segunda-feira, 22 de março de 2010

Bolo de Maracujá




Tenho andado um pouco ausente porque estas duas últimas semanas têm sido complicadas na Faculdade! Muitos trabalhos de grupo, muitas horas de pesquisa o que implica que passe muito tempo na Faculdade e menos em casa...
Tinha-me sobrado polpa de maracujá quando fiz os iogurtes de maracujá e mel e vi este bolo no Mulheres a Vapor e não resisti a fazer!

Ingredientes:

5 ovos
1 chávena de chá de maracujá
2
chávenas de chá de farinha
2
chávenas de chá de açúcar (usei um pouco menos)
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de café de sal
1 colher de sopa de fermento

Preparação:
Bater as claras em neve e reserve.
Bater a manteiga, previamente derretida, com o açúcar e, em seguida, adicionar os ovos e voltar a bater muito bem.
De seguida juntar a polpa e misturar e por fim adicionar a farinha.
Envolver até a massa ficar homogénea. Pare de bater e junte o fermento e as claras, mexendo delicadamente.
Deitar a massa numa forma e levar a forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos.

Nota: A Paula levou a polpa ao liquidificador para partir as sementes do maracujá, mas eu saltei este passo e deixei as sementes!

Fica um bolo muito bom para os dias mais quentes e tem um sabor bem tropical!!

segunda-feira, 15 de março de 2010

Iogurte de Mel e Maracujá


A saga dos iogurtes continua cá em casa! Voltei a fazer iogurtes de groselha... E depois para variar desses lembrei-me de fazer uns iogurtes de maracujá porque tinha cá polpa!
E que óptima ideia que foi! =) O pai aprovou!!


Ingredientes:
800 ml de leite meio gordo
1 iogurte natural (de compra)
3 colheres de sopa de leite em pó
Polpa de maracujá q.b.
Mel. q.b.

Preparação:
Aquecer o leite, mas não é necessário ferver. Juntar 3 colheres de sopa de mel no leite e misturar bem.
Deixar arrefecer até que fique morno.
Juntar ao iogurte o leite em pó.
Em cada copo da iogurteira deitar 2 colheres de sopa de polpa de maracujá e 1 colher de sopa de mel por cima da polpa.
Deitar a mistura do iogurte no leite morno e distribuir pelos copos e levar à iogurteira por 10 horas.

Adorei a textura e sabor destes iogurtes!! O único inconveniente é que como a polpa de maracujá é muito líquida fica algum líquido no fundo do iogurte, mas que dá perfeitamente para escorrer!

quarta-feira, 10 de março de 2010

Bolo Moreno- Leite Condensado



Uma das minhas maiores perdições é leite condensado!! Normal ou cozido... Quando era pequena e estava em casa dos meus avós costumava comer leite condensado à colher! Por isso é que era bem gordinha... Ihihih!! Quando vi este bolo no mesa para 4 vi logo que era a minha cara e não me saiu da cabeça enquanto não o fiz!!

1 lata de leite condensado cozido
100 g de manteiga
4 Ovos
200 g de farinha
1 colher de chá de fermento
50 g de açúcar

Separar as claras das gemas, e bater as claras em castelo, adicionar o açúcar às claras até obter um merengue e reservar (para esta tarefa usei o separador de claras que a Soraia me ofereceu e o Speedy Chef)

Misturar bem o leite condensado cozido com as gemas e a manteiga derretida previamente.

Adicionar a farinha previamente misturada com o fermento, ao preparado do leite condensado, alternadamente com as claras, terminando com a farinha.
Verter a mistura numa forma e levar a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50minutos.

Adorei!!! Mas já sabia que ia adorar... =)

segunda-feira, 8 de março de 2010

Bolo de Iogurte de Groselha


Lembram-se dos iogurtes de groselha que fiz e que estão aqui? Lembrei-me de usar um iogurtes destes para fazer bolo de iogurte! E ficou uma verdadeira delícia! Ficou com um tom rosado... Fica giro para bolos de aniversário para cobrir e rechear =)

Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte
4 medidas de açucar (copo da iogurteira neste caso)
4 medidas de farinha
1 medida de óleo

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado, junte o iogurte, o óleo e a farinha, tudo por esta ordem. Envolva bem. Verta a massa numa forma e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 45 minutos.

Como usei os copos da iogurteira como medida ficou um bolo muito grande e ainda deu para fazer uns queques para aproveitar o resto da massa!!
O bolo fica óptimo!! O sabor a groselha não é muito intenso... Fica muito fofinho!!

sexta-feira, 5 de março de 2010

Bolo de Água com Cobertura de Côco



Quando vi esta receita na Teleculinária Gold nº 53 fiquei curiosa porque era um bolo de água e nunca tinha feito!! E estava na expectativa de ver como ficaria... E confesso que ultrapassou bastante aquilo que eu esperava!!! Fica um bolo muito fofinho e húmido por causa da cobertura!! Recomendo vivamente fazer!! Até porque o bolo é extremamente fácil de fazer...

Ingredientes:
3 0vos
300 gr de açúcar (usei menos)
2,5 dl de água fria
220 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó (usei uma colher de sobremesa)
2 colheres de sopa de óleo

Para a cobertura:
3 dl de leite frio (usei 2dl)
6 colheres de sopa de açúcar (usei 4)
4 colheres de sopa de côco ralado (usei 3)

Preparação:
Deitar os ovos numa tigela, juntar o açúcar e a água e bater durante 5 minutos. (Este passo é importante convém mesmo que sejam os 5 minutos!)
Juntar a farinha, o fermento e o óleo e bater bem até ficar uma massa homogénea.
Verter na forma e levar ao forno durante 30 minutos (este tempo para mim não chegou...foram +/- 45 minutos)

Para a cobertura:
Numa tigela misturar bem o leite, o açúcar e o côco ralado até o açúcar estar bem dissolvido.
Retirar o bolo do forno, desenformar e regar o bolo ainda quente com a mistura de côco.

Usei a nova forma de silicone que tinha encomendado há algum tempo à Soraia! Adorei-a!!!

quarta-feira, 3 de março de 2010

Panna Cotta com Cuajada e Frutos Silvestres




Quando vi esta receita na Colmeia da Abelha que fiquei de olho nela! E fiz para o jantar de Domigo à noite! Já tinha provado Panna Cotta mas fazer com cuajada é de uma simplicidade enorme!!
Abelhinha, obrigada pela partilha!!

Ingredientes:
400 ml de leite
400 ml de natas
4 colheres de sopa de açúcar
2 pacotes de cuajada
Doce de frutos silvestres q.b.

Preparação:
Dissolver a cuajada no leite. Juntar as natas e o açúcar e mexer bem. Levar ao lume até engrossar.
Deitar numa forma e levar ao frigorífico para solidificar.
Desenformar e servir com doce de frutos silvestres.

Esta sobremesa foi um sucesso!! E adoraram o facto de serem porções individuais! De facto, ficaram um mimo =)

segunda-feira, 1 de março de 2010

Iogurtes de Groselha





Pois é, temos uma aquisição nova!! O meu pai comprou uma iogurteira e encarregou-me a mim (claro!!) de fazer iogurtes... E os primeiros que saíram foram para satisfazer um pedido dele: iogurtes de groselha! Porque lhe lembram os iogurtes que a minha avó lhe costumava fazer...
E eu como sou querida gosto de fazer as vontades a toda a gente! =)

Andei a ler muitos posts sobre iogurtes antes de me aventurar porque tinha medo que não corresse bem! E recomendo vivamente este post da Gasparzinha, que para mim foi uma grande lição e onde tirei todas as minhas dúvidas!! Gasparzinha, muito obrigada por este post tão elucidativo sobre iogurtes e um grande beijinho para ti!!

Para fazer estes iogurtes baseei-me na receita base da Gasparzinha e adicionei a groselha!
Ingredientes:
800 ml de leite meio gordo
160 ml de xarope de groselha
1 iogurte natural (de compra)
3 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de açúcar
Preparação:
Aquecer o leite, mas não é necessário ferver. Adicionar a groselha.
Deixar arrefecer até que fique morno.
Juntar ao iogurte o leite em pó e o açúcar. Deitar esta mistura no leite morno e distribuir pelos copos e levar à iogurteira por 10 horas.

Para primeira experiência fiquei muito satisfeita porque solidificaram e ficaram muito cremosos! O meu pai adorou!! E eu fico toda contente... Não ficam iogurtes muito doces!! E a cor é muito apelativa...
Agora vão sair mais iogurtes!!