexer bem e deixar arrefecer um pouco. Costumo substituir alguma da água fria pela calda do ananás.
Misturar bem a gelatina com o leite condensado e com os cubos de ananás e levar ao frigorífico.
Esperar pelo menos 3 horas para desenformar.