sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Sobremesa preguiçosa para um... Ou para partilhar :)

Quando tenho 1001 coisas para fazer, aparecem sempre mais umas quantas por isso nem sempre sobra tempo para fazer o que gostava! E nem sempre há tempo para sobremesas mais elaboradas... E não há nada mais rápido do que aquilo que vos apresento a seguir... Mas soube-me tão bem!!!



Triffle Aldrabado

Ingredientes:
1 iogurte grego natural
1/2 manga madura
3 bolachas Maria
Leite condensado q.b.

Preparação:
Deitar o iogurte no fundo da taça. 
Cortar a manga em fatias finas e dispor por cima do iogurte. 
Esmigalhar as bolachas Maria e deitar por cima do iogurte.
Cobrir com leite condensado a gosto.


Simples e rápido!

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Bolo de Chocolate e Laranja

Ora mais uma receita de um bolo... Desta vez é um bolo da queridíssima Nigella Lawson!! É uma bolo com uma consistência fantástica, acho que é bom tanto no frio como quando está mais calor... Deixa um aroma fantástico na cozinha! Em relação ao sabor, primeiro sentimos o chocolate e o mel e por fim o toque cítrico da laranja...





Bolo de Chocolate e Laranja
"Cozinha - o Coração da Casa",Nigella Lawson

Ingredientes:

150 g de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de mel de cana
175 g de açúcar mascavado
160 g de farinha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
25 de de cacau em pó de boa qualidade (usei Pantagruel)
2 ovos
raspa de 2 laranjas e sumo de 1

Preparação:

Bater a manteiga com o mel de cana e o açúcar até obter um creme, apesar de o açúcar ter sempre alguma consistência.
Misturar a farinha, o bicarbonato e o cacau em pó e deitar na mistura de mel, 1 colher de sopa cheia destes ingredientes secos antes de juntar 1 ovo. Depois, juntar mais algumas colheradas dos ingredientes secos antes de juntar o segundo ovo.
Continuar a bater os restantes ingredientes secos e depois juntar a raspa de laranja e, finalmente, de uma forma gradual, o sumo. Nesta fase, a massa pode parecer talhada, mas é mesmo assim. (A Nigella sugere que não entremos em pânico)
Deitar a massa na forma untada e levar ao forno a 180º C durante 45 minutos. O palito não sairá completamente limpo, porque apesar do bolo ser super fofo é ser ligeiramente "pegajoso" por causa do  mel.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Bifinhos de Frango Gratinados com Bacon e Cogumelos

Desta vez trago-vos uma receita de um prato salgado, porque se formos fazer uma análise estatística são praticamente só doces! :)
É uma receita prática, muito simples e rápida de fazer! E ainda tem a vantagem de que no dia seguinte pode perfeitamente ser aquecido e ainda estar óptimo, portanto é um bom prato para ser feito ao jantar e levar na marmita para o dia seguinte :)




Ingredientes:
3 peitos de frango
1 lata de cogumelos pequena
1 embalagem de bacon aos cubos
1/2 pacote de natas
Vaqueiro Sabores para Aves
Vaqueiro líquida
Queijo ralado q.b.

Preparação:
Fritar os peitos de frango com um pouco de Vaqueiro líquida e Vaqueiro Sabores para Aves. Juntar os cogumelos e o bacon e deixar tostar ligeiramente. Adicionar as natas e deixar engrossar o molho.
Transferir o frango com cogumelos, bacon e molho de natas para um pirex. 
Cobrir com queijo ralado e levar ao forno até gratinar.
Neste caso servi com arroz de tomate e é uma óptima combinação.

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Crumble de Marmelo com Canela

Os marmelos abundavam em casa da minha avó e assim veio um cestinho cheio de marmelos para satisfazer a minha curiosidade por este crumble!
Fica delicioso, para além de deixar um aroma a Outono na cozinha...







Crumble de Marmelo
Continente Magazine nº 26, Novembro de 2012

Ingredientes:
150 g de farinha
100 g de manteiga
50 g de açúcar amarelo

4 marmelos grandes (usei apenas 3)
1 colher de sopa de açúcar (usei 3 colheres de açúcar aromatizado com canela)
1 colher de sobremesa de canela
50 g de manteiga (usei apenas 30 g)
50 g de miolo de noz


Preparação:
Amassar a farinha, o açúcar e a manteiga até ficar com a consistência de areia. Reservar.
Descascar os marmelos, corta-los às fatias e regar com o sumo de limão.
Num pirex untado com manteiga, dispor as fatias de marmelo, pedaços de manteiga e polvilhar com açúcar, canela e miolo de noz.
Por fim, cobrir com a massa esfarelada.

Levar a forno a 180º C durante 25 minutos (até a massa ficar dourada).

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Waffles para uma tarde de Domingo

Nada com um bom prato de waffles para o lanche de domingo depois de uma semana frenética, sem horas para deitar, sem tempo para passar por aqui e pelos vossos cantinhos e sem tempo praticamente para nada!



Deixo-vos a receita desta maravilha fofa!

Waffles
Adaptada de Baunilha e Caramelo

Ingredientes:
2 ovos
250 ml de leite
50 g de manteiga derretida
250 g de farinha
3 colheres de sopa de açúcar com baunilha caseiro
1 colher de chá de fermento

Preparação:
Num recipiente juntar o leite, os ovos e a manteiga derretida. Misturar.

Noutro recipiente colocar a farinha, o açúcar e o fermento. Misturar.

Adicionar os ingredientes líquidos de uma só vez à mistura de farinha. Misturar apenas até é ficar combinado. (a massa fica com um ar "tosco", os grumos são normais)

Aquecer e utilizar a máquina de acordo com as respectivas instruções.




Eu comi as minhas waffles com Nutella, mas também adoro com fruta e açúcar em pó!

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Bolo de Iogurte Grego com Queijo Creme e Laranja

Vocês hão-de estar a pensar de onde é que vem esta combinação! Veio da necessidade de gastar iogurtes e queijo creme que tinha no frigorífico antes de mudar de casa :)
A casa que me "obrigou" a voltar a cozinhar, quase diariamente... A voltar a apaixonar-me perdidamente pela cozinha! A casa que me fez andar carregada com livros de culinária em viagens de comboio e de carro... E que saudades de estar sozinha numa tarde de domingo entre tachos e panelas, ao som da música! Este blog podia muito facilmente passar a chamar-se "nº 172 1º direito" porque nesta casa a minha vida mudou!





Ingredientes:

Bolo:
2 ovos
180 ml de óleo
1 iogurte grego natural (usei de laranja, limão e tangerina)
100 g de queijo creme
300 g de farinha com fermento
250 g de açúcar
Raspa de 1 laranja
5 colheres de sumo de laranja

Calda da Cobertura:
50 g de açúcar
O resto do sumo de 1 laranja


Preparação:
Bater os ovos com o óleo.
Adicionar a raspa de laranja e o sumo. Mexer bem.
Juntar o açúcar, o iogurte  e o queijo creme.
Por fim juntar a farinha e envolver bem.
Levar a forno a 180º C durante 50 minutos.
Deixar arrefecer, desenformar e deitar a calda da cobertura.





segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Bolo de Outono com Maçã e Canela

Nada como um bolo para o lanche de domingo, especialmente agora com este tempo que nos convida a ficar em casa a beber um chá e conversar. Eu sou uma pessoa que adora bolos e há bolos particularmente reconfortantes. Este é um deles.







Bolo de Maçã e Canela

Ingredientes:
2 maçãs pequenas
5 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
250 g de farinha
2 colheres de chá de fermento.
Açúcar q.b.
Canela q.b.

Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme.
Adicionar os ovos um a um e bater bem novamente.
Peneirar a farinha e o fermento e envolver na mistura anterior.
Cortar as maçãs em fatias finas e colocar no fundo da forma de bolo inglês. Cobrir com açúcar q.b.
Deitar a massa por cima da maçã e com uma colher de sobremesa deitar um pouco de canela por cima da massa. Com um palito misturar a canela na massa.
Levar ao forno a 180º durante minutos.


sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Um Triffle e um Regresso :)

Já passou muito tempo desde que disse que voltava, mas a vida dá muitas voltas e rouba-nos o tempo e por vezes torna-se necessário priorizar algumas coisas! Para mim nunca foi um adeus definitivo, mas um até já sucessivamente adiado... E voltei! Numa altura em que o tempo livre é escasso e estou envolvida em vários projectos ao mesmo tempo... Mas acho que é nas alturas críticas que mais organizados nos tornamos! Agora chega de conversa e vamos à receita.





Triffle de Frutos Silvestres
Adaptado de "Cozinhar, Celebrar e Partilhar", Joana Roque

Ingredientes:
200 g de palitos la reine
200 ml de natas frescas
100 g de queijo creme para barrar
200 g de lemon curd
300 g de frutos silvestres congelados
100 g de amoras
Açúcar em pó q.b.

Preparação:
Bater as natas e o queijo creme até ficar a consistência semelhante a chantilly. Adicionar o curd de limão e envolver suavemente até estar tudo misturado, como uma mousse.
Numa taça colocar metade dos palitos la reine (o suficiente para cobrir o fundo da taça) partidos grosseiramente. Cobrir com metade da mousse de curd de limão.
Colocar metade da fruta (amoras + frutos silvestres) por cima da mousse de curd.
Fazer uma nova camada com o resto dos palitos la reine, deitar o resto de mousse de curd e por fim a fruta.
Levar ao frigorífico durante 2 horas até servir. Polvilhar com açúcar em pó a gosto.